台東/南橫嘉明湖——行前規劃Q&A

迴響感動

嘉明湖不只是因為擁有清幽環境和天然美景而著名,更是因為它獨特的地理環境,衍生出不少神秘的傳說與故事。因為嘉明湖海拔高,氣候瞬息萬變,時常有雲霧環繞,即便是登山好手,也有可能迷失其中。

分享

但嘉明湖最大的魅力,也在於這裡,令人難以捉摸的高山景色,只要溫度、濕度或是陽光有點改變,看見的嘉明湖就會不同,而雲霧縹緲、如夢似幻的嘉明湖畫面,更讓人覺得,來到天堂之境;即便在登山前,看過再多次嘉明湖的照片,真正看到的那一瞬間,還是會從內心深處,湧出無限的感動:「這就是嘉明湖,我真的來到嘉明湖的面前了。」

分享

幸運,非常的幸運,感謝老天厚愛,一路送了晴天娃娃。

感受大地之美,山之遼闊,人之渺小,彷彿進入另一種無水、無電、無網路的世外桃源,適應力要很快進入狀況,適應原始生活,但意外回報是比文明世界,更珍貴的美麗景色。

視野美景與我平行,高山之旅~無價珍貴回憶,山中無甲子,寒盡不知年的時空境界。

湛藍是旅程中最珍貴的禮物,那種寬闊自在的心情,與大自然接觸,和「天」共享美麗的悸動,用雙眼透視飛行的雲,雲霧在腳下飄蕩,猶如行走天際,在高聳的山脈面前,閉上雙眼,用虔誠的心,記錄著天使的眼淚。

嘉明湖,這顆滴落在人間感動人心的天使淚珠,謝謝妳~再度讓我看見台灣之美。

行前規劃

一、 嘉明湖位於中央山脈南二段上,是僅次雪山翠池,台灣第二高的高山湖泊,想來看這絕美的景色,有二種的方法:

(一) 自行前往:搭乘火車至關山或池上,搭乘接駁車(租車)關山北上沿台20線,池上則南下先沿台20甲線(車程約5km),續行台20線,至向陽國家森林遊樂區(車程約154.5km,常有車輛交通管制),嘉明湖登山步道口出發。

(二) 報名登山團:目前台灣的登山商業團越來越多,以新手而言,光是體能訓練就非常勞累體力了,更何況規劃行程,還要勞累心志,因此可以參加附帶有交通接送、三餐加住宿、專業領隊帶領的多日商業登山團,方便度和安全上,都可令人難忘且回味無窮。

二、 想要欣賞到這動人的天使的眼淚,首先一定要做好行前準備、了解所有的步道資訊,嘉明湖登山步道雖然不長,單程13km,但因為海拔超過3,300m,天氣與環境變化,實在難料,加上驟升的海拔,可讓人不適應而產生高山症狀況,所以登山前,一定要做好功課,讓生理及心理,做好萬全準備再出發。

三、 嘉明湖登山步道,沿途經過向陽山及三叉山等二座百岳,會看到堅韌求生,台灣最古老樹種~玉山圓柏(向陽名樹)~終年常綠又高壯、令人震撼的大崩壁,向陽山日出被渲染的紅通通,又稱為紅葉山、三叉山山頂,擁有青綠又連綿的大草原,依照登山口→向陽山屋→嘉明湖山屋→嘉明湖的順序來說明各路段狀況:

(一) 登山口至向陽山屋:這是步道中,較為和緩的一段路,緩升的山路,踩在鋪滿紅艷落葉的小徑上,舒軟而愉悅,但千萬別大意,如為新手,再加上身上的裝備,上坡依舊很累的,但是唯有趁此時,調整好步伐與喘息,體驗與適應高山的氣候,為後續的行程做好準備。

(二) 向陽山屋至嘉明湖山屋:這段路非常陡,途中海拔上升,加上踏著有些破碎的石子道路(又稱哭坡),翻山越嶺,高山追日,風景很美,在欣賞沿路風景同時,必須更加注意安全。

分享

(三) 嘉明湖山屋至嘉明湖:晨起摸黑行進,下坡路段多,感覺不到艱難,但風勢較大,一定要做好防風準備,此段回程時,才是最累的,天氣好的話,日正當中,汗流如雨,使勁攀爬,向陽北峰的三上三下,千萬別跟我說,聽起來不怎樣,來爬一次,就深知那種快感。

四、 一般嘉明湖登山完整的行程為向陽國家森林遊樂區登山口至嘉明湖的往返,大多為三天二夜,但是為了減輕登山新手,體能和心理的負擔,也有不少人會將行程調整為四天三夜,有較多調整身體與心理狀況的空間。

(一) 三天二夜

第一天:向陽國家森林遊樂區登山口→向陽山屋過夜

第二天:向陽山屋→黑水塘營地→三叉山→嘉明湖→嘉明湖山屋

第三天:嘉明湖山屋→向陽山(日出)→向陽國家森林遊樂區登山口

(二) 四天三夜

第一天:向陽國家森林遊樂區登山口→向陽山屋

第二天:向陽山屋→向陽山三岔路→向陽山(3602m)→向陽三岔路→嘉明湖山屋

第三天:嘉明湖山屋→三岔路口→嘉明湖→三叉山(百岳3496m)→嘉明湖山屋

第四天:嘉明湖山屋→三岔路口→向陽山屋→向陽國家森林遊樂區登山口

五、 嘉明湖山屋(營地)申請

(一) 山屋(營地):沿線設置兩座山屋及嘉明湖山屋營地,包含向陽山屋及嘉明湖山屋,分別有70個床位,提供申請使用,另嘉明湖山屋營地共6個6人營位,共可提供176人使用。

(二) 收費基準:每床位假日600元整(星期五、六及連續假日前一日至收假前一日),平日400元整。每營地假日600元整,平日500元整。

(三) 開放申請時間:住宿日前2個月至前5日開放申請,人數限制為2~11人,可自行組隊。

(四) 申請方式:

第一階段:開放申請期間,請至山屋申請網站申請,申請成功者會以電子郵件方式通知申請人,並將申請單列入抽籤名單。

第二階段:申請系統將於住宿日前30日下午3時進行床位抽籤,抽籤結果以電子郵件通知申請人,抽中床位之申請單會再以簡訊及網站上公布方式告知,未抽中床位之申請單將列入候補抽籤名單,候補沒有順序,一切皆為電腦抽籤。

第三階段:未抽中待候補者系統將在住宿日前4日至29日之期間,系統每日下午3時將針對空餘床位進行抽籤,並將抽籤結果以電子郵件通知申請人,抽中床位之申請單會再以簡訊及網站上公布方式告知,候補沒有優先順序。

詳細資訊請至嘉明湖國家步道官網查看。

分享

Q&A

Q1:什麼季節適合去嘉明湖登山?

為避開雨季,前往嘉明湖較佳時間為10月初至4月,登山前,還要確認天氣狀況,以免豪雨或大雪讓興致敗壞,甚至遇到危險。

Q2:嘉明湖登山是否適合新手?

如果是第一次登百岳,不建議選擇嘉明湖登山路線,因為登嘉明湖,需要背負約十公斤的重裝,加上登山路程中,會有驟升與陡坡的路段,若是登山新手的話,出發前一定要安排固定的體能和負重訓練再來參加。若還沒準備好,就先從南投合歡山百岳或小奇萊入門,開始挑戰!

Q3:嘉明湖登山的體能訓練建議?

前往嘉明湖前的體能訓練非常重要,建議可以從快走、慢跑、騎單車、游泳這些簡單的運動開始做起,再循序漸進至各部位的重點訓練,主要需要提升肌肉及心肺的功能,千萬別忘了做好負重訓練(我們訓練時,就在背包裡,多放了好幾瓶礦泉水),做好全方面挑戰嘉明湖的準備!

Q4:去嘉明湖登山要帶什麼?

為了一覽嘉明湖的美景,行程中必須過夜,摸黑走路,裝備上從鞋子、保暖衣物、急救用品到過夜的物品,都要身歷其境地去思考,我參加二次登山團,第一次就帶了一些用不到的裝備,光是負重就累到喘吁吁,第二次就盡量減少自己背上山的裝備,但要以用得到的為主,在出發前,仔細檢查裝備,提出一些我帶的裝備:

一、 山屋或營地,都有睡袋借用,所以不用帶,以免增加負重。

二、 登山團的早晚餐,都由山青協作,準備得非常豐盛(自備碗筷),絕對足夠吃飽飽後的休息或走路,但是行進間,還是要靠行動糧補充。

三、 濕紙巾適用於晚上擦身體,用完餐後的碗筷清潔,吃完東西後的手臉擦拭,甚至上廁所,都可以用到。

四、 出發前一定要想好,晚上睡覺時,如何才能早早舒服入眠,蓄積體力,第二天才能奮戰,如充氣枕頭、耳塞、藥物或氧氣瓶(第一次上山時,我睡在營地,低溫又颳風下雨,頭痛難耐,吸了幾口氧氣,舒緩許多)。

五、 晚上起床,摸黑尿尿,要走一段路,拖鞋及頭燈是必備裝備。

六、 防日曬的寬沿帽、防風且能保護耳朵的頭套、擋風又避寒的多用途外套、三天以上不換且舒適的排汗外(內)衣褲、順手易用的登山杖、隨時可以撥動手機照相的防磁手套、適合腳型大小的鞋襪、背負省力且易開好拿的背包等等,都是這幾天,形影不離的裝備。

其他登高山百岳的裝備,網路上都可輕易查到,多加考量攜行囉!

Q5:嘉明湖登山時,如何預防與處理高山症?

一般來說,10%~20%的人,多少都會有些輕微的高山症症狀,基本上多休息、多喝水,等身體適應就可以。但還是強烈建議出發前,購買Acetazolamide250mg(丹木斯),且務必諮詢專業藥師,詳細瞭解如何服用;在嘉明湖登山途中,只要出現A+B的症狀:【A 頭暈/頭痛/頭脹】、【B全身無力/噁心/嘔吐/休息之後一直喘不過氣or 失眠】,可能是急性高山症,就馬上停止上升或降低高度,並且通知領隊嚮導。

Q6:到了嘉明湖,是否到湖邊走走看看?

這就見仁見智囉!下到湖邊,還要下坡走一段路,想到回頭的爬坡,有些人就懶得去湖邊,不過,湖邊的湖光倒影,湖水清涼,蠻吸引人,為了照相,就再往前走一段。

看完以上的嘉明湖登山的行前規劃建議,你是否也對嘉明湖有更多的了解?台灣擁有許多美麗的高山,等待著我們去探訪,雖然路途艱辛,但是看到這些百岳美景後,就像完成了人生必做清單的一項,那份感動,絕對是值得我們去追尋的。

取材自阿強旅跑筆記 https://achiangnotes.com/jiaming-lake-qa/

延伸閱讀
回應