台北/濱江公園林安泰古厝 台灣閩式古宅的代表作

分享
分享

古厝前的月眉池,造型正如其名,在中國風水中,屬於聚寶收納的型制,不但具有防禦、防火、供水、降溫等功能,更替古厝環境生色不少。走訪古厝內外細細觀察,其中蘊含著無數傳統建築文化的精髓與智慧,也可窺見昔時生活的風貌情境。

分享

坐落於濱江公園內的林安泰古厝為中國傳統四合院民宅建築,格局嚴謹,雕刻典雅,為臺灣北部少見保存完整的古老建築。當年林家開台祖先林堯於乾隆19年,由安溪渡海來臺,他的兒子林回在艋舺從事貿易生意,店名為榮泰號,因為經營得法,不少錢,因此乾隆48年在現在的四維路附近興建了一座宅地,命名為「安泰」。

分享

林安泰古厝初建於1783年,至今已有200多年的歷史。這棟傳統閩南風格的單層2進4合院,是依照民間地理風水習俗而建造的,其屋脊結構採一條龍的單脊做法,以燕尾曲線呈現自然柔和的風貌;外埕舖有紅普石,是當時大陸商船來臺,為避免船身不穩,置於船底作壓艙之用,又稱為壓艙石,它的優點是不長青苔、防滑。材料上大量採用福州杉,石材則採用觀音石,並使用竹釘、木釘,採榫頭方式接合。

分享
分享

林安泰古厝至今已擁有200年以上的歷史,在林回初建時只是五間開的一棟房舍,後來陸續加蓋左右廂房和門廳,成為四合院,清末再加建兩座外廂房與書房,才成為目前兩進四廂房的格局,是臺北市最完整的古厝建築。

分享
分享
分享
分享

林安泰古厝的美在其精細的雕刻,以門廳門框旁的團龍爐透刻為例,兩條龍在當中盤成香爐的形狀,兩條龍在香爐下搶珠,另兩條在香爐上對望,整個雕刻就是由此六龍的肢體交錯盤結所構成,極具創意。這六條龍代表的就是林回的六個兒子,組成寶瓶狀,和蝙蝠、磐牌都具有吉祥富貴意義,也成為林安泰古厝的重要標誌。

分享

而在搬遷及翻修過程中,除了磚瓦因年代久遠以致破損而予以翻新之外,其餘石材、木材等多半來自原建材,故仍深具歷史價值。位於古厝外埕前方的月眉池,具有防禦、養魚、防火、供水、降溫及改善氣候的功能。

分享
分享

自行開車:國道1號-圓山交流道下-松江路-民族東路-新生北路三段-濱江街。

大眾運輸:搭高鐵或臺鐵至臺北站下-轉搭臺北市公車(222路)至新生公園(林安泰古厝)站下。

延伸閱讀
回應