宜蘭/太平山見晴懷古步道 太平山莊雨中紫葉槭

太平山國家森林遊樂區位於宜蘭縣大同鄉,海拔約2000公尺並不高,整個太平山區幅員廣大,林木蓊鬱、群山環繞,區內有溫泉、雲海、雪景、瀑布、湖泊等豐富的景觀資源,以及瀰漫林間、充滿芬多精與負離子的清新空氣,是吸引遊客走向自然、輕鬆體驗中海拔森林生態與戶外活動的最佳場域。

分享

見晴懷古步道係由太平山「見晴線運材軌道」部分路段整建而成,原長2.35公里,目前因步道部份路段崩塌僅開放至0.9公里。沿途古木參天、蓊鬱蔽日、空氣氤氳,富含豐沛的芬多精,因此步道整建之時,保留山地運材鐵道特色,傍著迂迴曲折的鐵道路徑,沿途保有鐵道、木馬、台車輪軸、工寮遺跡等歷史痕跡,成就一條可觀山觀雲、探索自然、緬懷往昔的懷古步道。

2015年時外國人評選全球最美28條小路時,台灣唯一入選的步道。

「見晴,景如其名。久雨初晴之際可遠眺蘭陽平原,及奇峰崢嶸的聖稜線;午后常有瑰麗如詩的雲海,有時久陷白茫茫的霧中,反而湧起渴望見晴的心情,此乃「見晴」地名之由來。」太平山國家森林遊樂區入口網站這樣寫著。

分享

見晴懷古步道是台灣唯一入選全球最美28條小路之一,路面皆為石子路平坦好走,沿途空氣清新並可欣賞美麗山稜線與蓊鬱的原始森林,氣候涼爽還可享受濃濃的芬多精。

路旁可見到巨大的樹頭和伐木的遺跡,還有轉轍器、台車輪軸等鐵道軌跡。

分享
分享
分享

沿途還是可見到高大的林木,這棵枯萎的台灣扁柏蘊藏著豐富的養分,巨大的樹幹成就了二代木的生長,達成世代交替的使命,讓森林生生不息。

分享
分享

接著有幾處舊鐵軌和枕木上長滿苔蘚和蕨類,呈現了歷史與歲月的痕跡。

分享
分享
分享

廢棄的鐵道和枕木年久失修,林務局也在前後各立了警告牌子,並在旁邊修建安全好走的木棧道或步道供遊客行走。

分享
分享
分享

這幾處滿佈滄桑遺跡的廢棄運材軌道是一定要拍的,由於假日人多要拍到沒人的畫面還真的是考驗耐性,不過礙於團體行程時間有限只好將就了。

分享
分享
分享

這座舊枕木橋旁的山壁上有流水痕跡,如果水量豐沛時就可見到小瀑布。也許是較為潮濕,枕木橋上的苔蘚蕨類看起來頗為茂密。

分享
分享
分享
分享
分享
分享

步道後段有2座繩索吊橋,最後一座且無替代道路,為了要走完全程我只好鼓起勇氣踏上去。

因為橋上有人數限制而且看起來蠻堅固的,我還是硬著頭皮走過去了。

分享
分享
分享

終於來到步道終點,由於前方步道以前受到颱風影響路基被沖毀。

目前見晴步道只開放到900公尺處,管理處有立牌說明。

分享

沒想到在回程時有霧氣湧上,一會兒發現雨霧缥緲,氤氳霧氣使得步道瀰漫著濃濃的浪漫氛圍,讓我按快門的手捨不得停下來,彷彿仙境般,陶醉了也不想離去....

分享
分享
分享

此時的我著迷於眼前景象,渾然忘我,終於體會「見晴」2字的由來,那種久陷霧中渴望見晴的心情不正是此刻的寫照?

分享
分享

太平山四季分明,是炎炎夏日最好的避暑勝地,每年5月~6月位於太平山莊中央階梯兩側的紫葉槭,換上紅色新裝,尤其在陽光照射穿透下,更是一片火紅,遊客可以沿著496個階梯步行而上,彷彿走在紅葉隧道之下,會讓人以為來到日本!

前年九月曾來過太平山一次,不過那時候紫葉槭已到期末大多已枯乾不漂亮了,所以我今年選擇五月份來,卻不巧遇上下大雨。

分享
分享

走完見晴步道我們上車前往太平山莊,遊客中心前霧氣籠罩上來,氣溫顯示只有19度,見到紫葉槭都紅了。

分享

用最快的速度吃完便當,趕緊來到中央階梯拍紫葉槭,但是老天爺很不賞臉,無情的雨卻滴滴答答落了下來,階梯上遊客有點多,撐傘的遊客摩肩擦踵,因為疫情的關係大家都往山上去,太平山成了熱門渡假地點。

分享
分享
分享
分享

太平山的紫葉槭就圍繞於中央階梯兩側,有別於楓葉需要天氣變冷才會變色,紫葉槭是從春天就開始變色直到秋天。

無情的雨卻越下越大,但我並不想空手而回,愛拍的個性又發作了,一手撐傘一手拍照,相機和鏡頭淋濕了還不肯停下來。

望著相機視窗裡火紅的槭葉和青楓紅綠交織的畫面,心想:要是有陽光和藍天多好?

分享
分享
分享

分享

階梯的一半是雲海咖啡館,想說不拍了去喝杯咖啡吧?哪裡知道裡頭滿是躲雨的遊客,這陣雨下得太大也太突然了!

分享
分享

既然一位難求,只好繼續拍照,把相機擦乾了拍掛著水珠的楓葉。

分享

分享

換個方向玩雨中的楓葉,這叫苦中作樂吧?心中的OS:不要又弄壞了相機啊~

分享
分享
分享
分享

大雨似乎沒有要停歇的樣子,集合時間到了才悻悻然上車離去。

分享
分享

延伸閱讀
回應