高雄/小香港果貿國宅 蜂窩式的環狀老建築與傳統眷村美食爆紅

二年前從網路知道港味十足的「果貿國宅社區」也稱「碧海新邨」,以似鳥籠蜂窩式的環狀老建築爆紅,近年更是網美拍照打卡的熱點,網友都稱這裡是小香港,蜂窩式住宅擠成在一塊的香港印象。造訪的這一天早晨,也看見幾個年輕女生,在爆紅的拍攝點「第八、九棟」,半圓形的二棟間的社區公園中,和我一樣在不同角度玩攝影,樂在自拍的她們,看來好快樂!

果貿國宅社區,第八、九棟中間社區公園,往天空看上去的風景。
果貿國宅社區,第八、九棟中間社區公園,往天空看上去的風景。
分享

果貿社區共有13棟公寓大樓,原眷村1965完工,1981果貿三村改建為擁有5000戶的國民住宅,是一個擁有5000戶集合式國民住宅群

維基百科這麼說:「位在台灣高雄市左營區的一處集合式國民住宅群,果貿社區又稱碧海新邨,共有13棟公寓大樓,行政區劃上分為果貿里、果惠里與果峰里。果貿三村是臺灣青果公會所捐建的果貿新村的其中一座,也是海軍早期在左營所設置的25個眷村之一。原眷村於1960年與1963年分兩期興建;並在1965年完工,當時共有約2100戶,是台灣南部最大眷村。1981年,高雄市政府與海軍總司令部決定合作將果貿三村改建為擁有5000戶的國民住宅,以提供原軍眷及中低收入戶居住,並在1985年完工。建成約2200多戶。」

隨處的走看看,屋齡有55年的幾棟老建築已見歲月的斑駁,與旁邊幾棟新的住宅大樓,恰成強力的對比,新舊混合的大型社區,我們會怎麼看呢?公園裡雖然有老人們坐著或走走停停,但不多就是了,台灣好多的眷村都只剩老年人,這裡應該也是和北部的老舊的眷村一樣老年人佔多數。一樓的商店好多,圍成圈圈的早市攤位更多,生活必需的一應俱全,什麼都有賣,菜價好便宜,在台北要二十元的一把空心菜才十元,整個社區的生活機能相當齊全,像是洗衣店、美容院、小餐館、超商等等,住在這裡幾乎不必出社區的,就能夠生活的。

分享

圓弧形的獨特建築讓我心動想拍好它,抬頭仰望就可以的拍出同心圓建築的特色

密集的程度還真的像香港那樣的建築,怎麼拍它呢?精通攝影的女婿告訴我,用魚眼鏡頭可以將果貿社區的建築特色完整的呈現,用手機再善用全景拍攝的技巧,就可以了。新冠肺癌的疫情趨緩的五月,放下心中的憂煩,專為拍它而來,站在公園中心點,彎下來再蹲下來,拍到了心中完美的同心圓,雖然沒有湛藍的藍天白雲來加持,幾棵大樹幾乎覆蓋著同心圓的天空,超特別的,就是漂亮。

分享
分享
分享
分享
分享
分享

分享
政令宣導的紅布條,和隨處都可見的國旗
政令宣導的紅布條,和隨處都可見的國旗
分享
分享
八棟後方,另一棟也是半圓形建築
八棟後方,另一棟也是半圓形建築
分享
退到馬路上看第八、九棟的果貿國宅的側面
退到馬路上看第八、九棟的果貿國宅的側面
分享

不是景點的果貿社區,不只要拍照,必須吃吃眷村古早味

很多好吃的眷村古早味,像是普獲網友好評的「寬來順」,親民平價的價位,其中酸菜蛋燒餅更獲親家大推薦,好脆的餅皮,妙在吃的時候不會有碎渣渣掉出來,這是我吃過的最好吃的眷村味燒餅。鹹豆漿也是極品,早餐在寬來順,吃得好飽,不過人好多,想吃要排隊就是了,外帶的要等比較久。在現炸油條工作區,工作者幾乎沒有休息時間,這裡有一個吃法,剛炸好油條撒上白糖,美味無比,聽女兒說同事來玩買了幾分外帶,帶到辦公室請她們吃。

口碑好評的「果貿吳媽水餃」,家常菜好吃,水餃很棒。1990年吳媽媽餃子在左營果貿市場發蹟,從一個小攤位,到現在的中央廚房,純手工的水餃,更是網友大推薦必吃的,現在還可以網購宅配到府,像是海鮮水餃、千歲豬腳麵線,味道口感都極佳美味。

《寬來順早餐店》

左營中華路一段5.14號,電話: 07 583 0408,營業時間:04:00~12:00,週一公休

《果貿吳媽水餃》

訂購官網,地址:高雄市左營區翠峰路8號,電話: 07 588 7857,營業時間:11:00~14:00,17:00~20:30

分享
分享
分享
現炸油條工作區,工作人員幾乎沒有休息時間
現炸油條工作區,工作人員幾乎沒有休息時間
分享
分享
分享
分享
分享
分享

果貿社區地址:高雄市左營區果峰街3巷No. 92號

結語:

喜歡特色建築攝影的網友們應該和會我一樣,來到高雄必拍果貿社區,一個充滿歷史、復古帶有點港味的住宅大樓,好看好拍的特色建築,拍完照後,若在能吃吃親民平價的傳統眷村料理,短暫停留一樣會是開開心心。

延伸閱讀
回應