台中/大肚山 夏日野百合綻放的季節

夏日是台中大肚山台地「野百合」綻放的季節,往年花期約於六月底至七月中旬。近年因土地過度開發,百合生態面臨重大危機,竹坑山秘境因軍事用地而受眷顧。原生「台灣百合」花瓣背面有紫色條紋,雜草中易發現到它傲然孤挺的身影。

分享
分享
分享

為何「台灣百合」對大肚山生長環境情有獨鍾?因為此地陽光充足及冬季大肚溪口強風有助散播,可從雜草中容易發現到它傲然孤挺的身影。

分享
分享
分享

「百合秘境」位於台中市龍井區南寮村竹坑山三角點旁軍事用地。其地勢平緩視野遼闊,路旁雜草中百合盛開,是處賞百合花與晚霞的秘境。

分享
分享
分享

近來大肚山「台灣百合」生態環境,因土地開發而被嚴重破壞。台灣百合適應力強,於海拔0~3000公尺皆可生長,因環境不同其花朵外型也有不同。

分享
分享
分享

「台灣百合」別名稱之野百合、喇叭花、高砂百合、山蒜頭、師公鈃。台灣分布極廣,從平地至高山易見到蹤跡,高約1公尺,喜愛陽光充足之處。「台灣百合」花白色,花冠呈喇叭狀。花瓣背面有紫色條紋而隨環境改變,因花青素造成,用來抵抗過強的紫外線。

分享
分享
分享

竹坑山秘境旁即是「南寮-竹坑登山步道」,可下切走訪古道。龍井區公所將竹坑村古道改建為登山步道,並於97年元月修護完成。

分享
分享
分享

登「竹坑山」須由向上路五段轉進中蔗路至底,直取太平路7巷至轉彎處的豋山口。下切路徑不遠處,可見到水泥柱圍籬,沿著圍籬至竹林後方,即「竹坑山」三角點所在。「竹坑山」是座161號三等三角點,高度205公尺。

分享
分享
分享
分享

「台灣百合」-影片介紹:(影音引自網路如侵權告知刪除)

延伸閱讀
回應