苗栗/雪山主峰登山指南

分享

身為一名背包客探索自己的國家是早晚的問題。旅行回來後,我們常自豪地跟親友說拜訪了哪些國家、地方,但旅行在外時,我們也得驕傲地向別人介紹自己的家鄉。而為了能夠完成此任務,我們得先一腳一步認識自己的國家。

爬過印尼林賈尼火山(Mt. Rinjani,海拔 3726 公尺)、雲南雨崩冰湖(海拔 4200 公尺)與走過尼泊爾安娜普娜大環(ACT,Thorong La Pass 海拔 5416 公尺)後,我意識到我對台灣的山認識得非常空泛。

當別人跟我說台灣的高山很有名時,我總是附和。然而當他們進一步問:「妳去爬過哪一座山時?」我卻無言以對。因為,除了台北的郊山,我從未踏足過台灣的高山。

COVID-19 (又稱武漢肺炎、新冠肺炎)讓我的無薪假看不到盡頭之時,也給了我時間認識台灣這塊土地。朋友的一句不如去爬雪山,造就了我的台灣第一座百岳。爬完雪山後,我想告訴大家,假如你能夠完成雪山主峰,那麼我上面提到的地方你都可以勝任。

分享

我不推薦一個人去爬雪山,儘管我是自己一人出發。原因有二,一是若剛好一人住七卡山莊,真的很挫。除了假日,七卡山莊的住宿率低得嚇人,但那是個擁有 130 張床位,陰冷寂寥的巨大山屋,若不幸一人入住考驗的就是個人的膽量。

「你從來都不會一個人睡的,放心。你的四周都是人。怎麼會沒人」當我說差點一人睡七卡山莊時,那些登山老手別有用意地對我說。

第二個原因是,若通過黑森林天氣不好時,一個人容易迷路。而就算天氣好一人獨行仍有它的風險。雪山不像在尼泊爾徒步,沿途都有村莊可落腳,不愁吃喝。那裡除了兩座有水、有床板跟限量供電的山屋外就什麼都沒有了。

雪山是一條熱門的路線,只不過大家常常自身難顧。因此,建議徒步雪山最好結伴同行。雪山登山被歸為入門級百岳,比玉山難一些,但沒有難到不能自助登山。

我很幸運遇到了三個來自新加坡的隊友。隊友 VJ 是印度人,本是個工程師,跟我ㄧ樣也是背包旅行上癮者,只不過比我強的是,他已經把興趣變成職業,開公司專門帶團在世界各地爬山。甚至更早一點還受台灣觀光局邀請來台爬雪山(我們相遇時已是他第二次拜訪雪山)。

分享

雪山是第一個我感受到台灣大山的地方,連綿的巨大山體沈穩漫延天際,冷杉如毛毯覆蓋其上,嵐煙從山谷緩緩升起如山吐納。跟郊山以秀麗取勝不同,雪山散發的是大山獨有的那種既平靜又震撼的氣勢。

雪山攻頂的後段,也就是雪山一號圈谷到到主峰之間的那一公里,冷風迎面咆哮,咫尺寬的碎石小徑緊鄰山崖,前頭一片死白迷霧。在喘息掙扎間,我想為什麼要自虐?2015 年林賈尼火山攻頂的記憶依舊,我們真有攻頂的必要?

可情勢不容多想,先我們一步獨行的歐美登山狂人已經下山。「最後兩百公尺了,上面風很大,我們一起上去,拍個照後就趕快下山。」隊友 VJ 宣佈。

我還想到那些差兩百公尺就攻頂聖母峰的人,那些排隊等著攻頂失溫被凍死的人。人類到底為什麼要登山這大哉問再度跳出來,但我無法給出任何答案。順利攻頂雪山並沒有給我帶來任何哲學或人生的啟發。

分享

登山是一件痛苦與幸福參雜的活動。爬林賈尼我火山讓我死了兩片腳趾甲,走安娜普納大環也讓我再次死了兩片腳趾甲,但我依舊不停地爬山。儘管,我本不是一個爬山的人,而我想那就是山的魅力。

爬山的某些片刻我會感受到一種純粹的宇宙之美。看著深邃延展的峽谷與漆黑如鐵壁的岩面時,內心會平靜得如盯著無垠大海。這些感受有時會被登山的疲勞與不便所覆蓋,但同時它們又深烙印心底,不時隱隱召喚。爬雪山讓我想起了走安娜普娜大環。

黑森林是雪山最美的部分之一,儘管它因不時傳出迷路的消息而蒙上陰影。從遠處望去,一如字面上的意思,黑森林的冷杉枝葉濃如墨,但進去後就是個完全不同的世界。筆直銀白的冷杉樹幹與厚厚的嫩綠苔蘚交織成一個像精靈隨時會出現的仙境。

分享

雪山的夜晚,群星盡現,北斗七星輕易可辨,銀河隱約成形。下午就開始張狂的冷風入夜後益加囂張,碰碰碰地捶打山屋。白雲在夜色的掩蓋下,悄然佔據山谷,遠遠望去似漂浮的棉花。

VJ 說雪山的步道維持得非常好,山屋的設備也很完善,我也有同感。在台灣爬山最好的地方就是,大部分都不用錢,這對喜歡大自然的背包客來說是一大福音。台灣的山跟尼泊爾的山相比不高,但很多卻都更有難度。若要練習爬山,想要認識台灣的大山,雪山是一個很好的開始。

關於雪山登山的文章已經很多,這裡僅針對背包客提供雪山登山建議:

(一)裝備(請控制在12–15公斤內)

器具:登山背包 36L~45L1個、睡袋*1(需適用零度以下)、登山杖1 副、充氣床墊*1(看個人需要,睡覺翻身時很吵)、頭燈*1、過濾水壺 1L*1、手機*1、行動電源*1、高山瓦斯*1、爐頭+鍋具*1、打火機*1、濕紙巾*1、衛生紙*1、急救包*1(沒高山經驗可備高山症的藥)、耳塞*1

衣物:防風外套*1、羽絨衣*1、刷毛上衣*1 、薄長袖*2、短袖*1、內衣褲*2套、長褲*2、襪子*2、遮陽帽*1、毛帽*1、脖圍*1、手套*1、雨衣*1、拖鞋(涼鞋)*1、登山鞋*1、手帕*1、太陽眼鏡*1

食物:晚餐(泡麵或脫水食物)*2、早餐+午餐(不需要煮的東西,如吐司/麵包+罐頭)各3份。肉乾*1(看個人需要)、餅乾巧克力(看個人需要)、堅果或水果乾(看個人需要)、茶包、湯包(看個人需要)

盥洗用品:除了牙刷、防曬油、護唇膏、護手霜,其他都不建議攜帶。

(二)交通

雪山登山口位於武陵農場內,一個大眾交通不容易到達的地方。以下僅分享從台北搭大眾交通工具抵達登山口的方式:

台北 — 宜蘭 :臺鐵(約 2 小時)。

宜蘭 — 武陵農場:國光客運【1751】$303 NTD(車程2.5~3 小時),(宜蘭~武陵)班次 07:30、12:40,(武陵~宜蘭)班次 09:10、14:10(返程於武陵農場遊客中心上車)

武陵農場 — 雪山登山口(7.7K):在武陵農場國民賓館搭乘遊園巴士($150 NTD)約20 分鐘,發車時段視預約狀況調整,請提前預約來回。免費諮詢電話:0800–000350

(三)行程

➡️ 🌟1.最省錢省力行程 *不畏怪談的背包客首選

Day 1: 台北 — 武陵農場 — 雪山登山口 — 七卡山莊(過夜),徒步 2K。

Day 2:七卡山莊 —3K — 雪山東峰 — 2.1K — 369山莊(午餐放行李) —2.8K — 雪山主峰 — 2.8K — 369山莊(過夜),徒步 10.7 K。

Day 3: 369山莊 — 7.1 K — 雪山登山口 — 台北,徒步 7.1 K。

*注意台鐵+客運+遊園巴士的連接時間

➡️ 2. 最崩潰行程(第 2 天會想死)*先苦後甘(不推薦新手)

Day 1: 台北 — 武陵農場,於武陵農場露營區過夜(自備帳篷$1000 NTD,帳篷屋 $1300,小木屋 $1500)。

Day 2:武陵農場露營區 — 2.2K — 雪山登山口 — 2K — 七卡山莊 — 3K — 雪山東峰 — 2.1K — 369山莊 (午餐放行李) — 2.8K — 雪山主峰 — 2.8K — 369山莊(過夜),徒步 14.9K。

Day 3: 369山莊 — 7.1 K — 雪山登山口 — 台北,徒步 7.1 K。

*一早沒有遊園巴士可以搭乘至登山口,需步行前往。

*第二天若太晚抵達369山莊,攻頂後可能得摸黑下山。

➡️ 3. 最瘋狂行程(第 3 天會想死)*適合日出控

Day 1: 台北 — 武陵農場,於武陵農場露營區過夜(自備帳篷$1000 NTD,帳篷屋 $1300,小木屋 $1500)。

Day 2:武陵農場露營區 — 2.2K — 雪山登山口 — 2K — 七卡山莊 — 3K — 雪山東峰 — 2.1K — 369山莊 ,徒步 9.3K。

Day 3:369山莊 (02:00 AM 起床)— 2.8K — 雪山主峰 — 2.8K — 369山莊(早餐) — 369山莊 — 7.1 K — 雪山登山口 — 台北,徒步 12.7 K。

*一早沒有遊園巴士可以搭乘至登山口,需步行前往。

*需要凌晨2點起來攻頂,得摸黑走過黑森林。

➡️ 🌟4. 最享受行程(4 天3 夜)*老少皆宜的最佳選擇

Day 1: 台北 — 武陵農場,於武陵農場露營區過夜(自備帳篷$1000 NTD,帳篷屋 $1300,小木屋 $1500)。

Day 2:武陵農場露營區 — 2.2K — 雪山登山口 — 2K — 七卡山莊 — 3K — 雪山東峰 — 2.1K — 369山莊,徒步 9.3K。

Day 3:369山莊 — 2.8K — 雪山主峰 — 2.8K — 369 山莊(過夜),徒步 5.6K。

Day 4:369山莊 — 7.1 K — 雪山登山口 — 台北,徒步 7.1 K。

*一早沒有遊園巴士可以搭乘至登山口,需步行前往。

(四)注意事項

1.山屋無法淋浴且不得使用清潔劑,除了替換貼身衣物,不需帶任何清潔用品。

2.山屋僅有太陽能電力供特定時段照明,不需要帶充電器,請自備足夠電量的行動電源。

3.山上風很大,防風外套必帶。另注意睡袋保暖度。

4.無需攜帶過量食物,增加重量。若真的無法負重又想吃好,可以跟布農卡里布灣訂餐跟睡袋,369 山屋的晚餐+早餐+睡袋是$800 NTD。

5.步道沿途皆設有通訊點可跟家人報平安。

6.沒事不要先去閱讀山屋的傳奇故事,徒增煩惱。

7.除了上廁所用過的衛生紙,其他垃圾請自行帶下山(含廚餘)。沿途不可亂丟垃圾。

8.369 山莊不管是氣氛還是景色都遠勝七卡山莊。

(五)雪山登山申請

1.請先到臺灣國家公園入園入山線上申請服務網查詢你想登山的日期是否還床位。

2.入園五日前至一個月內每日7:00–23:00 到臺灣國家公園入園入山線上申請服務網提出申請,申請的所有行程日期皆須在此日期範圍內才接受,逾期不受理。

3.更多關於雪山登山資訊請參考:健行筆記〈【新手專區】我是新手,我想去雪山!

延伸閱讀
回應