新北/土城桐花公園 滿地四月雪

土城桐花公園美景如畫,油桐樹散生其間,花開時分,花瓣散落在綠色落葉及樹底的青色苔衣間,形成一處處白色花毯,美得令人不忍踩踏。這裡也是北部最美、最容易欣賞到的桐花景點,公園內並有完整的步道、看臺等設施,愛花人士千萬不能錯過。

分享

步道範圍以石壁寮溪的流域為主要區域,南天母山與火焰山構成的山谷地形,景觀秀麗。步道內長有各種蕨類,尤以名列華盛頓公約二級保育物種的筆筒樹、臺灣桫欏及鬼桫欏最具代表性。到了4月底桐花花季期間,漫遊步道內還有機會看到桐花飛舞的畫面。桐花公園更是觀察油桐樹及俯瞰土城區的絕佳環境。夜裡,民眾還有機會在步道內的螢火蟲復育區看到螢火蟲點點螢光。

分享
分享

土城桐花公園位於土城最高峰天上山的半山腰,園區內有吊橋、立體爬網、木炭窯展示區、表演看台等休閒運動設施,並廣植廣東油桐,是每年四五月「土城桐花節」系列活動的主場地。 哇~好美的五月雪~白茫茫的桐花綻放在桐花公園真是美極了,桐花已經如火如荼盛開,美麗瀰漫整個公園山頭,真浪漫!步履穩健,遊童般的初心,在綠意簇擁下,漫步山徑,佇足幽境,頗有遺世沉澱心靈之感,山風穿越林間,雪白花瓣紛飛,仿似擁抱山中微風浪漫。

分享
分享
分享
分享
分享
分享

沉溺山徑,滌凈了塵囂中紛擾,環着山,拾階而上,山中總是佈滿驚奇,跨出的步伐,腳下的落花,素顏驚艷,桐與瞳的相遇,在這春末初夏,履歷了一場油桐與遊童眷戀的邂逅,一路看過去可發現,土城的油桐花現在已經大放。因為油桐花的花期約只有三個星期,想去賞桐的人應可趁最近去走走。

分享
分享
分享

如果真的找不到可拍桐花的地方,我覺得這來土城賞油桐花是可考慮的方案之一啦。放眼望過去~雪白色的油桐花高掛在樹上,我很喜歡那種~~置身在花草樹木下~生活上的壓力~總能得到些解放!步道上不僅鋪設利於行走的石板路,並有設置明確的道路指標,只是~因為他都是爬坡..沿途~隨著步道的軌跡行走,可優遊的沉浸在大自然的洗滌中.附近有二十多條登山步道可串連,還能就近至承天禪寺賞景或參拜。搭乘捷運板南線至永寧站,可步行或搭接駁公車上山,是距離台北都會區最近最方便的熱門賞桐景點,十分適合親子家庭賞花觀螢、踏青同樂。

土城桐花公園位於土城最高峰天上山的半山腰,園區內有吊橋,天上山賞桐步道約700公尺,相當的平易近人,沿途的桐花路少說有幾百顆,走到高點可眺望承天禪寺 .夏天來山上很舒服,林間氣溫舒適涼爽,空氣又好,整個人很醒腦,這有學生來桐花公園戶外教學講習耶~獅子亭旁的桐花也很高大,只能遠遠望著它,風與雨輕輕的來,讓桐花從天而降,路旁散落了一地的白雪,花形都還算完整,可見來這步道的人還是不多,沿途不乏看到愛心圖案,每年都能看到遊客將地上的花瓣拿來排成圖案、字樣,好有心喔!

分享
分享
分享
分享
分享

土城桐花公園美景如畫,油桐樹散生其間,花開時分,花瓣散落在綠色落葉及樹底的青色苔衣間,形成一處處白色花毯,美得令人不忍踩踏。這裡也是北部最美、最容易欣賞到的桐花景點,公園內並有完整的步道、看臺等設施,愛花人士千萬不能錯過。步道~範圍以石壁寮溪的流域為主要區域,南天母山與火焰山構成的山谷地形,景觀秀麗。步道內長有各種蕨類,尤以名列華盛頓公約二級保育物種的筆筒樹、臺灣桫欏及鬼桫欏最具代表性。到了4月底桐花花季期間,漫遊步道內還有機會看到桐花飛舞的畫面。桐花公園更是觀察油桐樹及俯瞰土城區的絕佳環境。

夜裡,民眾還有機會在步道內的螢火蟲復育區看到螢火蟲點點螢光。桐花其實都很新鮮漂亮,可能中午太陽太大呈現(半枯萎)」的花況)。油桐樹開花的遠景貌,多數均已盛開。

分享

4、5月開滿桐花的土城桐花公園,晚上也是螢火蟲作秀的舞台。4月中旬有黑翅螢、黃緣螢,5月則有擬紋螢,到了8、9月還有雲南扁螢與台灣窗螢。很適合傍晚沿著油桐花步道欣賞如皚皚白雪的盛開桐花,再往上健行至承天禪寺聽梵音,等天色漸暗,再走到桐花公園,踩在木棧道上往森林暗黑處望去,不難看見點點螢火蟲的閃爍身影。而且桐花公園的賞螢步道上,還貼心設置螢光指示點,讓人暗夜中行走賞螢還有方向可依循,感覺更安心。

分享

地址:新北市土城區承天路底/大眾運輸:

桐花祭期間,土城區公所提供接駁車,搭乘資訊請至 http://www.tucheng.ntpc.gov.tw/ 查詢

自行開車:土城方向走南天母路可到達桐花公園 由三峽方向走,中央路四段轉龍泉路也可到達桐花公園。

WGS84:N 24° 56’46.0" E 121° 27’4.3"

延伸閱讀
回應