花蓮/清新脫俗羅山與八通關古道美麗邂逅

清新脫俗的羅山,對我而言是千載難逢。經過數個小時的沉澱,一早迷濛的山巒竟是那麼醉人。寂靜的、漸露霞光的朝陽,還躲在海岸山脈後面,白練纏腰依舊。綠地舖滿一朵朵白白的是花?積水結凍?原以為是昨晚溫度略降,凹處露水成霜!

分享
分享

▼太陽老爺爺爬上山頭,撒下萬丈光芒,叫我這個老爺爺起床。殊不知道,出遊的日子,我總是很早就鑽出被窩的。

分享

▼原來一朵朵白白的,不是花也不是霜,竟是蜘蛛網,哈哈哈,開眼界了!只是,不知是哪種蜘蛛?

分享
分享
分享
分享

▲▼信步走出露營區,整個羅山還未甦醒,薄霧中自有一份清靜美感。

分享

回到營地吃完早餐,再收裝備,太陽已爬高高,出發尋找泥火山、瀑布…。

▼沿著社區主要道路往山裡走,看到泥火山大路標右轉就對了。

分享

▼循著小徑往上,再左轉下坡最先看到的是大魚池。

分享
分享
分享

▼大魚池旁小路依指標走,來到這個路口,走幾分鐘就看到泥火山。

分享

▼沿途還可遠眺羅山瀑布,但是這條路不能通瀑布。

分享

▼來看看泥火山真面目,原以為很大,其實僅是小小冒泡而已,不用長鏡頭拍,不太看得出來,幸好用相機錄一小段。

分享

▼右側那個圓圓的小水坑,就是泥火山出口。

分享
分享
分享

▲▼長這樣──美得冒泡。

至於羅山瀑布,到了停車場,聽九人座的司機兼導遊說,路壞了上不去,也只能遠觀而已。那就來吃泥火山豆腐吧!

分享

▼乾煎的,口感比一般豆腐粗些,基本上還好吃,體驗一下。

分享

昨晚同事蛟爺來電,聊了二十幾分鐘,他對這一帶很熟,介紹許多好吃的門路,並提及拍火車的鐵橋。一時不知是哪裡,姑狗就找到了──客城鐵橋。那得往回走,當然要走的!

▼客城鐵橋火車來了。導航小姐帶我來這兒,太陽好大,曬了半個多小時拍到幾張。

分享
分享

▲▼回家補功課,高手都是將花海、火車、鐵橋一起入鏡。我這幾張是失敗的,殘念啊!

分享
分享
分享
分享

▲終於拍到一張像樣的──普悠瑪號

▼這張鐵橋太少了

分享

▼太魯閣號

分享

太陽也曬了,普悠瑪、太魯閣號都抓到了,心滿意足,往南前進吧!

南安遊客中心,來此完完全全是意外之舉,拍完客城鐵橋火車,要往南行,看到台30線,記得玉長公路是在台30線上,就想找此路的起點,再者看到南安遊客中心,也想去瞧瞧,就循指標而來。

找到南安,更發現「八通關越道路」關拓石埤,及步道入口路標,那是非去不可的。就這樣走進了八通關。

▼沿台30往西到了南安

分享
分享

▲▼遊客中心對面涼亭眺望溪谷,非常寬闊令人心情更開朗。田間,收割後翻土了、注水、種上油菜花,此時大地調色盤變化不多,也許稻子抽穗後稻浪才會更迷人。

分享
分享

▲▼將近百年的「八通關越道路開鑿紀今碑」,一度淪為圳溝石橋,幸好被發現才移到現址展示。

分享

▼一路往西沒什麼車子經過, 終於來到台30線起點,也是八通關步道東部起點。

分享

▼沒想到停車場有這麼多車,還有遊覽車,原來她如此有名,我真是孤陋寡聞。

分享

▼步道入口有許多指示牌

分享

▼這麼大年紀第一次來,想說在入口看看就好,但是依路線圖,走到山風吊橋好像不遠,就試試看吧!

分享
分享

▼剛開始路況還不錯,起伏不大。

分享
分享

▲▼很快來到山風,早期駐在所舊址。

分享

▼舊山風一號橋壞了,進行改建,必須高繞,工作人員正在加緊作業。

分享
分享

▼新橋已完成,不可逗留。

分享
分享

▲▼舊橋門好像要建觀景台

分享

▼步道有時滿窄的

分享
分享

▲▼非常有古意的山風橋

分享

▼山風橋上觀瀑

分享
分享

▲▼遠眺山谷

分享

▼最下面的溪流

分享

▼其實登上山風橋前有階梯往下到觀瀑平台,來時錯過了,只好回程再找。往下151階,約2分鐘就到。

分享
分享

▼由下往上眺望瀑布,真是壯觀好看。

分享
分享
分享
分享
分享

今天行程驚豔連連,是這次出遊非常有收穫的一天。隨走隨停,隨興發現好景點,無拘無束的悠閒,人生難得幾回!

延伸閱讀
回應