新竹/新埔曬柿,金秋豐收的季節

分享

每年9月開始,新竹縣由於地形的關係,總會颳起九降風,這是非常有利於柿餅製作的先天條件,於是造就了新埔鎮旱坑里傳統手工柿餅專業區的興盛,一顆顆曬足了日光浴的柿子,呈現金黃色澤,是那麼飽滿誘人,象徵豐收的顏色,這也是新埔鎮旱坑里一年一度的曬柿風情。

我每年秋天總要來新埔報到,看看那象徵富饒豐收、充滿金黃溫暖的歡樂畫面。今天和幾位好友來到味衛佳觀光農園,由於是假日的關係,慕名而來的遊客們絡繹不絕,感覺今年味衛佳多了幾處停車場,但仍然無法滿足蜂湧而至的人潮和車潮,在入口處還特別請了幾位工作人員指揮交通,我們由於到的比較早,因此很快找到了車位。

分享

農場入口斜坡處,除了紅豔豔的九重葛迎風招展之外,一整排盛開的紫色馬纓丹,讓人不想忽略它的存在,襯托著藍天下曝曬的金黃柿子,好看,連來湊熱鬧的蝴蝶也飛進了我的鏡頭。

分享
分享

牆面上有著大幅的劉家大姐二姐的合照,這幾年味衛佳靠著和藹可親的兩姐妹,確實招來了不少遊客和好攝者,也藉著網路的流傳,更打響了味衛佳的名號。

分享
分享

劉家三合院大埕較低的曬柿架,滿足了拍照遊客們的慾望,現場也有斗笠借給遊客拍照。

分享
分享
分享

今天並沒看到劉家大姐(柿餅婆)在這裡充當麻豆讓人家拍照,忽然看到熟悉的客家花布和斗笠的身影,原來是劉大姐應熟客之要求,出來和客人拍照,曇花一現隨即進入三合院。

分享

味衛佳農園是目前少數仍以古法製作柿餅的工廠之一,當秋風吹起,成熟的柿子經過削皮後放上扁竹籃,抬至棚架上經過九降風的風乾、太陽的曝曬、傳統的煙燻烘烤,再經過人工按摩、翻面、去澀等繁複手續,平均需時7~10天以上,才能成就一顆顆傳統營養美味的柿餅。室內的工作人員忙著用機器和人工把成熟的柿子削皮,看她們手法熟練又快速,不一會兒功夫又削好一籃了。

分享
分享

削好皮的金黃柿子排列整齊,等著和熱情的太陽親密接觸,享受溫暖的日光浴。

分享
分享

工人忙著將削好皮的柿子抬到曬柿架上風乾曝曬。

分享

整個曬柿場上,滿滿的等待風乾和曝曬的柿子,這也是秋天最美麗的風景。

分享
分享
分享

最喜歡這樣的畫面,藍天當背景,將一顆顆金黃的柿子襯托的更為好看!

好想偷偷拿來咬一口噢!

分享
分享
分享
分享

今天的太陽夠熱情,不僅溫暖了棚架上的柿子,投射在地面上的光影,圓圓滿滿,這是別地方看不到的風景,讓人感動啊!

分享
分享
分享

一婁婁整齊排列的金黃柿子,享受著秋天陽光的擁抱和親吻,雖然曬出了黑斑和皺紋,但也奉獻了營養和美味給大家。

分享
分享
分享

忽然看到一大堆攝手往樓上跑,原來是劉家二姐柿餅秀表演開始了,她站在曬柿架中間的梯子上,露出半個人來,雙手將柿子翻面、按摩,而且也應各個角落的攝手要求,輪流的朝各個方向的鏡頭做出不同的姿勢,只聽見現場「二姐,看這裡....」的聲音此起彼落,二姐不但沒有覺得不耐煩,而且臉上始終掛著甜美的笑容,這讓我想起了那句廣告名言「認真的女人最美麗」!

分享
分享
分享
分享

不一會兒,劉家二姐的身影出現在廣場上,人手一機的攝手們個個卡了個好位置,要為二姐留下美麗的畫面。只見二姐推了曬柿框架,拿出了一籃柿子帶著微笑來回各個方向走動,滿足了攝手們不停按下的快門。

分享
分享
分享

那一婁婁的柿子看起來重量並不輕,加上悶熱的天氣,使得汗水不停的從二姐的花布頭巾滲出,但她卻仍不厭其煩的重複著相同動作,臉上也始終掛著笑容,這麼敬業的態度,而且參觀拍照又不收費,也沒規定每個人的低消,這就是我們傳統農民的可愛之處吧?

分享

分享
分享

終於有機會讓二姐坐下來了,不過她坐下來兩隻手可沒閒著,她不停的將柿子翻面、按摩,這也是柿餅好吃不可或缺的步驟。

分享
分享
分享
分享

味衛佳後山有三公頃果園,二百多棵柿樹,秋天正是柿子成熟的季節,看每棵樹上結實累累的,不過有的果實已經被鳥兒啄食了。聽農場劉老闆說,今年由於氣候的關係柿子減產了不少。

分享
分享
分享

我站在農場二樓,看到曬柿廣場上人山人海,很多是攝影班學員在老師的帶領之下來習拍,橙色的柿子排滿了整座廣場,空氣中還飄著煙燻柿子的淡淡香氣,這片橘黃色的景觀象徵著豐收的秋天。

分享
分享

延伸閱讀
回應