南投/集集線旅遊 最美麗的木造車站 車程火車站

在921大地震的時候車埕站損毀嚴重,經過日月潭國家風景管理處的重建,全新的木造建築車站真的很美,在集集線旅遊,一般人對車埕並不是很了解,都只知道集集站周邊的遊玩景點,會到車埕的人少之又少,其實車埕更具有懷舊歷史意義,但必須先對它的歷史發展做些功課,這樣會使這趟旅程更為充實、更具知性。

分享

「車埕」源於閩南語發音的「車場」,在日據時期台車是短程的主要交通工具,此處停放著數不清的台車通往埔里糖廠,於是大家都稱呼「車場」,久而久之就演變「車埕」這個名字。

分享

這火車是會動的,不是展覽品喔,你看火車要進站耶!是車埕站外的走廊,全是原木的,濃濃的日本味!穿過老街後,首先會現看到警察局,杉木池畔的景色,雁鴨悠游水中,很悠閒吧!日月潭國家管理處使用檜木建造,古色古香很有特色,多了點復古的意謂,不少人走進了車站,感受一下當時的畫面,這裡是真的有火車會經過的車站。

分享
分享

車埕火車站雖然歷經了921的損壞,由日月潭國家管理處使用檜木重新建造,上頭的車埕站招牌很有特色,和以往的火車站刻印的字體不同,多了點復古的意謂。來到了車埕中心點可以看到這非常壯觀的建築物「車埕木業展示館」,外圍以木材做為主架構,而鋼骨做為支撐,鋼骨的輔助在這裡不會讓人有冷冰冰的感覺,反倒是和木材的搭配成就了不一樣建築特色,非常的有質感的一棟建築物,裡頭除了可以讓遊客認識過去木材廠的專業介紹,也有販售一些木材料及餐廳,不少人則是在這裡選擇用上了午餐便當,外頭周邊也有一些火車便當可以購買。

分享

不經意的造訪車埕,好喜歡這個車埕秘密花園,從水里市區彎入通往桃花源的小徑,火車伴隨在路旁,不久就在這裡遇見最漂亮的景色。來到了車埕中心點可以看到這非常壯觀的建築物「車埕木業展示館」,外圍以木材做為主架構,而鋼骨做為支撐,鋼骨的輔助在這裡不會讓人有冷冰冰的感覺,反倒是和木材的搭配成就了不一樣建築特色,非常的有質感的一棟建築物,裡頭除了可以讓遊客認識過去木材廠的專業。

分享

老舊屋舍鐵道穿梭、山澗流水清澈透明、林業歷史繁華過往,雖不若林田山的寧靜,車埕村落有著多元化的發展,這次來車埕昔日的貯木池畔,遠離車站旁有點喧嘩的人潮,靜靜看著綠水綠山綠林綠意,徜徉在南投最美麗的火車站-車埕!

分享

這彷彿人間仙境,湖光山色,魚兒悠游其間,美麗的畫面,令人暢懷!午後悠閒來趟車埕,找尋屬於你自己的秘密花園,也許只是一個不經意小角落,相信都能夠讓你驚喜連連。緊鄰湖畔的木造建築,濃厚日式風味瀰漫在車埕秘密花園,這裡是不是很美呢!

分享

走了半個車埕路段,可以發現這裡有一整排樹木是楓葉,在秋天季節背景看到的楓葉搭配著眼前日式建築,真的好古色古香,讓人不禁放慢了腳步,駐足欣賞不一樣的景致~

分享

木棧道兩旁並無護欄保護,青翠山林是這裡的代言人,水中植物和一隅蓮花把這裡點綴的美輪美奐。鴨子悠遊自在,盪起水面蓮漪,美麗彷如一幅畫~

分享

拍攝地點:集集線車埕站/車埕站地址:南投縣水里鄉車埕村明泉段2號,車埕站GPS座標:E120°51'56"(120.8657)N23°49'56"(23.8324)集集鐵道單車之旅交通路線:/由二高下名間交流道----接台3線---轉台16---綠色隧道---目仔窯---添興窯---集集---水里—車埕

延伸閱讀
回應