台中/武陵農場 4月仲春的白色浪漫

「欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜」,如果說2月的武陵農場是豔光四射的紅粉佳人,那麼4月的武陵就是淨淡雅致的清秀佳人吧?我這麼認為。

分享

社群網站的便捷,給了愛花的我更精確的花訊,感謝臉書「武陵農場粉絲專頁」長久以來一直提供農場的諸多資訊和花況,當錯失了3月的紫藤花期之後,沒想到接下來還有白藤花要在4月上場,於是我趕緊報名了旅行社清明節武陵農場賞花一日遊。

蜿蜒崎嶇的台7甲後半段使我有些痛苦,還好進入武陵農場下了車之後,趕緊大口貪婪的呼吸著新鮮空氣,趕走舟車勞頓的不適。不是櫻花季少了遊客的喧嘩吵雜,開完花的櫻花換上嫩綠的新衣搖曳在微涼春風裡,偶爾鑽出雲隙的陽光為仲春灑下了美麗的光影,不冷不熱的天氣讓人身心舒暢。

頗為訝異迎賓廣場入口花園兩側竟然還有不少棵櫻花,而且是高大又枝椏低垂的櫻樹,一樹粉白柔美的傾洩而下像粉色垂瀑,真美!但不知是什麼櫻花?有點像吉野櫻又不太像,管他,先拍了再說,回去後請教了粉絲專頁小編,答案是「太平山櫻」。

分享
分享
分享

記得我去年3月來農場拍桃花,在茶莊旁的圍牆邊有見過太平山櫻,旁邊還有解說牌我才得以釋疑,當時只是初綻看不出它們盛開時是如此的澎湃與吸睛。太平山櫻小檔案~白色、花朵小,單瓣5枚,花葉並開,葉紅銅色。

分享
分享

記得以前不管是不是櫻花季來,入口花園旁的紫藤花架總是空盪盪的,很好奇這藤蔓盤旋纏繞的花架如果開滿藤花會是怎麼樣的狀況?這次總算親眼見到了,但不是紫藤,園方說是花色比較淡粉的白藤,花期大約至4月中下旬。

分享
分享
分享
分享

成串的白藤像瀑布般,傾洩而下的花姿,隨風飄逸真是夢幻極了。老藤新葉白花,有著清新淡雅的感覺,站在下面還可聞到淡淡的花香。

分享

分享
分享

說是白藤其實也不是純白色,有些淡粉紅色,現場聽到其他遊客說是「褪色的紫藤」,差點沒把我笑翻。前年到日本足利藤園看各色藤花,可惜因為花期晚開並沒見到白藤。

分享
分享
分享

武陵農場行政中心旁這幾年也新建一座溫室專門種植溫帶花卉,裡面的花卉和我去梅峰農場見到的都差不多,因此也沒多逗留,因為我知道溫室後面也有白藤架,花況不錯,相信再過幾年後這座藤架開滿白藤,那該是何等壯觀澎湃的畫面?

分享
分享
分享
分享

白藤為多年生藤蔓,莖具纏繞性,花狀花序側生在枝端,20、30朵淺紫色小花整齊排列,開花時蝶形花朵成串下垂,長度可達15至30公分,適合種植在棚架上做為觀賞植物,花量大時彷如白色瀑布,既優雅又漂亮。

分享
分享
分享

這是位於蔣公行館入口的一處小型花架「紫藤閣」,花況也不錯。

分享
分享
分享

位於昆蟲館旁也有一處盛開的白藤花架,這處藤花較為壯觀,可惜因為停留時間不多只匆匆拍了幾張。

分享
分享

離開行政中心就被蔣公銅像兩旁幾棵非常高大、且盛開著層層疊疊的紫花樹吸引著,想起來了,它叫「泡桐」,平地並不易見,幾年前4月曾在杉林溪見過,但距離太遠無法看清楚,這裡剛好有低垂的枝椏讓我很容易接近它。

分享
分享
分享
分享
分享

一個人漫步在高大的二葉松和梅林間的小路,孜意的徜徉在我最喜愛的大自然中,穿過柳杉林綠意盎然的草地,幾棵開著一毬毬粉紅色花的櫻樹出現眼前,園方說是「牡丹櫻」。

牡丹櫻,算是4月晚開的櫻花,花朵外觀很像牡丹,層層疊疊的花瓣外層和內層的顏色有明顯的變化,外層嫩紅和內層花瓣的潔白形成一種明艷的別緻。覺得它和普賢象櫻很像,只是少了那2根芽。

分享
分享
分享
分享
分享

今天除了探訪白藤花之外,還要一虧從沒見過的蘋果花究竟。農場桃花莊外面草坪上有3棵蘋果花,4月是花期。

分享
分享
分享
分享
分享

花苞是紅色,開了花卻是白色的,粉粉嫩嫩好迷人噢。枝椏柔軟低垂,小花開滿樹,那不是會結許許多多紅通通的蘋果?小編說這是觀賞用的果樹,農場另有結果實經濟效用的蘋果樹。

分享
分享
分享
分享

雖沒有見到滿山滿谷盛開的花朵,但更能感受季節的轉換,在這裡被花的芳香所撫慰,一次次的被花朵的美及生命力所感動,集合時間到了才依依不捨的離開。

分享

延伸閱讀
回應