南投信義/「風櫃斗」梅花,青梅之鄉綻放白茫一片

「風櫃斗」位於南投縣信義鄉,此地素有青梅之鄉,沿路坡上梅花綻放白茫一片。青梅栽種源自日據時期,梅子加工成半成品都輸往日本,製梅歷史已有百年之久。每當花開時見到山區蒼勁的老梅樹,有股畫中之情,更讓喜愛攝影遊客前來賞花。

分享
分享
分享

「風櫃斗」是以自強國小為中心的小聚落,附近販售農產品店家較多。賞梅旺季道路窄停車不便,多為私人停車場(一次收費50)。此區山坡坡度陡峭,賞花需沿木棧梯道而上。

分享
分享
分享

每年花期約於12月25日~元月20日,近年因暖冬花期有些區域較不集中。賞梅區因坡地陡峭,聚落住家多,山徑旁塑膠水管多,拍照取景很難避開。

分享
分享
分享

此地產業道路較窄,會車較不便,如逢假日人車容易壅塞。到此賞梅應注意當地氣象,山區約下午3:00左右會起風,須攜帶禦寒衣物。

分享
分享
分享

每年3~5月是青梅產期,生產青梅可製成各種梅製品,並有舉辦試作脆梅DIY活動。

分享
分享
分享

由木棧道登上賞梅區,整遍花海與蔚藍的天空很搭,加上陽光映入步道更美。天氣晴朗時可眺望玉山、望鄉山、郡大山、西巒大山及信義鄉全境。

分享
分享
分享

老梅樹下長滿油菜花,黃色的花兒看起來特別舒心。

分享
分享
分享

梅林中幾株櫻花也綻放,農家旁的粉紅色花兒開得更艷麗。

分享
分享
分享

熱心的店家提供免費的梅汁茶飲,並販售瓶中梅及各種梅製品。

分享
分享

「開車」:國道三號>名間交流道>台16線水里>台21線至信義分局轉明德小街(投59線)>車過愛國大橋>風櫃斗。

分享
分享

延伸閱讀
回應