花蓮/夢幻湖「雲山水濕地生態園區」,落羽松森林如仙境般夢幻

「一整排落羽松美到炸,曾經是秘境,浪漫中詩情畫意如仙境般的生態濕地,面積高達有24公頃,「雲山水濕地生態園區」有多美呢?多美呢??美在夢幻湖畔的詩情畫意,美在湖中落羽松的冬季浪漫,美在如癡如醉的迷人風情!」 ,這一段敘述在2018年元旦假期造訪時的心情,雲山水,夢幻仙境2018年回來了。2019年初想來卻沒有空擋的假期,三不五時的就是會很想念,落羽松變色時很美,還沒變色以前會是如何呢?想看看,來了不就知道了嗎?

仙境般的雲山水濕地園區,又名夢幻湖

佔地24公頃,湖面面積高達4公頃,種植約26種棕櫚科植物及闊葉林、季節性開花植物以及草地。2016年造訪時,夢幻湖周邊整地工程進行中,帶著失望的心情離開,心中深怕從2009年爆紅以來,一窩蜂的商店會像如雨後春筍般的進駐嗎?雖然看出來是植物農場在整理湖邊和湖中的工程,園區有幾間正在興建的建築,憂心的是周邊山水的美景會不見,深深埋在心中的一個願望,期待花蓮鄉親要有遠見、要有眼光,所謂「青山綠水就是金山銀山」的!復於2018年再訪時,看來是多慮了,整地完成了,恢復了原貌的美景,看得到建築物不多,印象中記得只有3棟民宿興建中,但也擺脫了前幾年整地工程的黑暗期。

2019年9月的秋天,完工的民宿即將開放,看來只剩庭園造景部分了。與2009年爆紅時期相較,多了一間villa與二間歐式莊園等級的民宿,園區仍然彷彿置身歐洲,仙境的夢幻沒變,落羽松長得非常好,在湖的一側矗立著,不同風貌的雲山水,在2018年初感受到夢幻仙境重現,現今,不僅僅是美景重現,更漂亮了!管理得更好。

2019.9.11,photo by Amy
2019.9.11,photo by Amy
分享
分享

在春天,前排鳶尾花開,會是這樣的漂亮,山的那一邊和夢幻湖水的這一邊緊緊相連,此番美景僅限在花蓮雲山水植物農場喔!

春天鳶尾花綻放時,漂亮到沒法形容,圖片來源取自花東縱谷國家風景區官網
春天鳶尾花綻放時,漂亮到沒法形容,圖片來源取自花東縱谷國家風景區官網
分享

分享
分享

分享
分享

園區內有幾棵樹齡不大的落羽松變了色,難不成冬天變色季節,會要提前嗎?南部雲林的落羽松已經變色了,進入年度最佳觀賞期,網路傳翻天了,雲山水這裡的落羽松,會提前進入冬季最美的季節嗎?疑惑了。

分享

分享

「雲山水植物農場」

入場費一人100元,早期這裡是沒有管制,可以隨意進出,有收費後會在植物農場裡的遊客會少,付費才能享受,反而喜歡,因為這樣才可以盡情擁抱這片湖中的落羽松夢幻森林,有時候甚至可以獨攬獨享,特別是在非假日的好天氣,坐在湖邊休閒椅上,與玩伴家人同遊,遠望發呆,大家都不說話,靜靜的,手拿一杯手搖飲料慢慢喝,放下所思所想所念,讓腦袋空空,非常療癒。若要聊天可得輕輕說,大聲說話似乎破壞這裡的寧靜。有一次來天氣雖然不優,少了陽光的午後,雲霧飄渺的山巒與湖畔相互輝映,美的夢幻也詩情畫意,陶醉的不想離開,有幾次還不只一次,短暫沉浸著不想讓自己醒來,這裡也是婚攝熱拍的場景。

巧遇幸福的他們,正在外拍,望遠鏡頭看到時,忍不住拍下,真美的一對
巧遇幸福的他們,正在外拍,望遠鏡頭看到時,忍不住拍下,真美的一對
分享
分享

花東縱谷國家風景區介紹的雲山水植物農場:「自從黑松汽水來這拍攝廣告後一炮而紅的雲山水,有著絕美宛如歐洲明信片上的風景,翠綠的落羽松林倒映在水中,隨著陽光灑落而呈現夢幻的光影變化,加上附近充滿童趣、像城堡般的民宿,讓人彷彿置身於國外,在一旁遼闊廣大的青青草地,更是能讓小朋友盡情奔跑,享受快樂的親子時光。」

分享

分享
分享

分享
分享
分享

夏末秋初時茂盛的落羽松

一片翠綠相當的好看,再過一個多月或者二個月,翠綠的落羽松即將色變,從翠綠到金黃,直到橘紅,那如羽毛般飛揚的葉子漸漸轉色的漂亮,迎來燦爛耀眼也亮麗的冬天。

冬遊花蓮的計畫,可得儘早,今年的落羽松,從似羽毛的羽葉茂盛看來,將會非常有看頭,我想12月中前後會是最佳觀賞期,也可能會是在12月初,若時間安排得上,想在這裡住上1~2宿,這是我一直以來的願望。

雲山水地濕地生態園區的特色在靠近水源區,環顧夢幻湖,一側種植落羽松,一側種植台灣黑松的「雲山水植物農場」,若要評價此地風景,我認為魅力一百的風景就在「雲山水植物農場」,另外還有一處就是不收費,但是要排隊的石磚步道。

最美的風景在心中,再靠著攝影紀錄深深回憶,2018年初我的收藏也頗獲好攝朋友們好評的幾張精彩美拍,跟著我來回味一下下囉!

分享
分享
分享
分享
分享

88 Villa,看來來頭不小,位置極佳的點,植物農場旁與石磚步道間,新建的,看來開始營業了,可以入住了,庭院的工程正在進行收尾了。

分享

入口處新的城堡

分享
雲山水城堡
雲山水城堡
分享

雲山水交通,位處花蓮縣壽豐鄉,自駕車來最適宜,若不熟悉地理位置,可善用google導航,會很正確引導,我雖知道方向,每次來若沒有使用導航,常常開過頭走錯路,其實在雲山水的附近,一片片落羽松農田,早已預告的說「快到了」。

分享
分享
分享

從2009年因著黑松汽水廣告拍攝,加之由零負評知名影劇女星「林依晨」代言廣告而爆紅的雲山水,之後只要是如詩如畫的倒映湖中的景點,在命名上幾乎都有「雲山水」,尤以在水中的落羽松森林,推出的那年羽葉變色季節,幾乎爆棚,像是2017年的苗栗南莊雲山水度假森林,也是以落羽松森林為主體的渡假森林,和2013年的宜蘭海洋限定復刻版雲山水的忘憂森林,看到沒?都有是「雲山水」,而,真正起初的雲山水,是在花蓮的這裡,沒來過的朋友,真的要來看看,絕對值得的,紅了已有十年的雲山水,仍是花蓮必遊的熱點,水中落羽松森林,棵棵高大壯碩了,漂亮的沒話說,更棒了!

旅遊叮嚀

1.欣賞落羽松最佳時刻為12月至明年1月,為避免因氣候的驟變,提前變色,那將錯過最美的觀賞期,11月初開始關注會比較妥當。

2.欣賞鳶尾花最佳時刻為約3月至4月

3.小黑蚊,是這裡是待客之道,噴蚊液,有人有效,有人無效。別怕牠,但是千萬別噴香水來,也別用含有香味的乳液,他們會對你黏滴滴,若還是習慣噴香水,那香水和乳液務必慎選,純植物味道的就OK,我的建議不噴也不擦。amy生長的部落是小黑蚊的故鄉,樂觀地想想,代表雲山水濕地在生態環境保護是好的,應該沒有施藥,流動的湖水,更不會有登革熱病媒蚊的幼蟲(孑孓),想到這裡,被咬幾下帶點難忘的痛點回家,永遠記得雲山水的美,哈哈!

順遊景點提案推薦

鈺展落羽松森林花蓮打卡熱點怪奇城堡&魔戒哈比屋新光兆豐農場

雲山水植物農場資訊

地址:花蓮縣壽豐鄉豐坪路二段2巷201弄88號,距離花蓮市半個小時車程。

電話:0968-799780,臉書

延伸閱讀
回應