新北/烏來西羅岸路,櫻花幽靜中綻放

年節前,大台北地區櫻花開始綻放,四處花訊如雪片般飛來。盛名景點老是人潮眾多,壞了賞花性致,找尋清幽之境,換來美好舒心的賞花情境,等待春天來臨前,也算是一年好的開始。烏來的櫻花頗負盛名,花季時候難免擺脫不了擁擠的命運。花季才剛開始,人車不多,騎著單車去賞花,更沒有塞車的困擾。然而,往一條比較不為人知的山路探險,更能聞見春天的氣息。

灑滿櫻花的西羅岸路,美極了
灑滿櫻花的西羅岸路,美極了
分享

那就踩著單車往烏來出發吧!沿著河濱自行車道經過碧潭剛建成不久的浮筒式自行車道,接上新烏路,感覺好輕鬆愜意。冬末的氣溫大約15度,剛好適合騎車爬山,有山林、綠水陪伴,還有一點微涼小雨,享受著台北冬天的濕涼感,經過二段大上坡,烏來就到了。對於練家子來說,烏來的山路剛好熱身;對於初入門者,是很好的練車路線。有時間,烏來賞花騎單車,總之成為一項經典旅行方式。

西羅岸路上的櫻樹較早開花
西羅岸路上的櫻樹較早開花
分享

今天不去有名的瀑布、老街那頭賞櫻花,只是在市街裡吃幾道這裡的原住民風味餐。馬告煎蛋、馬告豆腐還有山蘇和野菜,山地美食讓胃和心都好滿足,還可以在遊客中心前泡泡溫泉腳浴,舒活筋骨後再往賞櫻秘境去探險。

烏來山區有個拔刀爾山,登山口在西羅岸路的終點處保慶宮旁,所以識途老馬的單車友,都叫這條路線是拔刀爾山。先經過烏來觀光大橋,沿著環山路上坡一公里左右,往便利商店和一些小店間右切,終於拋棄了世人皆愛的烏來市區,往一處人煙罕至的山路美境而行。這邊的山路有點陡,踩起來比新烏公路更費力氣,不過,旅行就不用太在乎快與趕路了,把齒比放到最輕,用一點冬日蓄積的腳力,一下一下往上踩吧!

沿途常常會送上驚喜,先是幾間溫泉旅店和山林交接,接著出現髮夾彎,每一次都彎得好美好動人呀!一個大轉彎一付美景,樹林開窗時,用鳥瞰的視野往下探察,這時候烏來老街已經在山下,被群山圍繞。鳥來吊橋、停車場、街市房舍看起來像一處美麗的山間幽境。再一個大轉彎,寒櫻粉紅色花朵開滿樹梢,二座涼亭佇於樹下,怎有一種「對坐花間裡、雲深不知年」的意境,靜靜地駐守著髮夾彎。

遠山與櫻花相映的美景
遠山與櫻花相映的美景
分享

西羅岸路的彎道特別多,那些彎道卻讓單車旅行特別有驚喜,雖然這裡不是什麼名勝之地,但遠離城市不說,連山村小鎮也在遠方。山路上車子好少好少,杳然裡只剩下雲霧和雨聲,微雨的冬天上來,路上漫著一點濕滑,空氣中帶了一些霧氣,放心往前,詩情畫意自然飄來。冬末大部份開的是寒櫻,顏色比山櫻花淺一點、亮一點,有時候路邊高高地撐起滿是雲霧的天空,有時候三三兩兩排成路形與遠山相映。早開的山櫻也早落,地上灑了花毯,輕踩單車掠過樹下,鋪上紅顏色的毯子,煞是浪漫。

除了櫻花,這季節的巴西野牡丹也開得濃豔,深紫色朵朵妝點著綠葉,彷彿擔心櫻花搶盡風頭。慢慢騎不夠過癮,最後乾脆下車牽行,好好的體驗滿山美景,把動人的冬末時光捧在心裡帶回家。

海拔五百多米處眺望烏來市街佇在山下
海拔五百多米處眺望烏來市街佇在山下
分享

接近高點前一公里左右,來到海拔五百多公尺,放眼望向南勢溪河谷,烏來市街更形迷你,這時候,方知烏來山區的山高水長。山頭嵐氣飄移,站在神仙似的山境上,出乎意料看見了台北遠方的101大樓。天氣不好,若有似無的倒是有一番意境。

保慶宮在制高點處,海拔約650M,廟右側杉林參天,林蔭中石桌石椅好納涼。今天,小雨不斷、氣溫12度,在廟前稍做休息、補了熱水、心裡收藏了滿滿的冬末賞花愉悅,改天,天氣晴朗時候,帶著清茶、點心,再來樹下,問季節的美麗與快樂。

西羅岸路隱藏在烏來的賞花秘境
西羅岸路隱藏在烏來的賞花秘境
分享

自行車拔刀爾山賞花路線:

路線難度:★★★+輕度挑戰(最高★★★★)

新店捷運站→台9甲(新烏路)→烏來觀光大橋→環山路→全家便利商店右側入口→西羅岸路→高點,寶慶宮→杉林→原路回程→新店捷運站

總里程:47公里

總爬升:約1043公尺

旅行時間:8小時

騎程重點:

新烏路上下起伏,文山農場高點155M,圓覺寺高點178M,至西羅岸路入口約15公里。

西羅岸路7.7公里上升459M,平均斜率6%,強度為北投復興三路的一半。高點寶慶宮653M。

交通資訊:

新店捷運站出發,往宜蘭方向,遇台9甲線右轉新烏路,進入烏來老街前右轉烏來觀光大橋,1公里後遇全家便利商店,右側路口進入即為西羅岸路。

開車請走國3由新店下交流道,右轉中興路至新店捷運站前,往宜蘭方向,遇台9甲線右轉新烏路,進入烏來老街前右轉烏來觀光大橋,1公里後遇全家便利商店,右側路口進入即為西羅岸路。

延伸閱讀
回應