新北/ 富貴角 望海的野百合 在它們最美的時候

分享

一直很喜歡台灣野百合的孤獨,和那種不向惡劣環境低頭的堅毅生命力!因為我也喜歡孤獨,可是我就沒有像野百合那樣堅強的意志力和生命力。

時序來到四月下旬,轉眼又是暮春時節,心裡惦念著北海岸的野百合今年不知花況如何?已經有2年沒來看她們了,今年排除萬難一個人搭客運車來到富貴角海邊。

是個空氣汙染頗為嚴重的春末,週休日的關係還是有不少遊客,沒有驕陽曝曬卻感覺十分悶熱,還好海面上的風徐徐吹來,帶來些許涼意。面海的這個亭子剛好讓人歇歇腳,階梯走下去就是老梅綠石槽海邊,雖然綠石槽退了不少,但遊客還是很多。

分享
分享
分享

一個人沿著指標往燈塔方向走,步道旁已經可以見到少許的野百合芳蹤,遊客見我拍得很起勁,熱心的跟我說「往裡面走有更多花」。 

麟山鼻和富貴角步道海邊有許多火山遺跡「安山岩」所構成的「風稜石」,這是北海岸獨特的天然景觀。

分享
分享

不經意的發現面海的崖邊灌木叢中有幾株野百合,不畏懼強勁海風的吹襲,依然挺立的開著,我稱她們為「望海的野百合」。

分享
分享

左側的山壁上,發現越來越多野百合的蹤跡,我的心裡是無比的欣慰,因為很高興見到復育有成、更高興見到野百合傲然的生長著。

一朵一朵野百合在草地上燦爛綻放,像許許多多白色的星星閃耀在綠草地上,隨風搖曳,這是暮春北海岸最美麗的風情畫。

分享
分享
分享

我隨著草叢中被前人踏出的小小路徑走進去,這裡更能親近野百合,但後來被陌生攝友善意的警告「山坡上早上被人發現有3條長蟲,你還敢進去拍?」,讓我嚇出一身冷汗來....

分享
分享
分享
分享

發現山坡上有較多花朵聚集的花叢又可以拍到燈塔,但因為位置甚高不易拍到,而且山坡上雜草叢生又擔心有長蟲出沒,最後還是在攝影同好陌生朋友的幫助下鼓起勇氣爬了上去,前幾天的大雨使得這裡地上還是濕滑,為了拍這些照片搞得全身狼狽不堪,但結論是「還好我有爬上去」,請看以下照片,還刻意以燈塔當背景拍了幾張,雖然花已經有些枯萎不算很美。

分享
分享
分享
分享
分享

每一朵花背面都有著6條深紫色的條紋,正是台灣原生種百合的正字標記,這種台灣原生植物,一直被視為台灣生命力的象徵,不需要太多的照顧和呵護,只要有充足的陽光和合適的氣溫,她就可以自由自在的生長開花、繁衍後代。

分享
分享
分享
分享
分享

山坡上,成群的野百合面向大海綻放,彷彿驕傲的勇士吹奏著號角,吹向大海、吹向天空,吹奏著暮春的野百合之歌,是那麼的悅耳動聽,我心動了也感動了。

其實只要不是人為的採摘和破壞,野百合開完花後就會結成蒴果,裡面有小小的種籽數百顆,成熟後會自動迸開,像紙一樣薄的種籽會隨風飄散、傳播,隔年的春天,我們在海濱或是在山巔,都可看到有著堅毅生命力的野百合兀自生長、昂揚開花的美麗蹤影呢!

分享
分享
分享
分享

天氣漸暖,步道旁天人菊也開始綻放了,每年6、7月也是它們最美的時候,不必遠赴澎湖,北海岸就有盛開的熱情天人菊等您來親睞。

分享
分享

濱海步道除了有滿開的野百合之外,草叢間也常會發現金黃色像星星的草花,那是「石板菜」~又名臺灣佛甲草、台灣景天,是海濱的強勢植物,耐熱、生命力強,岩縫、礫石間皆可存活,黃色五枚花瓣與細長的花絲交織成閃亮的星星,亮眼極了。

分享
分享

濱排草又叫茅毛珍珠菜,分佈在臺灣北海岸、恆春半島、花東海岸,生長在乾旱、貧瘠的石礫地,卻有著這麼溫柔動人的粉紅色小花。

分享
分享

矗立於台灣最北端的富貴角燈塔,黑白平行相間條紋的外觀,早已成為北台灣海岸重要且獨樹一格的地標。

富貴角燈塔於西元1897年完工,是台灣本島最北的燈塔,由於特殊的地理環境及氣候,秋、冬季節常出現濃霧,因此日本人當初在建造燈塔時即在塔內附設「霧笛」,這是首次在台灣出現的航路標誌。燈塔高14.3公尺,可照射19海哩,是著名的航海地標。

分享
分享

在燈塔面海的牆邊,我發現了幾株野百合,在強勁的海風吹襲下依然兀自的綻放,一點都不向惡劣環境低頭。

屬於野百合的春天,是如此的欣欣向榮和充滿著無限的生命力。

分享

延伸閱讀
回應