台北/北台灣最夢幻紫色花海——淡水紫藤咖啡園

分享

陽春三月,卻是個氣候非常不穩定的季節,有時候溫暖如盛夏,有時候一夜之間溫差十幾度,真叫人無所適從,何況是大自然界的植物,花期都被這怪異的氣候搞亂了。從社群網路得知紫藤也開花了,今年打算到淡水紫藤咖啡園2館,因為花癡的我還沒去過呢。

園區主人鄭先生早期在淡水三空泉山區開設以紫藤隧道為主題的花園餐廳「咕咕鐘花園」,後來更名為「水雲鄉」,前幾年在屯山里開設「紫藤咖啡園」,在北部造成轟動,後又在天元宮附近開設更大面積的2館,吸引更多遊客到來,年年造成紫色風爆。

為了避開花季週休日無法預期的人潮,我們選擇平日來賞花,到達時間大約上午10點左右,但已經有許多的遊客入園了,本來以為非假日的早上應該會比較少人,想拍人少的空景,結果還是要考驗「等」的工夫與耐心。

紫藤咖啡園的門票是依照花況來調整,像這週是花開最大值,於是一個人頭就是三百元,門票無折抵,建議自帶糧食和水補充體力,園區很廣闊,賞花走累了可在草地上休息。

分享
分享
分享
分享
分享

停車場旁的這處紫藤園規劃成四方形棚架種植,花架下鋪設橫、豎各幾條步道,方便遊客拍照,並請大家不要踩入花架下的綠草地,讓後續來的遊客一樣有舒適優雅的賞花氛圍。

目前這裡花況約7成,架上花海成蔭,地上落花不多,在花海下悠閒漫步,陣陣花香送來,讓人覺得身心舒暢,幸福的感覺油然而生。

分享
分享
分享
分享

園區裡還有另一處紫藤花長廊,是一座略有弧度的花海棚架,只是目前花況較不茂密,約5、6成,剛好有陽光投射畫下美麗的光影。很多遊客可能不知道裡面還有這處紫藤花廊,因此不會有太多的人潮,比較好拍。

分享
分享
分享
分享
分享

棚架旁邊草地上就是一棵棵排隊成的紫藤花隧道,目前花況也還稀疏,如果天氣好的話,大約下週會盛開,不過因為植株較為低矮,因此很好近拍花。

分享
分享
分享
分享
分享

紫藤花是一種落葉攀援、纏繞性的大藤本植物,一串一串沿著藤蔓向下垂延,老藤新葉交錯著,如同灑下翩翩紫色花雨。一串串彷彿紫色風鈴,隨著微風輕拂,一片迷濛的紫,真的讓人陶醉!

分享

分享
分享
分享

以前在網路上曾看過攝友在二館拍的紫藤包圍著天元宮天壇的照片,我試了好幾個角度都無法達成,勉強拍了這3張,意思到了,只是後山和天元宮被濃濃的霧霾所掩蓋。

分享
分享
分享

2館園區真的是很大,也可看得出老闆賴先生的用心規劃與照顧,另一區位於小河流旁的紫藤棚架,有點像日本足利藤園的其中一區,河邊幾株藍紫色鳶尾花正綻放著。

分享
分享
分享
分享

沒想到更裡面還有一畦鳶尾花田,不是種在水裡,可以和鳶尾花一起拍照。剛好有2位小姐在花田裡拍照,徵求她們同意拍下她們儷影。

分享
分享
分享
分享

園區除了紫藤和鳶尾花之外,還種植了巴西野牡丹、柳葉馬鞭草、瑪格麗特、玫瑰花....等,園主是想營造一個讓遊客有著不同的賞花樂趣,絕對會讓你300元門票值回票價。

分享
分享
分享

園區裡還有許多綠草地,很多遊客席地而坐,拍照、晒晒太陽或話家常,我和朋友們也帶來簡單食物,享受在紫藤花下野餐的愜意與悠閒。

分享
分享
分享

淡水紫藤咖啡園(二店):新北市淡水區忠寮里竹圍子9-1號

電話:(02) 2801-0800

營業時間:08:00 ~ 18:00

今年預計開放日期:3/25 ~ 4/10日

票價:依花況不同定價,最高300元,皆不抵消費,詳見官網粉絲團公告

官網相關資訊:https://www.facebook.com/wrestiacafe/

延伸閱讀
回應