台北/林森康樂公園 鬧中取靜電影「城市貧民窟」中場景

2019新型冠狀病毒(COVID-19)擴散全球,死亡數不斷攀升,各國紛紛祭出鎖國政策,試圖阻止疫情蔓延,雖還不見減緩,確實還是會很讓人擔心。台灣嚴守的防線,目前關關都守住,若與疫情嚴重的國家比較,感覺是幸福安全的。但是,還是不可輕忽,擁擠的人潮要避開,旅遊的計畫要暫停的時期,走到戶外公園仍是近期來生活的日常,在這趴趴走不建議的時期,就近來去公園動動,應是最佳也最容易的消耗體力的戶外活動場所。

台北市鬧中取靜的公園【林森、康樂公園】,就位在林森北路、南京東路交叉口。林森公園又名林森康樂公園、中山14號公園,過去是台北市站前規劃的大型都會公園十四號預定地,而相鄰的「康樂公園」就是十五號公園預定地,十多年前我的辦公室在附近,那時候的樹木都還小小的,真所謂十年樹木,現在的這裡已是大樹成蔭的都市森林公園,也因為距離住家不遠,偶而到此一遊感覺還不錯的日常,當微風飄來時,有如置身大自然的空間,聞得到綠葉綠樹的味道,康樂公園的有一個園區,宛若進進入原始森林園區的自然,樹陰下、石椅下納涼休憩或者說放空發呆,城市裡鬧中取靜的好地方。

林森公園,面積29,331 平方公尺,1975 年建造/康樂公園,面積13,385 平方公尺,1997 年建造。

管理單位:圓山公園管理所

分享

分享
分享

曾經是電影中「城市貧民窟」場景

【林森、康樂公園】曾經是好幾部國片電影片中「城市貧民窟」的場景,像是1980年代中期,臺灣新電影導演 萬仁執導的《蘋果的滋味》(1983)、 《油麻菜籽》(1984)、《超級市民》 (1985),以及1995年入圍金馬獎七項提名的《超級大國民》等等。

漫步在漂亮的草坪上,二個日式鳥居居中,感覺有點礙眼,但知道這一定與日據時代有關,日人佔據台灣期間曾是日人的墓園。成為公園前有許多的違張建築聚集的,非屬政府與軍方的違建眷戶,查考了一些研究資料,這裡是二次大戰後日人退出台灣,大批的難民利用墓碑做為房屋的基石,打造臨時居所。

分享

分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享

分享
分享
分享

就近在生活圈內的公園作為戶外運動的場所,交談會面時保持一公尺(100公分)戶外社交人距離,很容易了做到,甚至可以摘下口罩,暢快深呼吸,在現在防疫時期出門都要戴口罩的階段,城市公園裡動一動、走一走似乎可以稍稍緩和緊張的氣氛,沒有隔著口罩的呼吸,原來是這麼的舒服,林森康樂公園位處台北市中山區熱鬧地段,來園區內運動的人不多,真可謂是城市裡是鬧中取靜的公園,來到附近若想避開人潮森呼吸,還不錯的公園,快步走走上二圈,日走6000步,輕鬆達成。

延伸閱讀
回應