台北/秋天最美八里水岸欒樹花開繽紛,淡水河夕陽漫天金黃

秋天的台北最美 八里水岸欒樹花開繽紛 淡水河夕陽漫天金黃

分享

台灣秋天最美的樹花,當屬台灣欒樹了。八里左岸自行車道從觀音坑溪到渡船頭,一路漫延好幾公里,每到秋天時節,欒樹一定會綻放出黃色花朵,染黃整個淡水河岸。而視野與欣賞角度最佳地點,大約是在關渡橋上游至觀音坑溪路段,花況少有遮攔,並且有江河風情與紅色拱橋做為背景,為秋日花朵增添不少意境。

今年九月初,八里左岸自行車道成排欒樹準時開花,大約在九月底達到高峰。時序來到十月,颱風從台灣北部邊緣掠過,因為八里靠近河口風強,欒花落了一地爛漫,此時樹梢除了較晚綻開的黃花,同時還有不少蒴果已經成熟。此時的欒樹最是美麗,綠葉中染上秋黃,再點上一簇簇紅豔豔的蒴果,滿樹色彩繽紛,美麗極了。

從成蘆橋往觀音坑溪橋到關渡橋這一段自行車道,路況略為起伏、蜿蜒,淡水河廣大而開闊,關渡大橋紅色拱臂穩穩地佇在河水波濤上,江河山水風景看起來特別舒心。尤其是騎著單車穿越幕幕欒樹秋黃,感覺無比暢快。所以有不少路跑活動或團體健走,經常借用此段自行車道舉辦活動,怎麼看都是世界級的景觀。

如果早上來看欒樹秋色,下午的黃金水岸更不能錯過。從淡水竹圍車站後方自行車道往下游延伸到紅樹林站,緊緊地貼著淡水河岸騎行,把觀音山看得一清二楚,往淡水眺望,小鎮好像在河水上漂浮,視野直達出海口。如果時間還早,不妨多騎一點距離,先進入淡水漫遊歷史豐富的滬尾故事,吃一點在地美食,當日頭漸漸西沉,再踩著單車或Ubike,回到竹圍與紅樹林間,這一段面河畔水的自行車道邊,選一處好地方,坐下來,看夕陽慢慢落入秋涼地平線的懷抱裡。黃昏的淡水河右岸擁有觀音山落日,經常漫天金黃、彩霞滿天,觀音的剪影千變萬化,天色傾落在河水裡。向晚,輕踩單車,微風徐來,攬著河岸亮麗,色溫漸濃,直到夜色催促著城市、橋上點起燈火。

看欒樹交通指引:

搭乘捷運在竹圍站下車,車站對面可租借Ubike。租好車,再由捷運站邊引道進入自行車道,注意自行車道是在竹圍碼頭前,靠河岸處,由引道下來直走到底。左轉後過關渡橋,對岸上游自行車路段,從關渡橋到觀音坑溪橋之間,就是漂亮的欒樹區域。

賞夕陽交通指引:

一樣在捷運竹圍站下車,至車站對面租好Ubike,進入自行車道後右轉,往淡水方向。一樣要注意,是貼近河岸的自行車道,不是引道剛下來的社區道路。竹圍到紅樹林段自行車道與水岸相鄰,夕陽因為季節不同位置略有偏移,大至上在對岸觀音山區域。還車可在紅樹林站旁,設有Ubike租借站。

早上看欒花,下午看夕陽:

早上看欒花行程結束,可往八里渡船頭騎行,中午在八里左岸或搭渡輪到淡水老街旅行,大約黃昏五點左右,再騎著Ubike往紅樹林、竹圍,賞完夕陽騎至竹圍歸還Ubike,搭乘捷運回程。

分享

從觀音坑溪橋到關渡橋,這一段自行車道,擁有台北最美的水岸欒樹隧道,有水岸、拱橋和河畔共築美景。

分享

馬拉松活動常借用水岸自行車道,跑在美景中,疲累一掃而空。

分享

多麼漂市的欒樹隧道呀!

分享

小黃花伴著秋風飄落,自行車道也鋪上季節顏色。

分享

九月到十月間是欒花綻放時候,沿著自行車道,連績好幾公里,花景千變萬化。

分享

站在樹下眺望,秋色篇篇。

分享

淡水河金光閃閃、波光粼粼,美麗極了。

分享

騎單車賞玩這一段八里自行車道是最好的旅行方式。

分享

不論從三重、竹圍、關渡過來,Ubike租借都很方便,而,騎自己的單車也不是太遠。

分享

放慢心緒和腳步,體會八里的漁鄉風情。

分享

從關渡橋上眺望,八里到五股間的自行車道。

分享

欒花開得五彩繽紛,在台北難得一見,騎機車、開車不方便,只有從自行車引道上橋,才能一睹美麗的秋日風華。

分享

早上看欒花,下午騎另一岸金色水岸,等待夕陽西下。

分享

漫天金黃,只能說「金色水岸」名不虛傳。

分享

從紅樹林到竹圍捷運站間的水岸自行車道,面對觀音山,山與水的對話盡收眼底。

分享

黃昏日落,慢慢地沉落在觀音山腳下。

分享

漫天紅橙落入淡水河的心裡。

分享

眺望淡水,出海口,沉著濃濃的橙色印象。

延伸閱讀
回應