台北/新店溪畔公園 騎車賞河津櫻花

大台北地區地狹人稠,想要找個適合野餐、騎車、賞花、小孩玩樂的地方不容易,位於新店溪畔的陽光運動園區及陽光橋自2009年啟用後,串連起碧潭河岸的水岸步道,提供市民週休、遊憩的好去處,一直以來都是很受歡迎的親子景點。20公頃的寬闊園區,有許多遊憩設施可以玩,像是草地野餐趴、沙灘排球玩挖沙、競速直排輪、遊戲場、詩意景觀池、造型陽光橋、賞櫻步道、河濱自行車道。想要孩子們玩得開心,消耗體力,來這裡準沒錯。

分享

新北市水利局高灘處2011年在園區內栽種了200多棵河津櫻,每年春天開始沿著河濱步道綻放美麗的粉紅色花朵,形成綿延1公里長的櫻花大道,吸引許多愛花人士來此賞花,尤其這裡又是屬於新店溪左岸自行車道,騎車又可賞花,是多麼愜意又可健身的活動。

分享
分享
分享
分享

公園入口處停車場旁的步道就有一排粉紅色櫻花,不知是否氣候怪異的影響?只有幾棵櫻花綻放、還有很多棵呈現枯枝狀未開花,而有的已長葉了。

分享
分享
分享

沿著自行車道一直走到溪洲公園(靠近水管橋),沿路的花況也不佳,自行車道旁的櫻花狀況也不好,有的盛開有的未開,跟我幾年前來時花況差很大,也感覺數量減少了,心理有些小小失望。

分享
分享
分享
分享

公園入口步道旁的這棵最為盛開,但怎麼長的歪歪斜斜的,是河邊風太大?

分享

藍天當背景粉紅色的櫻花真是漂亮。

分享
分享
分享

來自日本伊豆半島河津町的河津櫻花,是由日本大島櫻與臺灣俗稱山櫻花的緋寒櫻自然混交的栽培品種,特徵為花型碩大且呈粉紅色,花季約有一個月,通常為每年2月初到3月上旬之間,較一般櫻花花期更長。

分享
分享
分享
分享

櫻花盛開,也引來不少蜜蜂不停的穿梭花間採蜜。

分享
分享
分享
分享

今天除了拍粉粉嫩嫩的河津櫻花之外,最讓我驚豔的是公園裡數棵高大的烏桕樹,烏桕樹是大戟科∕烏桕屬∕落葉喬木,在中國大陸種植歷史已逾千年。烏桕冬季落葉前葉色會轉紅,在台灣可能是氣候的關係,到春天葉子才轉紅,而樹上的葉子有的已紅、有的黃橙色、有的還是綠色,如此繽紛多色在太陽光照射下格外耀眼,讓我看傻了,也是我第一次見到這景象。

分享
分享
分享
分享

烏桕樹的葉互生,呈菱形、菱狀卵形,頂部具尖頭,秋季時會轉為紅、橙、紫、褐、深綠或釉綠等色,甚至有可能一葉數色。抬頭仰望,每一片葉子都像一顆小愛心,隨風輕拂,真的太美了!

分享
分享
分享
分享

陸游:「烏桕赤於楓,園林九月中」,在詩人筆下被渲染得比紅楓更美了。

分享
分享
分享

草地上也見到好多落葉,也是繽紛多色。

分享

陽光運動公園腹地相當大,花草樹木種類繁多,遠遠看到這棵樹葉黃澄澄的樹,好奇的走過來一探究竟,原來是「苦楝」初生的黃葉,陽光下閃著耀眼金黃。

分享
分享
分享
分享

北部的冬、春季大多是潮濕多雨或陰霾的天氣,今天難得太陽公公露臉,下午時候看見好多人出來走走、曬太陽、溜小孩,武漢肺炎疫情未明朗讓更多人深居簡出,把握冬日難得的豔陽天,曬太陽也是一種消毒的好方法。

分享
分享
分享

今天的天氣真好,民眾在草地上或坐或臥,曬著太陽、放空、賞花、野餐、話家常。公園裡處處洋溢著悠閒、溫馨、詳和的景象。

分享
分享
分享

陽光運動公園是一處適合全家大小休憩的園區,除了設有多處休閒運動設施,完善的自行車道及自行車租借服務更是民眾假日騎車的最佳選擇,喜愛賞櫻的民眾,不妨趁著花季盛開時節,和家人朋友一起來趟河濱單車賞櫻之旅。造型獨特的陽光橋,其最大特色就是沒有橋墩,是新北市首座橫跨新店溪流域並專供行人與自行車通行的休憩景觀橋,再加上夜間會不時變換燈光點綴,目前已成為新北地區很夯的拍照景點。

分享
分享

2020.02.12.竹子於新店陽光運動公園

地址:新店市安業街47巷

交通指引:捷運新店線至「七張站」換小碧潭線,至「小碧潭站」步行即可到達陽光橋

公車:202區、624、248、橘1、8、905副線、906副線(陽光運動園區站)

延伸閱讀
回應