台北/在大同區拜見台灣歷史上常常出現的明星人物

開春上班第一天,遇上寒流過境,台灣各地出現十度以下低溫。不過好春時節,怎能錯過晴朗好時光,說什麼也要踏出家門,往美麗的季節中踩響今年的好運道。

有一條走春路線還不錯,從圓山站出發,走進文風鼎盛的大龍峒,有孔廟、保安宮、文昌宮,還有在台灣歷史上常常出現的明星人物,陳維英祖宅老師府。如果不認識清朝時期陳維英這號人物,剛好利用年節時候,走一走大龍峒,一定可以多認識一點台灣文壇上舉足輕重的飽學之士。

文青走春從大龍峒孔廟開始
文青走春從大龍峒孔廟開始
分享

捷運下車走出圓山站,沿著庫崙街而行,如果還在過年的怠惰中懶散,街角剛好有Ubike就騎上去吧!過個馬路就到孔廟了,遇見的是萬仞宮牆,看吧!小時不讀書,這麼漂亮的萬仞宮牆都不懂?它出自於論於子張篇,子貢說的一段話,表示孔子學問很高很高,如宮牆一般看不透。唯有拜於門下,才能學習其中奥密與精華。來到孔廟,必定要走進來,好清幽呀!

新年第一拜,是偶像孔子,書才能讀得好,工作才能文思泉湧;街角對面剛好是保安宫,主祀保生大帝,不過保安的意思不是保生大帝,而是保佑同安。不知不覺,知道這裡是以前泉州同安人的地盤。保生大帝是宋代醫師,後來成為醫神,求健康平安保安宮可是最佳之處。廟前鋪上石板,其實清代這裡很繁榮,有四十四間店鋪,所以呢!

四十四坎街遺址就在廟門口的哈密街路上。路過重慶南路,穿進小巷子,拐了幾個彎,來到一處古早的學校,樹人書院。清朝時期台北區有五大書院,其中之一樹人書院現在成為文昌宮,雙手合十,再一次為不讀書的現代祈求,有更多文青、更多人讀好書,讓世界更美好。

坐在孔廟月台上,祈求今年是文青當道
坐在孔廟月台上,祈求今年是文青當道
分享
保安宮建築充滿古典味,保生大帝為醫神,求平安健康最靈驗。
保安宮建築充滿古典味,保生大帝為醫神,求平安健康最靈驗。
分享

來到大龍峒,沒見過老師府那就太遜了!老師府也就是陳悅記祖宅,因為陳維英教出來的學生很多,中舉者也不少,在台北地區是很重要的文人,大家都尊稱他為老師,而老師府便是這樣而來。老屋子前有一對台灣僅存的石旗桿,雖然現在古蹟修復因為種種原因暫停,不過還是可以走進這間與台灣文學不可分割的老宅子,記得多多充實自我,鼓勵自己邁向新的一年。

陳悅記祖宅對面剛好有個迪化污水處理場,把Ubike還了,走上去,可以用較高的視野欣賞淡水河風光,連接河岸的梯子感覺真方便,走進淡水河畔,踩著輕鬆步伐,溫暖的陽光在十度的空氣中感覺特別和藹可親,沿著綠草如茵河畔,走個幾公里,新年後的大稻埕碼頭特別清幽。

來到大龍峒,一定要知道陳悅記祖宅與陳維英的故事
來到大龍峒,一定要知道陳悅記祖宅與陳維英的故事
分享

走出水門,迪化街不再如年前人山人海,不過走春倒是很棒,人潮散去,用心好好的體會一些時光留下來的痕跡。轉進去貴德街,那一棟很漂亮的陳天來故居依舊披著往日風華,再往前一點,李春生教堂、春秋街店屋、李臨秋故居,輕輕的翻閱就是一大串老故事。一早出門,走到這裡也差不多中午了,先到迪化街上的霞海城隍廟拜個碼頭,再去北門懷想台北府城的過往。

從大同區走進台北城,一路上好廟不斷,十足文青走春路線
從大同區走進台北城,一路上好廟不斷,十足文青走春路線
分享

回想路線,大部份在大同區裡,然後都是當年同安人聚集之處,繁榮過、沒落過,現在又進入另一個世代的高峰。當年因為頂下郊拼,被逼到不毛之地大稻埕,而創造了另一次繁榮。人生起起落落,想太多也沒什麼用,努力往前、初心從事,而走春,一個上午剛剛好。

走春 路線:圓山站→孔廟→保安宮→文昌宮→老師府→迪化污水廠公園→淡水河→大稻埕→李春生教堂→霞海城隍廟→北門

這一遭文廟多,今年一定文思泉湧。

4小時 / 8公里 / 未來365天好時光。

延伸閱讀
回應