台中/武陵農場櫻花季,台灣「紅粉佳人」賞櫻勝地

台灣首屈一指的賞櫻勝地-武陵農場


分享

每天一到立春前後,就是台灣各地傳來櫻花相繼綻放的訊息,其中最引人關注的景點無疑就是位於七家灣溪谷中的武陵農場。


分享

武陵農場自民國52年開始至今歷經4個轉型期,為配合政府推動發展觀光產業,在民國96年開始轉型朝生態旅遊、自然保育與農業休閒兼顧的目標邁進,如今已成為環境優美的生態旅遊公園。尤其是農場多年來在十個區域遍植上萬株櫻花有成,綿延3公里長的賞櫻步道及整片櫻花林絕對不亞於國外櫻花景色。


分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

武陵農場的櫻花,由入口花園開始沿著武陵路一直到武陵山莊處處可見,茶園步道及露營區更是不容錯過。農場的櫻花種類有近十種之多,但以紅粉佳人數量最多也最引人;紅粉佳人是農場將日本昭和櫻與中國櫻桃雜交而產生的新品種,花瓣密集如繡球般迷人,因淡雅清香呈粉色故以「紅粉佳人」命之。


分享

分享

欣賞紅粉佳人最佳位置首推第六區的茶園步道,近三千棵櫻花林步道分佈在茶園四週。由步道高點俯視被櫻花林包圍的雪霸公園管理站,是攝影迷追逐的攝點。另一處位古松櫻花林附近的櫻花波浪道亦是攝影愛好拍攝熱點,只是這段路人車過往多,建議以晨昏時刻來拍比較適宜。桃子園後方靠七家灣也有大片櫻花林可拍,人潮較少可以慢慢搭山景來拍照。


分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

武陵農場櫻花季過去因為人車大量湧入影響賞遊品質,因此開始每年櫻花季都會進行人車總量管制。今年管制日期為2月8日(星期六)-2月29日(星期六)止,請大家務必到官網留意相關規定(後註)。筆者今年趁管制前(2/6)來武陵櫻花初探花況,但受到前波寒流影響了開花期,連帶也把原本盛開山櫻都凍傷了,雖然花況不優,幸好天氣良好還是能享受武陵美麗的山林景緻,期待未來昭和櫻(粉紅佳人)能滿滿元氣再現。


分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

受寒流影響,打亂了武陵農場櫻花的開花期,也讓原本盛開山櫻(緋寒櫻)被凍傷。目前只富野渡假村周邊及茶莊有的昭和櫻陸續綻放中,但大多是含苞待放居多。除了山櫻、粉紅佳人外,農場還有霧社櫻、八重櫻、吉野櫻等許多不同種類櫻花,大家不妨仔細找找。露營區的落羽松及油菜花雖然已過最佳觀賞期,但空曠視野及群山環繞,仍然適合來走走。


分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

武陵農場 Wuling Farm

地址:台中市和平區平等里武陵路3號

本篇文章照片拍攝日期為2020/02/06最新花況及2018/02/27舊照

後註:★因應狂犬病役情,遊客請勿攜帶哺乳類動物進入武陵農場。

★109年武陵農場櫻花季交通疏運相關措施(109年1月15日公告)

公告事項:

一、園區管制:

(1)管制日期:109年2月8日(星期六)-109年2月29日(星期六)。

(2)夜間淨場:管制期間自109年2月7日夜間至109年2月29日17:00止,每日夜間11時至次日清晨6時,除申辦住宿、露營、登山遊客及工作人員外,場區夜間一律清場。

(3)未取得農場核發車輛通行證之民眾及旅客請勿進入中124線道,屆時將受管制無法入場,請民眾配合管制措施,避免交通受阻。

★櫻花季期間武陵農場周邊道路將實施交通管制,包括:

1。台7甲線與中124線武陵農場入口交通管制:櫻花季期間中124線將由臺中市政府公告禁止車輛進入,並由武陵農場及臺中市政府警察局實施全天候交通管制,無場內住宿通行證或已預約團客通行證之車輛一律禁止進入。

2。台7甲線45k~55k(思源啞口~中124線路口)路邊於櫻花季禁止臨時停車,將於該路段繪設紅線及設置禁止臨時停車標誌,臺中市政府警察局將於花季期間嚴加取締。

3。台7線及台7甲線等聯外道路將於沿線設置大型牌面,宣導無通行證者請勿進入武陵農場等相關訊息。

櫻花季期間將於武陵農場周邊道路實施交通管制如下:資料來源為公路總局網站


分享


分享

延伸閱讀
回應