嘉義/花磚博物館 千片古厝花磚風華再現

百年花磚與歷史檜木老屋融合的美,花磚藝術博物館#主人用了20年的努力,收藏上千片古厝花磚風華再現,傾聽老房子的歷史,了解每一片花磚得來不易,更加喜愛這有故事的博物館,百年前的台灣,富貴家族都會在房屋上裝飾美麗的花磚,但隨老屋凋零與都市更新,這些花磚在怪手的剷除下快速消失,所幸有一群人默默地走訪各個老屋拆除現場,從斷瓦殘垣中搶救這些珍貴的百年圖騰。

分享
分享
分享

任職於科技業的徐嘉彬,20年前為了追求心儀的女子,以她家老屋上的花磚做話題,沒想到自此引發興趣,他開始背起相機,與更多愛好花磚的夥伴一起,為全台花磚古厝留下紀錄。

分享
分享
分享
分享

花磚的正式名稱為「馬約利卡磚」(Majolica Tile),最初造磚技術掌握在歐洲人手中,而日本人破解其技術,將花磚之美引入亞洲,立刻在台灣、新加坡等國家造成流行。但隨二戰爆發,日本人不再生產花磚,短短20年光景,花磚已成為台灣老屋上,曇花一現的美麗裝飾。徐嘉彬不禁感嘆,「美麗的花磚,拆一片就少一片。」

分享
分享

台灣匠師無法克服製造花磚的關鍵技術,當時都是由台灣商人向日本下單,或請日本匠師打造符合台灣家族喜好的圖騰;因此在花磚古厝中,多可看到風行於歐美的花卉紋樣,也能看見台灣獨有的牡丹、水果等含有吉祥富貴、多子多孫意喻的圖騰。小小的花磚是大戶人家財力的象徵,徐嘉彬說,當時的花磚都屬進口建材,只要屋頂鑲有花磚,屋主身分必定非富即貴。全台首座台灣花磚博物館,館內展示花磚與嘉義的林業文化,並藏有數十件鑲有花磚的古董家具。徐嘉彬在嘉義市購入一棟日治時期的檜木古厝,結合自己20年來的花磚收藏,打造國內首座「台灣花磚博物館」,館內展示花磚與嘉義的林業文化,並藏有數十件鑲有花磚的古董家具。​​​​​​​

分享
分享
分享

台灣花磚文化中也有「訂製款」,石榴、葡萄象徵多子、豐收;佛手、​​​​​​​桃子代表長壽吉祥,中間還有黃金萬兩。徐嘉彬搶救的百年花磚(圖上排),並復刻迷你彩釉版本,希望讓花磚文化更貼近你我的生活。

分享
分享
分享

(05)227-9597/0905 012 390。嘉義市西區林森西路282號。上午10:00 - 下午5:30。門票50元,可全額抵館內消費。

延伸閱讀
回應