新北/ 平溪十分車站間 單車小旅行 不為人知的幽境

沿著106公路騎單車,來到平溪車站與十分車站間,山林上掉落了好多燃燒後的天燈。這些希望冉冉升空,再次落下後,掛在森林樹梢,不知哪天才能把希望真正放逐藍天白雲。踩著單車往前,有一處平溪山邊比較不為人知的幽境。一路上的風景很多,似乎每一次停下單車都想捧著美麗和感動回家。輕掠那些知名景點,往目標平湖森林遊樂區出發,是這條路線最佳的選擇。

賞櫻秘境平湖森林遊樂區,現在櫻花正開
賞櫻秘境平湖森林遊樂區,現在櫻花正開
分享

十分車站與平湖森林遊樂區大約只有二公里,路況是緩緩的上坡,在平雙隧道前,小心來往車輛,從馬路邊的小路口轉進去,沒多久就是這個被荒廢的遊樂區域。看見已長滿雜草的停車場,開發當時小有規模,大概是地處遍遠吧!不符合經濟效益,如今只剩下荒煙蔓草與空無一人的杳然之境了。不過沿著山谷繞行的山路並沒有因此而雜草叢生或廢棄,任由它淹沒在平湖里的山裡面。入口處有個小廁所,方便遊客。環狀開闢的山路,維護得還算不錯,路邊並沒有太多雜草,柏油路面看起來也很平坦,剛好很適合單車騎行。早春時節,騎著單車繞行一圈,發現這四公里多的山路,隱藏著如世外桃園般的美麗風景。

雖然平湖森林遊樂區已荒廢,但園區內的山路依舊維護得當,很適合單車 與步行
雖然平湖森林遊樂區已荒廢,但園區內的山路依舊維護得當,很適合單車 與步行
分享

不論選擇左去右回或右去左回,一定有一半是上坡路段。制高點位在路途中間,順時針或逆時針騎行,都得踩上大約有二公里上坡。二月春日時分,櫻花正在展露花顏,滿樹花朵紅豔豔的、笑盈盈地陪伴著滿山翠綠,看起來賞心悅目。路邊的櫻花多屬於山櫻花,花色桃紅、微微下垂,高掛在比一般櫻樹還高一點的樹上,路況在山間蜿蜒,轉彎處、樹林裡或是綠色隧道間,分布著一些紅色櫻花的顏色,沒有排山倒海的氣勢,卻有萬綠叢中一抹嫣紅,突然相遇的那種興奮與悸動!一個轉彎,一付美景;一個下坡,一樹芬芳,不可預期的山路上,一直都有期待在發生著。這裡的杜鵑似乎比較早開,櫻花樹下來相坐,杜鵑朵朵早向春。一路上五彩繽紛,讓人忘去了還不算輕鬆的上坡呢!

除了櫻花,通泉草野花也是今年的賞花重點
除了櫻花,通泉草野花也是今年的賞花重點
分享
平湖里的杜鵑與櫻花同時綻放
平湖里的杜鵑與櫻花同時綻放
分享

平湖森林遊樂區裡的山路,因為來往人車不多,加上地處潮濕的山區,所以地面上處處可見青苔滋生,單車騎行時要特別小心。尤其是下坡,車速不宜過快,也不能急煞鄉,容易導致打滑捽車,反而得不嘗失。

慢慢地往前騎行,適時停下單車,把心與大自然連結,讓春天的美與溫度,輕輕的往心海流淌,抱著滿滿的歡愉回家。

平湖里位於平溪,可順遊礦鄉景點
平湖里位於平溪,可順遊礦鄉景點
分享

行程一:平溪+平湖森林遊樂區單車小旅行

路線難度:★★★+輕度挑戰(最高★★★★★)制高點:平湖森林遊樂區環山路中點

中和運動中心→永福橋→景美溪自行車道→106乙(文山路)→石碇堡→106公路→平溪→菁桐車站→平溪車站→嶺腳車站→十分車站→平湖森林遊樂區→原路回程

里程:106公里/總爬升:1080M/制高點:435M

旅行時間:12小時

行程二:平湖森林遊樂區4+2單車小旅行

路線難度:★★★-輕度挑戰(最高★★★★★)制高點:平湖森林遊樂區環山路中點

汽車裝載單車→平湖森林遊樂區停車場→環狀山路→平湖森林遊樂區停車場

里程:4.5公里/總爬升:130M/制高點:435M

旅行時間:2小時

延伸閱讀
回應