台北/初春竹子湖 雪白海芋與嫣紅繡球花季

乍暖還寒的春天,天氣還是很不穩定,尤其北部的氣候更是讓人捉摸不定,武漢肺炎疫情未明朗之前,也不可能每天關在家裡,春暖花開的季節總要找個景點拍花散散心,想說不如趁海芋季還沒開始之前先來竹子湖賞花吧,免得花季時又是人滿為患。接續陽明山櫻花季的「2020竹子湖海芋季與繡球花季」將於3月27日至6月21日登場,2020海芋季的農園地景花藝將以「芋望塵世」為主題,打造海芋與繡球花結合的地景花藝,為期3個月的海芋與繡球花季,將會吸引許許多多國內外遊客上山前往竹子湖賞花,還可順道品嘗在地佳餚。

分享

228連假的第一天,多位愛花姐妹說好各自搭車上山再集合去某個花田,往年來拍海芋都是在3、4月櫻花早已謝了,今天一踏入竹子湖就給我一個驚喜,最無特色的台灣山林在早春時節卻是那麼多彩多姿,深綠淺綠間點綴著幾抹嫣紅,真的好美、讓我看得好入神,雖然今天的天空是如此的灰撲撲。

分享
分享

我們決定要去這家花田,因為很想去看後面大片的櫻花林。

分享

海芋田在前面、櫻花林在靠近山坡下方,路標指示可以走到小油坑休憩區,步道傍著一條潺潺小溪,可惜櫻花林不好入內,只能在步道觀賞拍照,但這樣的粉紅、粉白確實很吸睛,後續來的遊客都是被這片櫻花林吸引來的。

分享
分享
分享
分享

天氣不太好櫻花又無法近拍,還是來拍海芋吧,下一張照片是我很喜歡的構圖,有朋友說有歐洲的FU。

分享
分享

海芋田是沿著山坡地梯田式的種植,層疊間以不規則石塊堆砌來分隔,上層剛好有一排櫻花,形成了櫻花搭配海芋的畫面,這是別的海芋田無法見到的,雖然櫻花開的並不是很整齊,而有的已長葉了。

分享
分享
分享
分享

海拔670公尺的竹子湖,位於七星山、大屯山之間的谷地,氣候冷涼多雨,終日雲霧繚繞,總是矇上一層矇矓面紗,更添浪漫氣息與神秘色彩,肥沃優質的土壤與潔淨的山泉水,都是蘊育海芋成長的最佳環境。

店家說今年由於暖冬的關係,海芋在農曆春節已開始綻放,目前各區的海芋約開了有7、8成以上,且花況極佳,一掃武漢疫情陰霾,不妨趁早上山欣賞雪白無瑕的海芋吧!

分享
分享
分享
分享
分享

冷涼多雨多雲霧的竹子湖,聽說昨天下了一天的雨,因此每一朵潔白海芋上都沾著雨珠,看起來楚楚可憐但也讓我拍得不亦樂乎。

分享
分享
分享
分享

海芋是種水裡的,別處要穿著青蛙裝才可以下田採海芋,他們家在每一行間放置石塊,站立中間就可以採到、拍到海芋,不太會弄髒衣鞋,而且這家海芋田還有一個優點,因為是梯田式種植,我站在下層就可以拍到上層的海芋,不像以前要蹲的很辛苦拍照。

分享
分享
分享
分享

好友買了2束海芋放在小溪流中拍照,是不是有一種特別的淒美意境?

分享
分享

天氣並沒有逐漸好轉,看著對面山頭籠罩的山嵐越往下移動,霧氣越來越濃,時間已過中午了,同行姐妹呼喚我進入餐廳用餐。

分享
分享

用餐未畢,看著窗外濃霧已籠罩整個竹子湖,抓起相機走出室外胡亂的拍了幾張,但都因車停太多場景太亂而失望,唯有這2張濃霧中的小油坑和下方小油坑橋,左下角這棵看起來都是枯枝的大樹,其實它是竹子湖最大棵的吉野櫻,今天也是來探它花況的,但花未全開。

下圖第一張是濃霧籠罩的小油坑和小油坑橋,已看不到小油坑裊裊煙氣,下一張霧已稍為散去,其實等我們用完餐走出來,霧已全部散去還有間歇的陽光出現,終於親身體驗了竹子湖多變的氣候。

分享
分享

用完餐我們只能散步走到入口等公車,路過「頂湖小鎮」花田餐廳,一棵奼紫嫣紅的櫻花吸引我,花形和花色都很不一樣,請教了臉友「史瑞克」,原來是「竹子湖原生種山櫻」,真的很漂亮!以前似乎沒見過。

分享
分享
分享
分享

我們繞了一圈海芋步道走到大賞園附近,沿山路上去就是竹子湖櫻花大道,但不想再走山路了,路口一家賣剪花的小鋪,剛好留下這張照片。

分享

來到路口的竹子湖「湖田國小」,這是個很美麗的實驗小學,以前就知道校園有櫻花但來的時間都不對,今天終於有機會見到,只是遊客怎麼那麼多?且因為道路狹窄而上下山車輛非常多,不敢走到馬路上拍。

分享
分享
分享
分享

校園後方另有一排櫻花正燦爛綻放,網友說是粉色吉野櫻,也有人說是富士櫻。

分享
分享

櫻花的品種真多,而且台灣又有許多嫁接在原生種台灣山櫻衍生出來的新品種,真的無法全部辨識清楚,只要是櫻花我都喜歡,應該說只要是美麗的花我都喜歡,哈哈。

分享
分享
分享

延伸閱讀
回應