嘉義/高鐵大道旁甘蔗花海,季節限定的花海

深冬是甘蔗花開的季節,一望無際的蔗花田,於冬陽下隨風搖曳。當嘉義高鐵大道兩旁的甘蔗花開時,往往被太保市花海節給爭艷。美麗的甘蔗花穗,像似芒花又像似黍花,這可是季節限定的花海。攝於:嘉義-高鐵台18線旁

分享
分享
分享

甘蔗是禾本科的單子葉植物,為甘蔗屬的總稱,與芒草同屬禾本科。甘蔗是溫熱帶農作物,是製造蔗糖的原料,可提煉乙醇作為生質能源。

分享
分享
分享

甘蔗的原產地有二說,分別是印度及中國,中國起源於華南、西南南部一帶。

分享
分享
分享

先秦之「柘」即甘蔗,至漢代才有「蔗」字出現。中國語系中早有「柘」或「薯柘」一詞,後來「柘」字衍作「蔗」。

分享
分享
分享

台灣最適於甘蔗種植的區域很廣泛。可從中部一直至屏東,主要是因地形平坦、氣候適宜。

分享
分享
分享

台灣常見的甘蔗有二種:(1)中國竹蔗俗稱「白甘蔗」,皮綠色,質地硬,不宜生吃,含糖量高,多加工成砂糖。(2)秀貴甘蔗俗稱「紅甘蔗」,皮墨紅色,莖肉富纖維質多汁液,清甜嫩脆,削皮販售。(本文介紹屬於白甘蔗)

分享
分享
分享

甘蔗於晚秋漸熟成,越靠近冬天成熟的甘蔗味道越甜,最好吃的甘蔗就是這季節。

分享
分享
分享

冬日若有機會經過嘉義高鐵台18線旁,不妨停留一下欣賞這片美麗的甘蔗田花海。

分享
分享
分享

「魚寮遺址」於1940年由嘉義農校教師「吉田茂」所發現。目前種植甘蔗,是處考古遺址,出土於嘉義太保市,為新石器時代晚期的代表。

分享
分享
分享

「高鐵嘉義站」位於嘉義縣太保市,又被稱為高鐵太保站。前瞻計畫會將台灣糖業鐵路蔗埕線將延伸至此站,成為嘉義第二座雙鐵共站。

分享
分享
分享
分享

延伸閱讀
回應