台中/台灣最大彩色魯冰花田-福壽山農場來自紐西蘭的魯冰花爆發中

台灣最大彩色魯冰花田-福壽山農場來自紐西蘭的彩色魯冰花爆發中。

分享

近年我們熟知的魯冰花大多是在茶區一起種植的黃色或白色魯冰花,花串較短且顏色單一。但其實在每年五月進入初夏後,位台中梨山的福壽山農場,就會有五顏六色的魯冰花,綻放在農場的觀雲亭(華泰農業交流紀念園區)下方的魯冰花田內,這應該台灣唯一有種植那麼大片面積的彩色魯冰花,而且今年新增種植在露營區蘋果屋,更是能吸引網美來此拍照打卡。

分享
分享

筆者第一次看見彩色魯冰花是在日本的北海道,鄉間許多道路就能欣賞到這種讓人驚艷的美麗花串,後來才得知原來彩色魯冰花是源自紐西蘭,相傳在紐西蘭南島某個小鎮,有個蘇格蘭後裔農民的妻子,覺得紐西蘭南島顏色過於單調,因此多年來,在春夏季節便沿道路和小河邊撒下了魯冰花種子,因此造就今日南島魯冰花如雜草般處處可見。(下張照片是在日北北海道所攝)

分享

福壽山農場則是在多年前從紐西蘭引進彩色魯冰花試種,主要是種在農場的觀雲亭(華泰農業交流紀念園區)下方農田中。

分享
分享
分享

像不像一支支加長版霜淇淋,在炎炎夏日用眼睛來吃冰淇淋天然又清涼筆者第一次看見彩色魯冰花是在日本的北海道,鄉間許多道路就能欣賞到這種讓人驚艷的美麗花串,後來才得知原來彩色魯冰花是源自紐西蘭,相傳在紐西蘭南島某個小鎮,有個蘇格蘭後裔農民的妻子,覺得紐西蘭南島顏色過於單調,因此多年來,在春夏季節便沿道路和小河邊撒下了魯冰花種子,因此造就今日南島魯冰花如雜草般處處可見。

分享
分享
分享
分享

要如何到農場魯冰花田呢?你可以由往鴛鴦湖步道入口進入。

分享

到湖邊步道就會有指示牌指引方向。順便欣賞此區的紅葉美色。

分享
分享

沿途還有海芋,毛地黃及百合水仙也正盛開著。

分享
分享
分享
分享
分享

看到一座涼亭及白色泰國大象(觀雪亭),就表示到了華泰農業交流紀念園區,這處紀念園區導覽志工介紹為:為緬懷福壽山前場長-宋場長畢生竭盡心力推動我們與泰國的農業技術合作,並贏得泰王的肯定,特別於福壽山農場內興建「華泰農業交流紀念園區」以茲紀念。這裡每年三、四月櫻花也是農場的亮點之一。

分享
分享

魯冰花喜歡高冷和潮濕環境,福壽山農場的氣候及地理剛好符合魯冰花生長的條件。

分享
分享

農場的魯冰花以紫色最多,但其它藍色、粉色、桃紅色及白色等穿插其間,讓花海顏色更加豐富有層次。

分享
分享
分享

農場為方便遊客和花朵近距離拍照,很貼心規劃不少石頭步道,請大家就在步道上就能捕捉到好畫面,千萬不要走入花叢中折損到魯冰花。

分享
分享
分享
分享
分享
分享

運用長鏡頭也能呈現被花海包圍感覺。

分享
分享
分享

魯冰花學名為Lupinus,中文名稱為「羽扇豆」,開花後會結出像毛豆一樣的果實。

分享

魯冰花田旁還有一區是種虞美人,它是屬罌粟花科的,所以長得很像罌粟花,曾經有善心人士檢舉農場種罌粟花,其實是看到虞美人。今年因為受上月低溫造成花苞凍傷,所以花況及花期都還不是最佳的。

分享
分享
分享
分享

除了這裡有魯冰花海外,今年新增種植在露營區蘋果屋,可惜早上來拍時濃霧未散,不過也能一窺它在可愛蘋果屋所形成的花海美景。

分享
分享
分享
分享
分享

若沒有惡劣天候干擾,農場魯冰花花期到估計六月初,虞美人及百合水仙花期則到六月中。受疫情影響出國下,推薦大家安排個2天1夜的梨山農場行程,就能享受如同置身在紐西蘭的異國風景中。

分享
分享
分享
分享
分享

福壽山農場

地址:台中市和平區梨山里福壽路29號

開放時間:06:00~22:00

延伸閱讀
回應