台北/落羽松四大秘境「大湖公園、碧湖公園、士林官邸公園、原住民文化主題公園」

近幾年落羽松秘境大約在冬季,台灣都會有一、二個地方被報導出來,然後網路社群就會被瘋狂洗版的出現人潮擠爆,像是台中、苗栗和宜蘭等地曾經的落雨松秘境,再也不是秘境。那麼,台北有嗎?當然有啊!所謂秘境,過去不為人知,也甚少被網路媒體報導,應該就算是吧!至少我是這麼地認為。台北市落羽松景點,近幾年被發掘的還不少,已見有網路作家分享美圖,雖然沒有看見媒體像報導苗栗、台中、宜蘭般的幾乎佔滿媒體版面,甚至臉書狂洗版的瘋狂,那就由台北小小amy來篇專文分享。

落羽松在這個季節退去羽毛前變身,華麗大放送季節限定的冬日風情畫,錯過要再等上一年,得趕緊跟上。

不想要舟車勞頓,只想要慢慢欣賞落羽松葉變色季節限定的美景,台北市幾個景點都很適合,搭乘捷運公車輕鬆抵達的幾個秘境。像是內湖區有網友形容台版西湖之稱的「大湖公園」、城市裡桃花源的「碧湖公園」,士林區的「原住民文化園區、士林官邸、至誠公園」,最近都進入最美的時刻,隨意走訪都好。捷運公車都可以抵達,沒想到吧?趁著太陽公公露臉的近日,好好來玩吧!我在大湖公園從午後玩到夜晚,看得很過癮,玩得快樂,拍的也很爽呢!

大湖公園
大湖公園
分享
大湖公園
大湖公園
分享

1.內湖區「大湖公園」,地址:臺北市內湖區成功路五段31號,台北市捷運 內湖線大湖公園站

有台版西湖之稱的「大湖公園,位於臺灣臺北市內湖盆地東側,面積134,135 平方公尺(13公頃),毗鄰白鷺山、遙指五指山、忠勇山等佔地約13公頃餘,以白鷺、水鳥、山水景觀著名。大湖公園的美景照,意外躍上法國世界報的每日影像單元,成為另類臺灣之光。

捷運大湖公園站出口的落羽松和大草坪
捷運大湖公園站出口的落羽松和大草坪
分享
分享
分享
分享
分享
分享

分享

夜晚的落羽松,在鏡頭下,超美的,第一次在夜間欣賞,從錦帶橋上遠望沿著湖畔的落月松,咖啡紅的漂亮。

分享
大湖捷運站出口的落羽松的夜色
大湖捷運站出口的落羽松的夜色
分享
大湖公園夜景
大湖公園夜景
分享
分享

分享
大湖公園的黃昏
大湖公園的黃昏
分享
分享
分享

分享

分享

2.士林官邸公園落羽松,地點:中山北路5段378巷以北/福林路、中山北路交叉口右側(士林官邸)

去年官邸年度菊花展之後發現,在官邸鄰近展場的南側外圍,有個落羽松林,走訪後,知道這裡也是士林官邸公園的範圍,接近苗圃。不同於展場的官邸有門禁,落羽松林屬於沒有管制的區域,24小時開放。落羽松有多少呢?我的觀察至少將近有30多棵左右,最集中的在景觀石橋和濕地生態區,現在大都變色了,有幾棵綠色的還沒有開始變色,應該也快了,大部分的落羽松都還沒有掉葉子,陽光照亮的落羽松葉,鮮亮的黃,豔麗漂亮,有幾棵已見綠、黃、紅不同顏色交織著,相當的美,應該還可以有一二週可以慢慢來欣賞。若遇到下雨,那就沒辦法,應該會提前落葉。

分享
分享
分享
分享
分享
士林官邸公園落羽松林
士林官邸公園落羽松林
分享
士林官邸公園落羽松
士林官邸公園落羽松
分享
士林官邸公園落羽松
士林官邸公園落羽松
分享
士林官邸公園落羽松
士林官邸公園落羽松
分享

3.內湖區「碧湖公園」

地點大約為內湖路二段、內湖路二段103巷、環山路三段所圍起來的範圍,公園面積達16.3公頃,園內的內湖大埤面積約7公頃。 碧湖公園位於臺灣臺北市內湖區,即內湖盆地的北側,是以湖為主體的社區公園,距離大湖公園不遠。落羽松,湖畔有不少,聽說也種些不會變色的落羽松,若在進入完全變色的湖畔松紅是很漂亮的。(圖片為2018年所拍)

碧湖公園
碧湖公園
分享
碧湖公園
碧湖公園
分享

4.士林區「原住民文化主題公園」

地址:台北市士林區至善路二段,開放時間:全天候

忘憂湖岸旁整排的落羽松有紅有黃有綠和湖水倒映,像一幅迷人的風景畫,在欣賞完美麗的落羽松後,還可以到旁的「故宮博物院」看看古文物,在欣賞落羽松冬日風情畫時,同時也豐富了休閒的內涵。(圖片為2018年所拍)

原住民文化主題公園
原住民文化主題公園
分享
分享

分享
原住民文化主題公園
原住民文化主題公園
分享

小提醒

觀賞落羽松石,若在落雨松樹下,要小心行走,樹根旁邊有「木質圓柱形膝壯根」拱出地面,小心別被絆倒,中老年人要格外的注意小心。

分享

大眾運輸交通方式

大湖公園:捷運/文湖線至大湖公園即可抵達、公車路線/公車2、247、284、617、620、630至大湖站即可到達大湖公園。

士林官邸公園:捷運/淡水線至士林捷運站2號出口,公車路線/紅5、206、紅30、303、小15、小16、小17、小19、300、620、260、255、683、304、內科13、內科15、內科16、111、680、557、957至士林官邸(中正)。

碧湖公園:捷運/文湖線文德站下車後步行前往,公車路線/247、267、278、28、521、552、小2至內湖國小站,往內湖路二段方向步行即可到達。

原住民文化主題公園:捷運/淡水線士林站再轉乘公車,公車路線/231、255、 小18、小19至衛理女中站下車,步行至順益博物館對面,約5分鐘。

結語:

台北市四個落松密秘境,大湖、碧湖、原住民主題文化公園和士林官邸公園,沒有擁擠吵雜的人群,可以優雅的來欣賞湖畔松紅,遛小孩、遛毛小孩和陪伴長輩賞景散步的好地方,稍具高人氣的大湖公園,週末、日的假日裡搭起帳篷的親子團還不少,落羽松林聚集了享受自然親吻著土地的遊客,大台北地區就近可以觀賞漂亮的冬日風情畫,真棒!

延伸閱讀
回應