南投/安心遊清境 賞合歡山暗空公園

今年雖受新冠肺炎疫情影響,讓許多人不敢貿然出遊,但現階段疫情日漸趨緩同時,南投縣府整合縣內觀光業者,於5月推出「防疫森呼吸2.0」,輔導南投旅宿業者推出「安心旅宿」標章認證,藉此提升南投縣旅宿業者防疫能力;仁愛鄉公所力推「暗空公園」,鼓勵民眾走出郊外,藉由森呼吸擺脫長久防疫壓力,透過認證及把關,讓你更加安心出遊。

分享
分享

南投縣2018 年積極申請「合歡山國際暗空公園」認證,去年終於通過申請,使得合歡山成為僅次於韓國以及日本成為亞洲第三座國際暗空公園,同時也是華語地區第一座暗空公園。合歡山一直以來是觀星以及天文迷的朝聖之地,合歡山國際暗空公園認證通過的區域為自鳶峰起至小風口的區域,南投縣政府透過清境觀光協會協助,對區域內的光害進行盤點與改善,經過多方努力,終於獲得認證通過,也讓南投縣站上了國際舞台。

分享
分享

但認證通過只是一個開始,縣府從107年起持續規劃「南投星空季」,並爭取納入交通部觀光局觀光年曆計畫,期望透過活動的舉辦向國內外旅客行銷星空旅遊。為響應暗空公園之通過,清境地區在地業者也在縣府以及協會的號召下,開始進行戶外燈具盤點及降低光害之改善評估,並將透過擬定關燈觀星公約,未來的每天晚上九點後將同步關閉非必要性之戶外燈源,共同守護台灣美麗的星空環境。

分享
分享

仁愛代理鄉長王源鍾表示,受到文明的發展,都市的變遷,光害讓我們遺忘掉這些曾經是我們頭頂上最美的星空。去年通過暗空公園認證後,合歡山鳶峰至小峰口區域的天文景觀和觀星環境獲得國際暗天協會IDA背書,是國內最佳觀星景點;除了合歡山暗空公園之外,廣大的森林面積,以及不同民族結合的聚落,仁愛鄉內擁有許多高山農產資源,更有許多特色的風味餐。王源鍾說,來到仁愛鄉就算只是輕鬆放空,都能讓你享受到仁愛鄉的這份山林悠閒,和平地都會不同之處,這裡隨時都能擁有那最清新的空氣。

分享
分享
分享

走訪南投縣仁愛鄉,清晨的觀日出更是不能錯過的項目之一,若你想一次擁有星空及日出,清境觀光協會特別針對遊客包裝所推出凌晨出發的「賞星+觀日出」行程。透過旅宿業者預定,內容包含觀星巴士來回接送,導覽員帶領星空專業導覽,讓遊客透過認識頭頂上的星座,更加了解國際暗空公園這份用心,並前往當季最佳觀日出景點,讓你體會有別於阿里山日出最美及最高觀日出視角。

分享
分享
分享

清境永續發展協會與當地小農及原民部落合作,不定期推出當季高山蔬果,由產地直送到府服務。這一季比較獨特的新鮮山當歸為滋補良品,目前市面上已幾乎見不到,其葉片與當歸皆可入菜,滋味鮮甜,亦可以增強免疫力。香水百合也是仁愛鄉重要作物,6~11月是盛產期,有紅色、黃色和白色、粉色等多種色系,遊客在農場或產銷班包裝場,均可現場選購。每年8、9月前往清境,還可到小太陽農場體驗國內少有的採黃金奇異果行程,顆顆金黃飽滿甜美多汁,品質不輸進口奇異果。相關資訊可聯繫清境永續發展協會。

延伸閱讀
回應