台東/南橫嘉明湖 台灣天使淚珠感動人心

我們對於山的嚮往,溯流追源,或許都是看見一張張令人怦然心動的山岳景色吧!當盡覽奇山峻嶺後,始自詡山嶽使者,感受風姿之餘,方才覺得必須將這份禮物傳達出去。台灣,真的很美!用心,將觸動內心的畫面,悄悄帶進人心吧!

分享

嘉明湖位於台灣台東縣海端鄉,南部橫貫公路向陽北方直線距離7公里,海拔3310公尺,嘉明湖坑穴直徑約210至330公尺,深約35公尺,是中央山脈南段主稜中最大的高山湖泊,高度僅次於雪山翠池。這座深藏心中嚮往已久高山的神秘湖泊,有著很多傳奇的神秘故事,想用雙腳完成的夢想,終於完成了。

分享

平常爬爬郊山或許還可以,百岳,真的,別傻了,光是10幾公斤負重,你可能就被壓垮了,事實証明,我用雙腳,走到嚮往的嘉明湖,全靠著自己平常慢跑的毅力,看見台灣之美,要有意志與體力,趕緊鍛鍊吧!

旅程中,坐火車抵達台東關山,是最舒服的享受,悠哉在有水有電有網有路的真實世界,舒暢輕鬆地,抵達好山好水關在山裡的關山車站,迎接即將到來的交疊山巒挑戰。

非常非常早期,那時候搭乘台灣鐵路花東段,經過關山站月台,就會聽到「便當~便當」的叫賣聲,那份車廂內的滿溢飯香,是許多人的鐵道記憶。米飯非常香,這點是關山便當的驕傲,選用關山鎮「得天獨厚」特產良質米,盛裝於傳統木製飯盒。整份便當口感樸實,裡頭料滿豐富,包括豬肉片、香腸、炸肉、炸麵殼、菜脯、滷蛋及時蔬等,讓關山便當的風味更為多元。

搭乘接駁車,向陽山登山口就可看見向陽派出所及服務中心二棟建築,向陽派出所,編制員警四人,長年駐守海拔2313公尺處,隨時「STAND BY」前往搭救迷途、受傷或是身體不適的登山朋友,向這些勞苦功高的警察致敬。

要去嘉明湖,按規定需在服務中心,接受向陽國家森林遊樂區人員宣導「登山安全、無痕山林影片及進入步道注意事項」,有關如何防熊與防龜殼花蛇,還有自願攜帶一公斤砂石到步道36K做修護活動,參加者,回程憑塑膠袋可換領一張限量版手繪明信片。

分享

出發囉 ,這幾天所有陪伴身邊共患難的好朋友,以及領隊兼嚮導的專業,一路上夥伴們穩重沉靜,其實是揹在身上,負重至少10公斤的裝備造成的。領隊兼嚮導,有著豐富的經驗,起登時,會針對隊員的體力衡量評估,穩穩的不躁進,隨時視狀況休息,恢復體力,補給水分與食物;小憩片刻的地點,關山大崩壁的觀景台,都能盡覽奇山峻嶺的風姿,真是不亦悅乎。

分享

登山旅程,一路沒有休止符的陡坡,呼吸一定要調整順暢。一路只有傾聽,自己噗通心跳聲,將其化為美妙音符。不需急促大步,緩慢搖擺欣賞高山優美景色。享受寧靜同時,且讓純淨心靈昇華到最高點。山中景色,虛無飄渺,忽然一陣風,就帶來一陣雲霧,從前方山谷飄移過來,帶領進入夢幻仙境。

走往「向陽名樹」(向陽民宿,差點聽錯)玉山圓柏,望著藍天白雲下的「向陽名樹」,稜線上雄偉勁拔、屹立不搖,希望之光!這裡也是嘉明湖步道,會讓您走到哭哭,較不好走的一段路。

分享

終於到了,今晚住宿在黑熊出沒頻繁的向陽山屋,晚上起床尿尿,可要小心一點!由山屋的角度,拍攝遠處美麗的日落黃昏,一想到,待會月黑風高,還蠻恐怖的。

分享

第二天清晨,翻山越嶺,高山追日,逐漸昇起的陽光,感到人生充滿燦爛與希望。站在山徑小道,遠望雲海,突思唐朝詩人王維詩詞「行到水窮處,坐看雲起時。偶然值林叟,談笑無還期」。「終南別業」道盡王維,在中老年時,從嚮往到擁有,參與到自在自得的心境轉換。行到水窮處,坐看雲起時;展現了對大自然的微妙探索,就如同人心世情,無不洞澈。但是時空有盡,無處可達時,偶然值林叟,也能隨境而轉念,望雲而起,觸動生機。人生何嘗不如此,生命無限,雖處於困境而自得,啟心動念間,雲開見日,自在無礙。

分享

抵達三叉山前小徑,狂風直吹,週遭山巒靜躺天際,忽見兩棵灰白色的迎賓樹,聳立在步道旁,如同進入嘉明湖的門戶守衛,大小樹幹如夫妻般相依偎,且又稱為夫妻樹吧!願你們「連理相守」「生死相許」永遠守護,美好山巔門戶。

三叉山,百岳登頂,風勢太強勁,只得把自己包著有如外星人般,舉著台灣百岳排名第27三叉山3496m的銘牌,和壹等三角點照相,留下登頂證據後,擔心強風吹襲,恐會造成高山症發作,趕緊下山。沿途想著,三叉山和嘉明湖一帶發生過不少的山難事件,所以這裡充滿了許多靈異的傳說與神祕的色彩,相信也好,不相信也好,自然界背後,原本就存在著很多不可思議的疑問,這是個無解答案。

分享

神秘湖泊,願望,達成。不同角度拍攝,就有不同的美景。山陵線上、晴空與一抹雲彩。自然景觀的美,無語能比。轉眼間,雲兒就飛躍過來,山、雲、人合為一體。

分享

返程追隨著玉山山脈蹤影,在群峰峻峭排列之下,很難不被山的雄偉及氣勢所感動,汗流如雨,使勁攀爬,向陽北峰的三上三下,千萬別跟我說:聽起來不怎樣,來爬一次就深知那種快感,當站在北峰巨石平台,遙指玉山山脈,眺望層層山巒,盡在腳下征服,那才是一種成就感啊。

今晚住宿的嘉明湖避難山屋,天邊雲海,映照在山巒之間,隨手拈來,都是美景…趁著天黑前,拍照記錄,嘉明湖避難山屋,水源不像向陽山屋那麼充足,只能靠幾個大的蓄水桶積蓄雨水來供水,旁邊的廁所,沒有充足的水可以沖洗,不時有異味外散飄出。但在高山中有如此設備的山屋,已算是相當不錯了。

第三天,天還未亮,就整裝出發,摸黑離開嘉明湖避難山屋,攻上向陽山,又名紅葉山,標高3603m的銘牌,壹等三角點,台灣百岳排名17,又一座百岳到手;由黎明初曉,等待著,火燒日出。

分享

身旁的夥伴們,不斷重複驚呼「這輩子,沒看過這麼美的風景。」,凝視日出瞬息萬變,雙手顫抖不止地,企圖以影像挽留瞬間光影,口中嚷著「太美了!」此刻我們迷戀流連,萬丈光芒下的山巒疊起。

分享

在台灣的向陽高峰,俯瞰群山底下,由雲海間緩慢透出的太陽,天際線由墨黑轉成氳黃、橙紅、再到萬丈光芒,攀至高山享受攻頂樂趣,體驗宇宙間,由漆黑到被陽光渲染漸層明亮,短短半小時的千變萬化,夫復何求,一生值得。

分享

向陽山下山途中,遠望位於台20線南橫公路147.5公里處的關山埡口,海拔2722.39公尺,穿越中央山脈,成為海拔最高的隧道,也是全線最高點,且橫跨於玉山國家公園南部園區之界。隧道也分隔台灣島東、西兩半部:以西屬高雄市桃源區梅山里;以東屬台東縣海端鄉利稻村,兩地景觀差異甚大。

即將抵達山腳前,轉個彎,進入黑水潭,池水看起來呈現黑色,是因為池底沈積了不少樹木,水質混合了礦物質所致。潭水如同鏡面,完美的反射無瑕天空及高山景色。

踏下平地的一霎那,解脫心靈的負擔,也卸下體力的負荷,嘉明湖,再會了……

分享

坐在返回台東的接駁車上,再次回眸顧盼,遠山環繞,藍天白雲,景色秀麗,就讓我們倘佯在妳的懷抱吧。

取材自阿強旅跑筆記

延伸閱讀
回應