彰化/鹿港天后宮 奉祀天上聖母媽祖的國定古蹟

鹿港天后宮最近被指名為國定古蹟,奉祀天上聖母媽祖。外人只知道鹿港天后宮的稱呼,鹿港在地人亦稱「舊祖宮」,有別於林爽文事件之後,大學士福康安另建的媽祖廟「新祖宮。」現在在正殿之上還能看到舊祖宮三個字的匾額。

分享

鹿港天后宮的建築規模宏偉,為三進二院的格局,分別是前殿、正殿及後殿。前殿又稱為三川殿,屋頂採用重簷歇山式樣式。上禮六去鹿港天后宮,早上遊客寥寥可數,但令人覺得有一種優閒與自在,沒有遊客的擁擠與喧囂。

分享

前殿(三川殿)石雕、木雕,以前聽導覽解說,都說是台灣廟宇工藝最精緻的作品,匠師都是一時之選,王樹發、蔣馨、李煥美、李松林等大師。三川殿的兩旁就是龍虎堵石雕,寺廟神明的位置看出去,左邊就是龍邊,右邊就是虎邊。所以左青龍、右白虎,人的方向就是右手邊就是龍堵,左手邊就是虎堵。

龍堵石雕故事為:張僧繇畫龍點睛為題材,石雕下方有幾隻鯉魚,象徵鯉魚躍龍門,有金榜題名的意思。以前文人念書都希望科舉高中,可以光宗耀祖,這樣的願望時常表現在廟宇的石雕、木雕、彩繪上。

分享

虎堵的故事為,保生大帝醫虎喉題材。保生大帝的本名叫吳夲(音濤),我第一次看到夲,還以為是本。故事內容為,有一隻老虎吃了懷了身孕的女子,因骨頭卡在虎口,求助保生大帝,並答應保生大帝願做其坐騎,且不在害人。保生大帝才幫其醫治。

分享

三川殿的其他作品,例如祈求吉慶。

分享

前殿(三川殿)天花板的角落,還有一個很特別的形象,西方的小天使,是日治時期的作品。一般人如果沒有仔細看,是不會知道的。

分享

一進前殿(三川殿),裡面兩旁有大型的壁畫,為伯牙學琴與李鐵拐臥禪的故事,由柯煥章與鹿港書畫名家黃天素所繪製。據說伯牙學琴壁畫,牆上所繪製的琴,其實畫相反了;另外,虎邊壁畫的李鐵拐據說早期的原圖,李鐵拐的手是放在胯下,放來鹿港文人覺得不雅,偷偷在晚上修改了原圖,將李鐵拐的手放在大腿上。

分享
分享

三川殿裡面的八卦藻井,由匠師王樹發所設計。

分享

而三川殿的門神,由郭新林繪製,雖然彩繪多已斑駁,但在正門的門神武器上,還可以看到郭新林的落款。

分享

進入到正殿,這一天剛好很幸運,鹿港天后宮剛好在整理、清潔神龕,並為媽祖、千里眼、順風耳打理門面。媽祖也被請到前面的神桌,可以更近距離一睹媽祖的風采。

分享
分享
分享

最後,在天后宮右廂廊內還看到施世榜的長生祿位。因為地方人士為了感念施世榜開發八堡圳,另外,天后宮的現址也是施世榜捐地,將天后宮遷至今日位址。

分享

分享

延伸閱讀
回應