新北三峽/大熊櫻花林——賞櫻秘境大爆開

位於新北三峽的「大熊櫻花林」,就是前幾年一度很夯的熊空櫻花,是於2018年2月底搬到目前的位置,今年元旦才對外開放,但是熊空櫻花這名稱已被台灣農林公司註冊,因此店家才改名為「大熊櫻花林」,因為是私人經營管理,因此來訪入園賞櫻的遊客,每人需購100元門票(幼稚園以下兒童免收費)。入口處有大熊櫻花林的賞櫻地圖,可以看見這裡有相當豐富的櫻花品種,如三色櫻、河津櫻、香水櫻、八重櫻和富士櫻等,大約有2500棵櫻花會在不同時間陸續綻放。

分享

感覺氣候越來越怪異了,元月的梅花一下子大爆開,但花期卻只有短短的一星期即告謝幕,今年的櫻花也開早了,陽明山區平菁街的寒櫻在1月初就開花了(往年都是在1月中下旬開花),同時間社群網路更傳出有三峽大熊櫻花林三色櫻已盛開,接著FB就快被這處的櫻花洗版了,所以我懷疑今年櫻花的花況是不是也會不太好?

那天幾位好友約好要一早先來拍櫻花下午再去投票,我們運氣很好把握住有陽光的短短2、3小時,因為接下來幾天北部天氣都不好。賞櫻路線是沿著山路呈之字型蜿蜒而上,路兩旁粉紅色的寒櫻(他們稱為三色櫻)夾道盛綻,藍天下真的好美好浪漫。

分享
分享
分享
分享

果然是很夯的景點,賞花遊客絡繹不絕,真的很難拍到稍為淨空的畫面。

分享
分享
分享
分享

櫻花樹下擺放幾張藍色休閒椅,卻成了民眾熱門的拍照景點,想拍照可得排隊呢!

分享
分享

櫻花枝椏橫向天際伸展開來,花朵爭相綻放,這春天提早來了?

分享
分享
分享

發現有遊客帶水晶球來拍照,我趕緊湊過去拍一張。

分享

走過三個之字型步道兩旁都是寒櫻滿開,從高處俯瞰欣賞更茂密的櫻景,爆炸滿開的櫻花像覆蓋在山林,更能同時欣賞對面壯麗的山巒和動人的櫻花,畫面好療癒。

分享
分享
分享
分享

寒櫻為最早開的櫻花,初開時花朵呈現淡淡粉白,隨後轉為粉紅色,後期將轉為深紅,所以又被稱為三色櫻。

寒櫻一個花苞內蘊藏有3~4朵花,而每個花苞間隔距離很近,一同盛開時整個枝條綴滿柔美而嬌媚的粉嫩花朵,真的很浪漫、迷人。

分享
分享
分享
分享
分享

寒櫻推測是台灣山櫻〈緋寒櫻〉與日本山櫻〈白色系大山櫻〉混合衍生的品種,在日本是最早開的櫻花,所以取名為寒櫻,台灣最早出現在陽明山平等里平菁街,因為開花早,開花的量很驚人,漸漸被大家喜愛,東湖樂活公園、陽明山平等里、新店花園新城、淡水天元宮後山等是北部幾處知名觀賞寒櫻景點,現在又多了新北市三峽大熊櫻花林。

分享

分享
分享
分享

剛在入口處時收票小姐說山路上去還有不同品種的櫻花,想說天氣不錯,我們就隨著稍微陡峭的山坡路慢慢走上去,步道規劃不是很平穩還鋪有小碎石,今天也看到好幾個遊客滑倒,建議要來賞花的朋友,要穿好走的鞋子、走路也要小心。

分享
分享
分享

山上的櫻花還有許多未開,開的稍多的是緋寒櫻。

「緋寒櫻」是指寒冷的早春開放的豔紅色櫻花,又稱山櫻花,是台灣分佈最廣的櫻花。

分享
分享
分享
分享

粉紅色「河津櫻」似乎已過花期,因為櫻樹上已長好多葉子。

分享
分享

「香水櫻」初綻,零星幾朵,樹上掛的牌子說明(香水櫻即武陵農場紅粉佳人)

分享
分享
分享
分享
分享

山路走到最上面有一處數量頗多的白色櫻花,仔細看是「福爾摩沙櫻」。

福爾摩沙櫻是台灣原生種櫻花,花開五瓣,花萼綠色,花色雪白,滿樹的雪白,極為高雅動人。

分享
分享
分享
分享
分享

看時間不早了趕緊回頭往山下走,發覺賞花遊客越來越多,而天空的雲層漸多也遮蔽了陽光,我們慶幸提早上山拍到了陽光版的粉嫩櫻花。

分享
分享
分享
分享
分享

這是大熊櫻花林的大門口,櫻花盛開很漂亮,可惜稍嫌雜亂。

分享

三峽大熊櫻花林

地址:新北市三峽區竹崙路228號

營業時間:07:00~18:00

門票:100元

延伸閱讀
回應