季節限定黑腹燕鷗 台灣自然鳥類生態奇觀

黑腹燕鷗映秋陽被譽為「台灣自然鳥類生態奇觀」的黑腹燕鷗候鳥抵台過冬的景像,每年到了10、11月,自北國之境南下渡冬、成千上萬的候鳥群飛掠天際,停留在雲嘉南濱海地區北門「井仔腳鹽田」的壯闊畫面,總是吸引大量賞鳥人士前往賞鳥。

分享

位於台南北門區的井仔腳鹽田是最佳賞鳥地點。

分享

黑腹燕鷗黃昏聚集飛行又可分為聚合期、飛舞期、分散期三大主軸。

聚合期,每到黃昏時分,一批批成千上萬的黑腹燕鷗,就會由分佈在雲嘉南濱海國家風景區境內的漁塭覓食區,分批高飛至北門潟湖高空五百公尺處,先到的黑腹燕鷗通常會在高空緩慢盤旋,等待遠方的夥伴。

飛舞期,當群聚的黑腹燕鷗數量,達到兩至三萬隻左右,群聚的鳥群形狀就會開始改變,由一團烏雲飄蕩型轉變為龍捲風型或是漏斗型,形狀相當多變,同時族群也有分開成兩大群各自飛舞成型的狀況,端看您觀賞的角度與鳥群領袖的帶領方向,最為精采的是密密麻麻的鳥群,猶如「飛龍在天」般幻化做一條巨龍,由高空高速向下俯衝的方式!

等到鳥群衝到潟湖海面,就開始進入飛舞期的後段表演,每一隻黑腹燕鷗就成為了一架高速戰鬥飛機,開始進行海面的低空飛行閱兵典禮,鳥群會跟隨領袖的動作,在阻礙甚多的蚵架與漁舟上鼓動雙翼高速左馳、右翔、迴旋、翻滾,並於此時展現背部與腹部的黑色與白色變化,就是方向變化迅速,陣型仍能維持整齊劃一,這鳥類世界的生態奇觀真可教人歎為觀止。

分散期,約莫進行十五至二十分鐘的飛行閱兵後,黑腹燕鷗就會放射狀的分飛散開至潟湖海面中央的蚵架上,先降落的黑腹燕鷗會發出響亮的krekkrek叫聲,警告與捍衛晚到的黑腹燕鷗不得侵入其睡眠的地盤,當然搶奪地盤與未找到地盤的黑腹燕鷗,則會一邊飛行一邊發出叫聲尋找床鋪,最後隨著天色昏暗,族群才會進入夢鄉。資料來源:雲嘉南濱海國家風景區。

分享

黑腹燕鷗(學名:Sternaacuticauda)為鷗科燕鷗屬的鳥類。

分享

分享

分享

分享

「數大就是美」

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

黑腹燕鷗映秋陽(2019年臺灣地質公園與國家公園攝影比賽第3名)

分享

延伸閱讀
回應