苗栗/銅鑼杭菊芋頭節,菊祥如芋繽紛登場

2019苗栗銅鑼杭菊芋頭節~菊祥如芋活動預計11/09、10日開始,筆者11/01去踩線時,觀察到黃色杭菊花(金菊)已經開了不少,但預估全部花開(杭白菊)滿園還需8-10天左右才能進入採收期,開花採收為期約三至四週時間,屆時整整銅鑼鄉就處處可見黃白色花海景觀點綴田野間,而空氣中更充滿甜香的菊花味!


分享

杭菊原產於大陸浙江、安徽、河南及四川等地,台灣則以苗栗銅鑼及台東卑南為主要栽培區。銅鑼鄉種植杭菊已有50年歷史了。但曾經因為大陸低價杭菊大量進口影響了農民收益而一度都轉作稻米,所幸後來發生大陸黑心貨事件及消費者對食安的重視,台灣的杭菊再度受到國內外消費者肯定而開始重新種植。銅鑼的杭菊種植區域散佈在銅鑼鄉四周,包括九湖村、樟樹村、竹森村、中平村及新盛隆等地,但以九湖村為代表產區,所以歷年相關活動都在此舉辦,但由於九湖離市區較遠且道路小,為便利遊客前往及避免塞車,逢假日期間主辦單位都安排賞菊專車並進行交管,有需要朋友可參考文章最後農會提供的資訊。


分享

銅鑼鄉今年杭菊種植面積估計約40公頃,但受到8月中旬豪雨影響,造成不小農損,因此今年杭菊產量將較去年減損3成以上面積,同時花開期間又得小心蟲害攻擊,筆者不時見農民們都積極在巡視守護這好不容易的收成。

除了九湖村的活動會場外,台13線外環道旁及銅鑼茶廠附近的花田還有太陽花、波斯菊及太陽麻等綠肥作物,這些都能做為來年農田有充足的養份來供給下一期農作物生長所需,同時滿滿花海景色也能讓農田成為休閒賞景的好去處。

遊客看到美麗花朵總會不自主想靠近花朵拍照,但提醒大家農田都是私人土地,請嚴格遵守地主的告示不要任意侵入,更不要去踩踏到農民的心血。此外有些杭菊田因為要輪作,所以去年有種植區域有可能今年改種其它作物,所以可不要白跑了!

最後附上農會官網FB粉絲團「花現銅鑼」提供的訊息,供大家前來銅鑼賞花做參考:

杭菊田主要種植區域

1、九湖休閒農場週邊花田(11/9、11/10菊祥如芋活動主場並設有農特產品展售攤位)。

2、九湖庶務坪土地公廟對面花田(11/9、11/10開放採菊體驗,每人$250)。

3、水防道路路口北側花田延伸至水防道路南側花田。

4、文峰國小週邊花田。

5、銅鑼火車站後方花田(步行可到)。

6、台13線外環道銅鑼往三義路段(銅鑼交流道至銅科南路大橋間)兩旁花田(可拍攝到火車行經花田的景緻,附近另有向日葵、波斯菊、太陽麻等景觀、綠肥作物景緻)。

#賞菊專車

11/9(六)、11/10(日)上午08:30至下午16:00於銅鑼火車站前提供免費接駁巴士至活動會場,整點發車或視實際情況車滿即發車。

銅鑼火車站→活動會場:

08:30、09:30、10:30、11:30、12:30、13:30、14:30、15:30(末班車)

活動會場→銅鑼火車站:

09:00、10:00、11:00、12:00、13:00、14:00、15:00、16:00(末班車)

#交通管制

疏導期間11/9-10、16-17、23-24日 (每週六、日9時至17時)。

*車輛請由銅科南路進入苗38-2線往”北”方向進入後,於國寶空地臨時停車場依序停放,再步行至會場及週邊花田賞花。 (由南往北單向通行)

*車輛請由台13線外環道經九湖大橋進入水防道路後,往“南“依序停放右側,再步行至會場及週邊花田賞花。(由北往南單向通行)

活動當日將視實際情況機動調整管制路線及方向,屆時請依現場交管指揮為準。

#活動洽詢

銅鑼鄉農會037-981008轉218、220推廣部

以下照片為2019/11/01最新花況及去年(2018)花開採收時美景,部份種植區域因為輪作需要,有可能今年會改種其它作物。


分享

分享

分享

分享

2019/11/01最新花況


分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

去年(2018)花開採收時美景,部份種植區域因為輪作需要,有可能今年會改種其它作物。


分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

延伸閱讀
回應