新北/台灣圖書館(中和四號公園)雪白流蘇絕美綻放

春暖花開人間三月天,各地櫻花已逐漸謝幕,但許多知名和不知名的花花草草也爭相綻放,在北部許多地方都可見到朵朵白花宛如覆蓋枝頭的皚皚白雪,原來是美麗的四月雪流蘇盛開了,花漾的春天更增添幾分詩意。原生種流蘇曾因人為開發而數量銳減,不過這幾年因為復育良好,在中北部許多地方都可見到她雪白的蹤跡,最負盛名觀賞流蘇四月雪當屬台大校園了,但是今年由於新冠肺炎疫情嚴重,台大校園也開始實施門禁,禁止外人進入。

分享

還好這2年來我也在大台北地區發現了流蘇的另一景點,位於新北市中和四號公園的「國立台灣圖書館」,周圍種植了數十棵流蘇樹,每年3、4月間(接近清明節)開花,遠看好像白雪覆蓋枝頭般浪漫極了,因此也吸引許多愛花民眾和好攝者來拍照。

多年前第一次在台大校園見到雪白流蘇,它穗狀花瓣宛如古代仕女服飾上飄逸的流蘇,果然花如其名,好飄逸的花噢~從此便深深喜歡上它,因為它開花時一樹千花,彷彿白雪覆蓋枝頭般,因此有了「四月雪」的美譽。但是天氣越來越怪異,氣候好像一年比一年暖化,這幾年四月雪等不到四月就迫不及待綻放,所以也有人說它是三月雪了。

來拍照這天午後天氣非常好,氣溫高達30度,台灣圖書館因為新冠疫情的關係暫時關閉2週,平常熙來攘往的公園也顯得冷清許多,因此流蘇開花我獨賞,我個人包場了,雪白流蘇因為背後有紅磚牆當背景拍起來格外好看。

分享
分享
分享
分享

流蘇是古老植物之一,之前因棲息地遭破壞數量銳減,成為瀕危珍稀的植物,台大校園的那2棵母樹,因為有很好的開花特性,因此被選為優良的繁殖母樹,這幾年來開枝散葉,全省許多地方每當春暖3月都能見到雪白流蘇飄逸綻放。如皚皚白雪般堆滿枝頭,是雪白的流蘇綻放了,你很難不被它雅緻飄逸的花吸引吧?

分享
分享
分享
分享
分享

流蘇屬於落葉性喬木,每年清明前後是盛花期,因花冠向上方綻放,花瓣撕裂細長,很像古代仕女服飾的流蘇,因而得名;另外流蘇有著淡淡清香,密麻的聚繖花序之花朵猶如白雪,清新素雅,因此有著「四月雪」美譽。

分享
分享
分享
分享
分享

流蘇能開的一樹澎湃大都是長得很高,像台大校園的那幾棵,其實圖書館周圍的這幾棵也是長很高,像左後方這棵就開得很漂亮,但是花開太高不好拍呢。

分享

可能有朋友很納悶花開這麼高我是如何能拍到?原來圖書館是把前面一排流蘇種在地下一層,它們開花的部位剛好突出公園地平面,位置也就是護欄旁邊,所以來這裡拍花也能輕而易舉拍到你想要拍的。因為圖書館暫時休館無法下去地下一層拍,只在後方的長廊拍。

分享
分享

圖書館另一側邊也有幾棵盛開的流蘇,搭配紅磚牆拱門更好看。

分享
分享
分享
分享

關於這片醒目的紅磚牆,它是台灣圖書館的附屬建築~「靜思長廊」,估狗資料是這麼寫的「為已故民俗耆老林衡道先生於台圖館規劃設計時極力建議規劃設置,除可保留本省傳統建築元素-「紅磚拱門」之景觀外,同時可緩和圖書館主建物帷幕牆結構冰冷之現代感」。這座公園是附近民眾休憩運動散步的公園,這座長廊也頗受市民喜歡,平常總有許多人在廊下休息,目前是防疫非常時期,民眾深居簡出,因此長廊也顯得清靜許多,我也才能利用這機會拍下長廊的全貌與大家分享。

靜思長廊呈L型設計,仿古典式的拱門造型,更是許多人到此處必拍的畫面。這天下午剛好有陽光灑落,有光影加持更覺有張力。

分享
分享
分享
分享
分享

「國立台灣圖書館」是隸屬於於教育部的三所國立公共圖書館之一,地址位於新北市中和區,前身是國立中央圖書館台灣分館,(關於台灣圖書館的沿革請點此),台灣圖書館就座落在中和永和交界的四號公園,中和永和區(簡稱雙和)向來給人擁擠及缺乏綠地的印象,沒想到在「捷運永安市場站」附近竟擁有一座三萬坪的公園綠地及國家級的圖書館,真是雙和地區人民的福氣!

圖書館前的兩排小葉欖仁嫩綠的開著新葉,以往這裡會有許多民眾在此休憩,還有外籍看護推著她們的雇主輪椅在此呼吸新鮮空氣,防疫期間大家都盡量不出門了,清靜許多。

分享

圖書館前的樂水區,中和四號公園又稱八二三紀念公園,裡面有一座八二三紀念碑,是國立臺灣圖書館所在地,面積11公頃,目前是雙和地區最大的公園,被稱為「雙和之肺」。園區裡除了有圖書館之外,還有籃球場、林蔭道、溜狗區、涼亭、假山水造景、共融式遊戲場及運動設施....等,是雙和地區民眾休憩運動的好所在。

分享
分享

公園裡供民眾休憩運動設施齊全,保留許多老樹,林蔭步道穿梭其間,花木扶梳,四季都有不同的花卉綻放。八二三紀念碑附近草地上有著許多棵羊蹄甲都在盛開中,一片粉紅色花海為這陰霾的向晚天色灑下浪漫情懷。

分享
分享
分享
分享
分享

公園另一邊也有數十棵苦楝樹,是種在一處小土丘旁比較好拍,可是卻因黃昏光線較暗,又是處於背光面,因此拍的不好,隔天想要來補拍卻遇到下大雨,只好將就了。

分享

分享
分享
分享

苦楝花遠看看似灰白,其實近看會發現細小的淡紫色與白色花朵,而正值花期的苦楝樹,春天絕美綻放,坐在樹下輕易即能營造出一幅浪漫風景。苦楝樹形優美,盛花時節滿樹粉紫,美不勝收。我個人卻覺得灰灰紫紫的苦楝花,似乎有著滿懷的愁緒呢,這也是我喜歡苦楝花的理由。

分享
分享
分享

春城無處不飛花,沒想到就在住家附近的公園,就能遇到雪白的流蘇和粉紅浪漫羊蹄甲還有滿樹粉紫的苦楝,賞花、拍花動作要快,不然接下來連綿大雨來報到了,這些美麗的花可要香消玉殞了。

分享

國立台灣圖書館地址:新北市中和區中安街85號

交通指引:請搭捷運新蘆線至「永安市場站」下車,步行至中安街

(為配合新北市政府發布之本市封閉型場館延續暫停開放措施,台灣圖書館暫停對外服務至4月16日止,並視後續疫情發展進行調整公告。)

延伸閱讀
回應