台北/陽明山奧萬大 賞楓不必到國外

位於士林平等里的「台北奧萬大」每年春秋二季滿園楓紅非常浪漫又美麗,打著「賞楓不必到國外」的口號,倒也讓遊客趨之若鶩,尤以四月的小葉楓,滿園楓紅,絕對不輸日本或加拿大噢。

分享

這裡也是我每年3、4月必訪的行程之一,但由於近年來網路的快速傳播,暮春的楓紅早已名聞遐邇,在假日前來賞楓的遊客絡繹不絕,往往使得平等里附近道路為之大塞車,而台北奧萬大的入口等著進場的民眾也是大排長龍,因此我已經有好幾年沒進入園區賞楓拍楓了,今年退休了時間比較充裕,特地選個好天氣前來,因為是平常日,園區外面就少了排隊的人潮。

分享
分享

園內佔地甚廣,依山勢設置賞景木屋與觀景平台、比以前多很多的用餐空間,並有溪邊雅座,蓊鬱的林木環繞著,就算不是賞楓季前來也是一處很不錯的景觀花園餐廳。園內環境幽雅,加上每年四月楓樹長出新芽,楓紅的美麗景緻,吸引眾多的遊客前來賞楓,有遊客稱這個園地為「台北的奧萬大」,後來便以此命名。

既然決定要入園來拍就不要猶疑,雖然入園門票@250元有點貴(可抵消費),但用餐的座位還是座無虛席,園區以楓紅為主,也有花卉和其他藝術裝置的庭園設計,吸引遊客拍照。

分享
分享

宋朝慧開禪師的詩句「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」老闆將它改了幾個字「春有楓紅秋有月,夏有涼風冬有雪,若無煩事上心頭,便是人間好偷閒。」,這也是園裡「偷閒咖啡座」的由來。(台北奧萬大官網)

我最想要訂的「偷閒咖啡座」,由於進園時間太晚已經座無虛席,根本輪不到我們。

分享
分享
分享

找到位子點了午餐後,趁著午後不錯的陽光,我趕緊拿著相機去拍了。

園區依山勢而闢建,也做了完善的規劃及整理,有許多條賞楓路線,因此也能分散遊客人潮,賞楓步道不致於擁擠或塞車。

分享
分享
分享
分享
分享

也許我們來得太早,感覺園區裡的楓葉還未紅透,所以大都呈現黃、綠、紅3種顏色交織,卻把整個山區渲染的繽紛多彩。

分享
分享
分享
分享
分享

平等里山區的農民將日本種的「紫葉槭」嫁接在本土青楓樹幹上,於是每年3、4月新葉開始長出來時都呈現紫紅色,非常迷人好看,每年暮春時節整個平等里山區就好像上帝打翻調色盤似的,多姿多彩。

分享
分享
分享
分享
分享

這就是在本土青楓主幹嫁接日本品種新生的幼苗,長出像雞爪形狀的葉子,所以又稱「雞爪槭」,長出的新葉有一個多月的時間是紅色的,後因氣溫逐漸變熱與降雨的影響,葉子將由紅慢慢轉綠。

分享
分享
分享
分享

樹上初長的新葉~"紅得發紫",好迷人噢!

分享
分享
分享
分享
分享

紅、綠、黃,多姿多彩的生命,生生不息的更迭替換。

但楓葉未紅先轉黃或變綠色,是氣候不正常的關係所致?

分享
分享
分享
分享
分享

走到園區的最上面,竟然是交通部衛星地面電台的隔鄰,看得到好幾個大耳朵矗立著。

分享
分享
分享
分享

拍累了,在座位上休息一下喝杯咖啡,滿園楓紅與我為伴,真是賞心悅目。

人間四月天,卻是萬紫千紅、春光瀲灩的季節。怎能不浪漫?怎能不叫人陶醉?

分享
分享
分享

延伸閱讀
回應