台北/七星山夢幻湖-七星公園-冷水坑

秋天,是個適合流浪的季節,每年這個季節,最想徜徉在白浪翻飛的芒海裡,望著天蒼蒼野茫茫蕭瑟的天際和矇矓的山巒起伏,發呆、感動,幻想自己是離群的一隻孤獨小鳥,然後被風吹得頭痛回家。時序雖然已步入秋冬季節,但是氣候的變遷使得天氣越來越怪異,都已經11月了還是秋老虎發威的炎熱天氣,但屬於秋天的芒花已悄悄灑滿北部的山頭,跟好友約好週六要來個賞芒小旅行。

分享

感謝好友的老公開車,我們得以很早就到達夢幻湖停車場,但還是一位難求,爬山的人口越來越多了,不過要感謝老天給了我們一個有著藍天白雲的好天氣!途中在中湖戰備道路暫停,因為我看到不同角度氣勢磅礡的大屯山,在秋高氣爽蔚藍天空的烘托下,很有百岳合歡群峰的架勢。

分享

陽明山國家公園滿山遍野翻飛的芒花,和三五好友健行、爬山、賞芒,是北部人季節限定的樂趣。賞芒的季節,夢幻湖停車場一位難求,擎天崗、冷水坑停車場更是車滿為患。

分享

藍天下隨風搖曳的白芒,在晨光中迎接樂山者的到來。海拔7、800公尺的登山步道,肉腳的我走起來還是有些喘。

分享
分享

終於來到七星山東南山麓的夢幻湖,湖畔高大的杉林把整個湖泊團團圍住,使得湖邊顯得陰暗、靜寂。1985年陽明山國家公園成立,將原名大埤湖劃為生態保護區,更名為夢幻湖,並用鐵絲網將四週圍起來,遊客僅能在觀景台欣賞美麗的湖景和拍照。

分享
分享

前兩次來拜訪夢幻湖都是陰雲天,而且湖水幾乎是乾涸的,這回老天爺給了我難得的好天氣,無風的湖面成了最漂亮的鏡子,輕巧的將美麗的倒影清晰的呈現在遊客面前,太美了!此時無聲勝有聲,我只想靜靜的陶醉在這絕美的風景裡,縱然按快門的手還是捨不得停下來。

分享
分享
分享
分享

夢幻湖為生態保護區,湖區面積約1.0公頃,冬季水量較高,夏季有時湖水會乾涸,冬季常見雲霧繚繞,宛如仙境,朦朧的美如夢似幻一般,「夢幻湖」的名字取得一點都不假。夢幻湖為特有水生植物"臺灣水韭"的棲地,湖內除了有臺灣水韭之外,還有七星山穀精草以及拉都希氏赤蛙等重要的動植物資源。遠遠見到2隻水鴨子悠游水中。

分享
分享
分享

今天是晴空萬里難得的好天氣,蔚藍的天空倒映湖面,讓湖水盛滿憂鬱的藍。彼岸奔放的芒花,也孜意的在水面翩翩起舞。

分享
分享
分享
分享

↓這2張是好友從對岸高點拍過來整個湖的景色(謝謝好友!)

分享
分享

觀景臺越來越多人,我們也得繼續趕路,來到教育電台七星山發射台,兩隻高聳入雲霄的電塔矗立在黃綠色的山林間,顯得有些突兀。

分享
分享

秋高氣爽,是適合登高望遠的季節,今天來爬七星山的人不少。

分享
分享

來到七星山半山腰的七星公園,這是從陽明山遊客中心登七星山必經之地,很難得在這海拔800公尺的地方,還有這麼一大片綠草如茵的青草地,有長廊有涼亭,很適合全家人一起來此休憩。背後就是台北市第一高峰七星山主峰和東峰,前幾年曾來挑戰過一次,一路都是石階和亂石,走起來很不輕鬆,現在年紀大了,體力和腳力衰退許多,還是量力而為多愛護自己一點才是。

分享
分享
分享

這裡視野相當良好,可眺望陽明山、紗帽山、台北市區、淡水河的景觀。長廊後面的樹林,常有藍鵲出沒,我也曾在此看過,可惜今天遊客太多,吵雜聲嚇得牠們不敢出來。

分享
分享

休息一會回頭往冷水坑方向下山,這個涼亭位置是通往夢幻湖、冷水坑、七星公園的三叉路口。

分享
分享
分享
分享

步道旁的芒花在陽光照射下,閃耀著熠熠金光,美極了!

分享
分享
分享

俯視台北盆地,發現101等高樓大廈彷彿海市蜃樓般,在虛無飄渺間若隱若現。

分享
分享

我們繼續往冷水坑方向下山,步道大都為石階梯,有些地方較為陡峻,陽明山管理處也貼心的做了欄杆扶手和繩索,以防止遊客意外發生,步道兩旁就是看不完的芒花,隨著風起伏不斷。

分享
分享
分享
分享

滿山芒花飛舞,今天又有藍天白雲的加持,好喜歡這樣的場景。一次駐足,一次感動,停下腳步,真想讓時間也停駐。

分享
分享
分享
分享

這裡是七星山的迎風面,從北方海上吹來的風有點強。也許是上星期下了一些雨,芒花也比較不漂亮了。眼尖的朋友是否發現這裡的芒花花色偏黃?有人說是陽明山的芒花受硫磺燻蒸,因此花色偏土黃。

分享
分享
分享
分享

終於快走下山了,遠遠看到停滿大小車輛的冷水坑停車場。鏡頭再拉近一點,還看得到山谷間的菁山吊橋和左下角呈乳白色的「牛奶湖」。而烏雲已悄悄籠罩在不遠的山頭,霧氣也慢慢飄過來,秋冬季節的天氣真的說變就變,還好我們快走完了。

分享
分享

詩經秦風篇「蒹葭蒼蒼﹐白露為霜」秋風起,芒花為青山白了頭。感謝好友陪竹子走完美麗的賞芒小旅行。

分享

延伸閱讀
回應