台北/陽明山美軍宿舍群,帶著老媽走一走

國慶連假第一天,手足說好帶著73歲的母親出遊,老人家喜歡綠樹草地,體力不太好也不太能走,想來想去只有陽明山美軍宿舍群最為合適,便選定這一處走走坐坐。

分享

我告訴母親,這裡在很久以前是美國人住的,所以採取美國樣式興建了217棟宿舍,建好後繁榮當地經濟也改變當地文化,一直到1978年12月宣布隔年與台灣斷交,美國人陸續撤退,宿舍群由台灣銀行接管,閒置很久,近幾年出租給各商家,經過整修後就變成這樣適合民眾休憩的場所,許多人先到山上玩,再到這裡用餐喝咖啡聊天,促進家人朋友的感情。

分享

對我的女孩就要把歷史淵源說得再清楚一些:1949年12月7日國民政府撤退來台,暫偏安太平洋一嶼,期待反攻大陸的一天,1950年1月5日美國杜魯門總統發表「不介入台灣海峽爭端」聲明,公開表態放棄國民政府,同年6月25日韓戰爆發,美國發現戰略錯誤,為避免共產黨勢力擴張,立刻派遣第七艦隊到台灣海峽巡防,恢復對國民政府的經濟援助,1954年12月3日簽署中美共同防禦條約,中華民國才能休養生息安定下來。為了照顧那一群美國軍人,花了2年時間蓋了美軍宿舍群,形成不同於台灣的聚落風情。

2005年台銀計畫出售宿舍群土地,後來終於依文化資產保存法第54條登錄為「陽明山美軍宿舍群」文化景觀,將餘下的100多棟宿舍維護再利用,就是我們現在看到的樣子。

分享
分享

弟弟的朋友在宿舍群裡有間咖啡廳,我們帶著母親坐在庭院裡,老人家很喜歡這裡,靜靜地坐著喝茶吃蛋糕,感覺微風吹過的和煦,小孩們怕蚊子在室內玩牌,更小的妹妹發現庭院可以跑來跑去更好玩,光是跑跑跳跳就笑得很開心,母親微笑地看著,住在有院子的房子曾是母親的夢想,雖然沒能達成,能一家人在美式房舍庭院中待一下午,也是美好的體驗。

分享

視劇初戀的情人與女兵日記就曾在戲咖啡拍攝過,引起粉絲的青睞頻頻造訪,弟弟告訴我氣溫合宜的時候,面對庭院的透明玻璃是可以掀起的,內外便能合一,坐在窗邊就能感受到天光雲影共徘徊的悠然。母親坐夠了便起身走出咖啡廳四處逛逛,逛夠了再回庭院坐坐,我們這一大家子或聊或逛或滑手機,隨意也自在。

那一天下午,有歲月靜好的感覺。

分享

戲咖啡旁邊巷子就是亞尼克夢想村,很多年前曾來過,當時宿舍群還沒這麼熱鬧,停車也不是問題,那時我的女孩還小,吃了甜點就很滿足了。

分享
分享

我們這次活動範圍只在C-1,看到母親滿意的笑容,我要再多多蒐集老年人方便參訪的地方,讓老母親別因各種不方便不願離開家門,展開一場帶著老媽去探險的嬉遊記。

分享

(圖片來源:文化部文化資產局)

延伸閱讀
回應