苗栗/銅鑼炮仗花牆,綿延數百尺熱鬧綻放

位於苗119縣道銅鑼工業區後門,也就是銅鑼鄉環保公園有一處炮仗花牆綿延數百公尺,每年12月到隔年2、3月開花,花開時,有如一道道鮮豔耀眼的橙黃色瀑布,十分壯觀,因此吸引許多遊客來走春拍照。

分享

這次是和一群老同學約好了要去泰安賞李花,我建議先到銅鑼看炮仗花開了沒?一群人4部車在苗栗交流道下來換走72快速道路,過了後龍溪客家大院前的巍峨大橋,右轉走119縣道,不久來到銅鑼工業區,映入眼簾的是路旁水泥駁坎上綿延數百公尺的雙層炮仗花牆,橙色花牆大約已開了6、7成,非常壯觀,同行的好友們直呼大開眼界,真的是生平第一次看到如此壯觀的炮仗花牆。

分享
分享

早上從台北出發時是好天氣,沒想到來到苗栗卻是灰濛濛的天空,難道是p.m.2.5的關係?而且一整天都是這樣,還好沒有影響我們愛趴趴照的興致。

分享
分享
分享
分享

數大就是美,綿延數百公尺長的爆仗花,開得花枝亂顫,橘紅一整片夾雜著些許綠葉,視野好開闊、好壯觀,放眼望去看不見盡頭。

現場遊客實在真多,一波接一波,想拍個空景都很難。

分享
分享
分享
分享

炮仗花又稱黃金珊瑚、火焰藤、炮竹花、三爪花,屬紫葳科,原產地巴西。

花橙黃色,花開時形成一道道金黃瀑布,美不勝收!

由於炮仗花是爬藤類植物,民眾都喜歡種來當圍籬,沒開花時綠意盎然,盛開時則是喜氣洋洋,很有年節的歡樂氣氛。

分享
分享
分享
分享

炮仗花每一花序約有20-30朵花,先後開放,花期大約可達一個多月左右。

說它長的像炮竹是未開的管狀花,開花後花冠裂片反捲,倒像是漏斗狀的金針花。

分享
分享
分享
分享

炮仗花屬長青爬藤植物,夏天綠油油一片,有如綠色地毯,綠化水泥駁坎給人生氣蓬勃的印象,冬天炮仗花開時,正好是農曆春節前後,給人喜氣洋洋熱鬧歡喜的景象。

花盛開蜜蜂自來,在花叢間辛勤工作。

分享
分享

炮仗花像瀑布般流洩下來,喜氣洋洋的橙黃色開滿雙層花牆,而且它的花期又靠近農曆春節,因此頗受國人喜愛。

分享
分享
分享

第三層(最上層)是山櫻花步道,可惜目前櫻花還未開,等2種花同時綻放,一定吸引更多人前來。

分享
分享
分享

倒是斜坡上有紫花點點,是早上開花過午就閉合的牽牛花~朝顏。

分享
分享
分享

第二層步道前幾次來時只有一邊有花牆,臨119縣道的另一邊是空的,這次來見到全都圍上了欄杆,是為了遊客行走安全起見吧?

炮仗花沿著欄杆和繩格攀爬,另有一種美感。

分享
分享
分享
分享
分享

圍欄外屬於下層的炮仗花,牆頭上也開得欣欣向榮,生命力很強的大花咸豐草也不甘示弱的來攙一腳,與炮仗花爭豔。

分享
分享
分享
分享

銅鑼觀光協會為了發展觀光,於花季時在路旁設立炮仗花市集,邀請苗栗縣境內的業者在此擺攤,並且請了保全維持現場及交通秩序,看了一下現場攤位販售的物品,全都是苗栗縣的特產,有銅鑼的杭菊、公館的紅棗、卓蘭的葡萄、三義的小型木雕等,還有一些客家名產,民眾賞花之餘也可帶些特產回家。

分享
分享
分享
分享
分享

我們為了促進客家小鎮經濟,當然也買了一些名產回家,愉快的結束今天的銅鑼之旅轉往泰安。

分享

延伸閱讀
回應