彰化/「台灣之光」世界唯一玻璃打造媽祖廟

在鹿港彰濱工業區有一個「台灣之光」,世界唯一的玻璃媽祖廟,從裡到外全是玻璃打造的,包準你來一定驚嘆得合不攏嘴,怎麼會有這麼漂亮的玻璃廟呀!這座台灣第一、也是全球唯一的玻璃廟,由台明將企業打造,仿清朝鹿港天后宮原貌,於2007年動土興建、2012年3月31日入火安座,歷時五年、至少用7 萬片玻璃打造,是信仰與玻璃工藝的極致表現。

分享

從右邊的「龍門」進廟,可看到「龍騰日月潭」的 玻璃雕刻,左邊對應的「虎門」,看到的則是「虎 躍阿里山」。廟前二根龍柱上的龍,係以上千片的 亮面小鏡子堆疊出來,突破傳統廟宇龍柱多為石雕 或木柱彩繪的做法。

分享

30年前台明將企業董事長林肇睢曾是鹿港天后宮的主任委員,兼具玻璃專業與信仰背景,在建造玻璃廟的過程中,整個團隊集結許多建築師、設計師、藝術家、文學家、歷史學家,以及130多家玻璃業者,集思廣益、共同打造出世界獨一無二的玻璃廟,從建造手法到裝飾藝品巧奪天工,令人嘆為觀止。廟門以2層強化玻璃加上膠合技術,堪稱是防彈玻璃;門神為玻璃深雕的立體彩繪門神,樣子栩栩如生,其他玻璃雕刻的圖樣還有招潮蟹、芳苑海牛等,以台灣的本土元素為主。

分享

陽光透過玻璃灑落廟內,空間明亮通透、變化無限美景;入夜後搭配10萬多顆LED燈,璀璨美麗、耀眼奪目。四面都是用玻璃打造的廟宇莊嚴美麗~ 媽祖保佑身體健康,文昌帝君保佑讀書前途光明耶,千里眼,順風耳兩尊將軍神明驅魔避邪,萬事如意喔,玻璃製作的藝術品很美吧!

分享

走進廟宇中 中間是個大大的水池, 裡面乾淨又很漂亮,玻璃廟主結構為鋼骨,外牆為帷幕玻璃,強度可耐17 級陣風、8級強震。廟宇屋頂的「燕尾」部份,也是 用玻璃打造,克服玻璃材質的抗張力和彈性不足的難 度,表現出柔順曲度、斜插入雲天的強勁氣勢,令人嘖嘖稱奇。

分享

地址:彰化縣鹿港鎮鹿工南四路28號/玻璃媽祖廟「護聖宮」

自行開車:中山高速公路下埔鹽交流道,接台76 線漢寶草屯東西向快速道路,

過台17 線上台61線西濱快速道路,往北清水方向下第一個交流道

〈左轉進入彰濱 工業區〉,鹿工路左轉鹿工南三路, 右轉工業西六路,

​​​​​​​左轉鹿工南四路即可抵達。

延伸閱讀
回應