桃園/復興鄉翠墨莊園——新的賞櫻秘境

位於桃園市復興區基國派路山區的「翠墨莊園」,是一處新的賞櫻景點,連我這愛追花的花癡都沒聽過,過年前好友告訴我,對於這好詩意好優雅的名稱,當然很想去朝聖,於是約好了這天一起來,春節寒流過後感謝老天給了個大晴天,大家擺脫了厚重的冬衣,愉快的徜徉在山林間櫻花樹下。

分享

車子進入三民基國派路後都是蜿蜒的山路,還好沿途有翠墨莊園的粉紫色指示牌才不致於迷路,越接近莊園路會越小,在距離莊園近2~300公尺的路程不好會車,還好有工作人員調度指揮,莊園門口的小停車場已經停滿了,只好往上開到大停車場,莊園滿貼心的使用好幾台接駁車接駁遊客,離開時也是搭接駁車到大停車場,這一點是我對他們頗為稱讚之處。

翠墨莊園收費標準:櫻花季期間每人收費100元,可抵園區消費50元(園區有提供簡單餐飲),滿65歲免收門票。

入口處藍天下紅豔豔的櫻花就很吸引人。

分享
分享

進入園區首先看到的是斜坡青草地上這個大大的愛心花圃,「翠墨莊園」四個大字是給遊客拍照打卡,等到沒人拍一下空景,另2張是愛心花圃周圍風景。

分享
分享
分享

翠墨莊園佔地廣達3公頃,隨著山勢高低起伏,園區緋寒櫻花約有1100多棵,看起來都頗為高大,冬日難得的陽光灑落櫻花樹投射在地面上的光影,吸引了我追逐並按下快門遠勝於樹上的櫻花。

分享
分享
分享
分享
分享
分享

園區都是高大的緋寒櫻,但不知是否已過了花期,樹梢的櫻花顯得不夠熱絡澎湃,對於看過N次武陵農場大陣仗的櫻花海的我,難免有些失望,還好天氣很好,就當做出來走走、曬曬太陽也是很不錯的。

分享
分享
分享
分享
分享

緋寒櫻,就是台灣原生種櫻花,能適應較暖和的氣候與低海拔地區,是台灣分布最廣最常見的櫻花,花色豔紅,有單瓣與複瓣2種。

分享
分享
分享
分享
分享

園區內也設置了幾處裝置藝術供遊客拍照打卡,但這些都不會讓我感興趣的。

分享
分享
分享
分享

翠墨莊園步道旁全都種滿了山櫻花樹,隨著之字型山路漫步走上高處,今天天氣真好,停下腳步俯瞰遠山近樹,居高臨下、視野開闊,讓人感覺心曠神怡、身心舒暢。

分享
分享
分享
分享
分享

漫步在園區櫻花步道時,其實一直在想他們這個名稱好特別,還以為莊園像潑墨山水般詩情畫意,回去後請教了谷歌大神,原來是由英文的「TREEMORE」直接翻譯成翠墨,這老闆也太有才了,後來和工作人員聊起,得知這裡前身是露營營地,他們去年8月才接手打造成休閒莊園,園區本來就種有上千棵櫻花樹,以後陸續會發展成四季都有不同的花、樹可觀賞。

分享
分享
分享
分享

園方為了打造成日本賞櫻氛圍,櫻花季特別提供了和服和浴衣體驗,有大人和小朋友的,因此不時見到許多身著和服和浴衣的大人小孩穿梭園區,臨時起了請他們當麻豆的念頭,他們也大方應允,因此留下了這幾張歡樂的畫面與大家分享。

分享
分享
分享
分享

翠墨莊園的FB粉絲專頁

地址:桃園市復興區三民里基國派路520巷133之1號

聯絡電話:0978-382281

營業時間:早上10:30-下午18:00

公休時間:每週二

延伸閱讀
回應