台灣單車環島/守護汗水淋濕的記憶

2020年春節,趁著疫情,尚未蔓延之際,騎著單車,踏上環島的旅程;第一次沒計畫太多的旅行,從環島必騎的1號線,台北市松山車站0公里起點出發;環島期間,每當向前踩下踏板,風景逐漸遠離,再次猛然剎車時,風景已向你猝不及防的襲來。身處踩踏發生的當下,不明白它的意義,只是看著它發生,或者說,在新的刺激下,根本無暇消化,只是不斷向前騎,騎過一個又一個城市與鄉村,爬過一個又一個路橋與山頭,迎接每個轉角的風景,心裡不斷思索,如何才能堅持守護~讓汗水淋濕的記憶,不被呼嘯的狂風吹散蒸發。

分享

八天的行程,一晃眼就過了,回首只覺得發生了好多,卻也不知從何收拾,散落在台灣各個角落的記憶,於是~繼續過著原本的生活。一轉眼,過了好幾個月,滄海一粟的人生閱歷,尚不見增長,但那片刻,仍不時閃現,我開始想寫,緩慢地,將餘留在腦海中的畫面拼湊。

分享

從記憶中,斷斷續續思索著,這趟環島旅程,那些走過的路,遇見的面孔,終究成為自己的一部分,雖然是一趟向外的出走,但觸動最深的,卻是內心的自己。對於自我、對於這片土地,也是一次沒有預期的探問。旅程終點,回想曾經淋過雨,流過汗,濕了又乾,髒了又髒、不斷騎乘踩踏,不斷尋覓方向,風塵僕僕的單車旅程與痕跡,怎不讓人難忘。

分享

當完成這次單車環島,突然覺得,遠離是另一種形式的靠近;自我、冒險、堅持、毅力、成長、壯大等詞句,恍惚在日光照射及連續踩踏時,總是在腦海浮現的一些關鍵字;如今審視「發現自己愛上了什麼,就努力去追求那份可能,不要放棄」的自我期許,已經逐漸實現,也不得不為自己,再次握拳加油,期許未來,繼續以開拓寬闊的心境,迎接勇者不懼的挑戰。

取材至阿強旅跑筆記 https://achiangnotes.com/cycling-around-taiwan1/

延伸閱讀
回應