台北汐止/拱北殿,滿山「槭樹」楓紅勝地

拱北殿位於新北市汐止區汐萬路三段山區,由於寺院栽種不少楓樹和槭樹,每年初冬季節滿山楓紅,搭配古色古香饒富禪意的寺廟建築和三座頗具風格的拱橋,經過攝影高手們在網路披露幾經傳誦,這幾年來已成為北部著名的賞楓勝地。

分享

台灣屬於亞熱帶氣候,除了海拔較高的山區較能見到變紅且完整的楓葉外,平地或低海拔山區就較難見到美麗的楓葉了,而且近年來氣候變遷多呈現暖冬現象,所以除了阿里山與福壽山、武陵農場有美麗的楓葉可觀賞外,北部幾個號稱賞楓景點也逐漸讓人失望了。拱北殿亦不例外,尤其它的楓期很難掌握,我去年是12月16日來拍,但樹上的綠葉比紅葉多很多,今年就延後一星期上山,沒想到楓葉已掉落了差不多,又是大大的失望。

車子離開市區不遠即可看到位於青翠山林間層層疊疊、古樸素雅的廟宇依山而建,從路旁左側斜坡進入,一座雄偉的牌樓矗立在山腳下,沿著蜿蜒的山路緩緩而上,路旁楓樹上的葉子已掉了不少大都呈現枯黃狀,我的心也跟著失望,既來之則安之吧。

停車場的地上佈滿厚厚的落葉讓人好傷感,氣象預報的好天氣也不見了。

分享

拱北殿建於清光緒27年,至今已有百年的歷史,又稱汐止仙公廟,建於三秀山上。

分享

來過幾次但並不知道階梯旁有魚池飼養漂亮的錦鯉,是之前在網路看到人家po的照片,才訝異魚池位在哪裡?

有遊客撿拾落葉丟在魚池,趕緊拍了楓葉與錦鯉的照片。

分享
分享

入口及步道旁有多座日式石造燈籠,還有一座醒目的紅色木橋「彼岸橋」,小巧的跨越在山間小溪澗上,將整個清幽的山林營造的頗具日式風格,聽說這座彼岸橋還是日本人贈與廟方的。

分享
分享

這張是去年12/16拍的,有陽光灑落的光影和石燈籠,可惜綠葉居多。

分享

沿著步道和階梯而上來到正殿前方庭園,庭院豎立著許多尊神像,正殿外面由於正在整修架設許多鷹架,就用去年拍的照片。拱北殿主殿奉祀孚佑帝君(呂洞賓)、釋迦牟尼和孔子,廟宇純樸素雅,殿前方為一寬闊平台,可俯瞰山下汐止市區風光,可惜今天天空灰濛濛的視野不佳。

分享
分享

古色古香的廟宇依山而建,我們拾級而上來到廟宇後方,近距離就可見到中式建築的美,好幾棵應景的聖誕紅和紅瓦相輝映。

分享
分享
分享
分享

接著來到網路上最富盛名的「雙拱橋」,今天不是假日也是人聲鼎沸好不熱鬧,可惜我們來晚了,拱橋旁那幾棵楓葉已掉落怠盡,只剩下幾片枯葉在風中做最後的告別。

分享
分享

這張是雙拱橋另一角度,左上方斜坡樹下就是拍攝位置,對我而言真是挑戰。

分享

雙拱橋周圍山坡上有許多高大青楓樹和槭樹,想像它們若披上紅衫把滿山遍野染紅了會是多美麗多熱情的盛況,可惜我們錯過了無緣親睹,只能拍拍還掛在枝椏上的少許紅葉,聊勝於無。

分享
分享
分享
分享
分享

來到另一處較少遊客的「三緣橋」,三座橋造型各異各有特色。

分享
分享
分享

我們真的是來晚了,路旁所見到處都是落葉,走在石階上還真的捨不得踩下去呢。楓葉由青而紅,由紅而黃,由黃而枯,由枯而落,生時不豔,豔時近凋。獨自坐在石階上把玩掉落的一片紅葉,心裡湧起濃濃落寞,傷秋悲秋。

分享
分享
分享
分享
分享
分享

無意間抬頭見到老樹幹和佈滿青苔的邊坡長出嫩綠新生命,充滿新生的喜悅。

分享
分享

延伸閱讀
回應