新北/鶯歌陶瓷博物館 呈現臺灣人在這塊土地的生活歷史

新北市立鶯歌陶瓷博物館位於台灣新北市鶯歌區,於西元2000年11月26日正式開館,是台灣第一座以陶瓷為主題的專業博物館。致力於臺灣陶瓷文化之調查、收藏、保存與維護工作,並提供研究、典藏、展示及教育推廣,透過舉辦各項活動、展覽、研習等,激發社會大眾對陶瓷文化的興趣與關懷,提升鶯歌陶瓷產業及地方形象,推展現代陶藝創作,促進國際交流。

分享
分享

目前藏品超過3000件。典藏範圍以臺灣陶瓷史為發展軸線,包含早期民用陶瓷、國內外現代陶藝作品、鶯歌本地製作之陶瓷產品,並包含相關文獻資料。並有數位典藏系統,從館藏分類中精選部分藏品進行平面或3D環物拍攝,並佐以賞析詮釋,以主題分類,是臺灣陶瓷豐富面貌的縮影。

分享
分享
分享

有室內也有室外玩法的陶瓷博物館,大人小孩都可玩!說到新北市的室內景點,我會很推薦大家一定得逛逛【鶯歌陶瓷博物館】只要是新北市或者就讀國內各級學校的在學學生,無需門票就能入館參觀2017年更是試辦戶外陶瓷藝術園區免費開放。不玩沙玩水通通免費結合館內豐富的展覽與親子互動DIY及好玩小磚頭創作疊疊樂,再搭配漫遊鶯歌老街和瓷磚觀光工廠的行程全家人在鶯歌這裡可以待上一整天呢!

分享
分享

在這裡可以發現我們比較熟悉的各種生活陶瓷物件,就像來到阿嬤家的廚房一樣。

分享

在這裡可以發現我們比較熟悉的各種生活陶瓷物件而這一區,就像來到民間生活用具專區陶博館常設展以臺灣陶瓷發展為主題,呈現臺灣人民在這塊土地生活的歷史,展現陶博館作為臺灣陶瓷主題博物館的格局。展示方式以與式、學習式為導向,結合各類型展品與圖文影像,塑造各種展示情境,具體而生動地表現臺灣陶瓷發展的文化內涵,讓觀眾除了感受到知性和美感的經驗外,也兼得趣味及娛樂的效果。

分享

超級美的精緻陶瓷藝術品,令人嘆為觀止!卡通人物吧!手工細膩,真讓人佇足良久。

分享

有室內也有室外玩法的陶瓷博物館,大人小孩都可玩!

分享

好美的藝術,可是會讓人臉紅紅喔!創意的意會陶瓷藝術,另類吧。

分享

好像到了故宮,這瓷器古典有品味!

分享

陶博館常設展以臺灣陶瓷發展為主題,呈現臺灣人民在這塊土地生活的歷史,展現陶博館作為臺灣陶瓷主題博物館的格局。展示方式以參與式、學習式為導向,結合各類型展品與圖文影像,塑造各種展示情境,具體而生動地表現臺灣陶瓷發展的文化內涵,讓觀眾除了感受到知性和美感的經驗外,也兼得趣味及娛樂的效果。

分享

藝術中的異數,厲害吧!上圖這像貓頭鷹,卻又有點不像,可見藝術之高超!美的視學,讓人舒心暢懷的陶瓷器藝術。

分享

下圖傳統陶瓷藝術這我喜歡,傳統茶壺,柄好長喔,我真喜歡耶!上圖這創意令我想好久,不表達什麼,但精緻美麗極了!

分享

好美的鹿,手藝精緻無比!這就特別啦,創意到極點!

分享

可愛的小陶瓷,美麗動人!奇形怪狀的瓷器,展現藝術的美,映入眼簾可愛極了!

分享

昆蟲瓷器,尤其小瓢蟲,讓人駐足觀賞好久,不忍離去~

分享

有點像古董,價值匪淺吧!

分享

這意象藝術有深度,美的陶瓷加上畫工藝術,真高貴耶!好美的陶瓷藝術,值得一看再看~

分享
分享
分享
分享

這張是傳統隧道窯模擬體驗區,走進去就可以感受到窯燒的那種光線跟環境,不過當然是不會熱啦。鶯歌陶瓷博物館佔地還挺大的,玩法不少,更新了我過去以為就是些藝術品的印象,蠻適合一家大小來這走走踏青。

新北市立鶯歌陶瓷博物館/地址:新北市鶯歌區文化路200號//電話:02-86772727

開放時間:週一至週五 9 : 3 0- 17 : 00//週六及週日 9 : 3 0- 18 : 00

用走路一日遊鶯歌行程推薦//在鶯歌火車站下車▶午餐:Tina廚房 ▶隔壁的陶瓷博物館▶鶯歌陶瓷老街

延伸閱讀
回應