台中/福壽山農場松廬楓紅,台灣最美賞楓勝景

福壽山農場松廬楓紅-台灣最美賞楓勝景

台灣的紅葉通常都是在秋冬之際開始展開,但位高海拔的福壽山農場松廬旁的楓樹,在強烈冷鋒一波波吹襲後,由於入夜溫差變大,10月就開始把山上樹葉由綠慢慢轉黃,到了11月初又會繼續轉為鮮艷的紅色直到12月初掉落。整個過程就像一部變化萬千的舞台相當吸睛,成為追楓攝影人及台灣賞楓必訪的地點。

位松盧東西側兩旁楓樹品種為掌葉楓,數量約有十多株,較大楓樹種植時間都已超過了一甲子之久,算是老楓樹等級,雖然它的葉片較小,但顏色及型體卻是台灣少見日本楓特色。在四周有松林遮蔽下,每一株轉紅時間也都不同,通常都是由西側中間靠木屋3顆小楓樹開始轉紅,然後再擴展到外圍大顆楓樹群。所以整整有一個月賞楓期可拍,除非遇到乾冷及極端氣候造成提早落葉。

我很喜歡掌葉楓的多變葉色,尤其是在轉色過程,每一枝葉都會有不同色彩組合呈現出萬種楓情。在早上到正午間拍攝,除了光線較好外,還可以帶到太陽星芒,讓照片更有朝氣,此外S型的步道也加分不少,若能再加入人物特寫就更生動了,只是松廬楓葉實在太夯了,想要拍到淨空人群還是要有點機運及耐性了。

除了運用廣角鏡頭拍攝松廬楓葉全景外,我更喜歡用中長焦段鏡頭拍楓葉特寫,除可避開人群外,運用淺景深構出楓葉型態之美,也是非常令人賞心悅目的!拍完楓葉別忘農場蘋果目前也正是採收期,別忘買些蘋果回家品嚐讓旅程多了些甜蜜回味!

福壽山農場

地 址:臺中市和平區梨山里福壽路29號

經緯度:24。244597, 121。245897

分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享

延伸閱讀
回應