台南/從「水路」 發現不一樣的古都旅遊方式

說到古都台南,總會有許多的旅遊方式去探索這座城市,從美食、文化、建築、美學,但若換個思維,如果我們就以「水」為概念,那台南又會有甚麼不同之處!

分享
分享

八田與一,一位對台灣土木水利工程有極大貢獻的日本人,台灣日治時期,以嘉南大圳設計者及烏山頭水庫建造者聞名,有「嘉南大圳之父」之稱。鑑於那個時期耕地多為倚賴天候決定收成的「看天田」,且當時嘉南地區並無大型灌溉設施,八田與一受命負責建造嘉南大圳的核心工程烏山頭水庫,貯蓄官田溪的雨水形成珊瑚狀的水庫,當時命名水庫為「珊瑚潭」。

此外,在曾文溪上游建一取水閘門,鑿一取水隧道貫穿烏山嶺,導引大埔溪水到官佃溪上游進入水庫。嘉南大圳下游以烏山頭水庫為中心,分成南幹線和北幹線,其灌溉區域涵蓋現今的台南市、嘉義市、嘉義縣、雲林縣等地,這也是當時亞洲最大的灌溉土木工程。

分享
分享
分享

清晨的珊瑚潭,被那晨曦光影給染紅了整片湖面,似乎述說著南部人保有那份熱情與濃濃人情味,眺望遠山層層疊疊,碧綠湖水加上微風徐徐,遊湖倒是一項不錯的方式。曾文水庫觀光遊艇,以綠能環保為概念,採用南部豔陽能源「太陽能」科技,除了不汙染水源,更不會有噪音問題,讓遊湖除了愜意,也為這個地球盡點微薄心力。

分享
分享
分享
分享

看見八田與一紀念銅像一旁滿開的阿勃勒,這是這一季,許多遊人都會想追的景象。而當年烏山頭水庫的嘉南大圳水利工程動工,為安頓工程人員的宿舍區,也就是目前的八田與一紀念園區,算是這趟旅途不能錯過的行程項目。

在日式建築裡,品嘗著甜蜜蜜的和菓子,聆聽一段優雅的古琴樂曲,時空似乎又回到早期。「蔦町」其技術來自日本京都,達人將和菓子那份風味引進台灣,就算不到日本,也能品味這午後的氛圍。

分享
分享
分享

南部的艷陽,讓人體悟到這份酷暑,這時突然想到北極的企鵝,如果能夠和牠們一樣,在雪地打滾…想到這畫面頓時消暑不少!在頑皮世界野生動物園,原來還真有屬於熱帶的企鵝!這是來自非洲的黑腳企鵝,看牠悠遊於水面,也跟著清涼許多。動物園的水上派對6/13-6/30假日搶先限時免費體驗!也為這次的行程,增添親子同遊樂趣。

分享
分享
分享

七股遊客中心,雲嘉南濱海國家風景區,探索西濱海域前,先來了解一下這些範圍的自然生態,看看在這些濕地的鳥類棲息與環境的解說。遊客中心嶄新的建築,很時尚與極簡的規劃設計,成為旅遊台南,又多一處人氣拍照打卡景點。北門井仔腳瓦盤鹽田,是許多攝影愛好者喜愛追族夕陽的最佳取景地點。

分享
分享
分享

安平港,目前正夯的退役德陽艦,曾是美國海軍基靈級戰艦的德陽艦,1945年下水服役後加入過大西洋艦隊,並參與過越戰。當德陽軍艦遇上鋼鐵機器人創作特展!對於喜愛艦艇與鋼鐵人的朋友們,6月25日起展至2021年的6月27日。

分享
分享
分享

觀光遊艇,尤其是帆船式的遊艇,會是許多人夢寐以求的海上旅遊方式。去年台南市政府辦了第一屆「台南安平遊艇展」,為台灣遊艇工業及海上旅遊休憩活動注入了一股活力。位於健康路底的安平亞果遊艇碼頭,停放著各式各樣的帆船遊艇,從安平出發,體驗內海的城市旅遊景觀,吹著涼爽海風,讓人完全忘卻這份暑意。

在船上悠閒享用下午茶點心,還能躺在簍空的網袋甲板,那是一種品味與質感體驗的旅遊方式,從台南還有直航澎湖的海上觀光旅遊行程供選擇,這一季遊台南,我們就從水上出發吧。

八田與一紀念園區

https://www.twtainan.net/zh-tw/attractions/detail/1343

蔦町 和菓子

https://www.facebook.com/%E8%94%A6%E7%94%BA-%E5%92%8C%E8%8F%93%E5%AD%90-1616964828534067/

頑皮世界野生動物園

http://2017.wanpi.tw/

亞果遊艇

https://www.argoyc.com/

延伸閱讀
回應