台北/圓山花博公園,日式古蹟「護國禪寺」欒花盛綻

分享

台灣欒樹是台灣特有種,也就是全世界只有台灣有這種植物,主要分佈在低海拔、陽光強的地區。由於其耐污染、吸收廢氣能力強的特性,因此在高速公路沿線,及全島各地,多植為行道樹;再加上它有美麗耀眼的花、果,所以在各校園、公園,也常見到它的身影。

秋天是台灣欒樹的花季,台北市最美麗的行道樹,在敦化南路從信義路至基隆路間的欒樹大道,士林忠誠路兩側的欒樹也很不錯,今天不打算去那2處,趁著好天氣搭捷運來到圓山站,花博公園門口和捷運站間就有不錯的欒樹,而且長得不像前2處那麼高大,比較好拍。

踏出捷運站就見到這樣的畫面,今天真的來對了。

分享
分享

先走往左邊的臨濟護國禪寺,看來寺前的欒樹已披上紅色衣裳,是欒樹小黃花已結成紅色蒴果,搭配黃色外牆十分醒目。

分享
分享
分享
分享

每次搭捷運往士林北投方向,路過圓山站時,總是會被右側一棟紅瓦黃牆的寺廟外牆建築所吸引,後來才知道是台北市定古蹟「臨濟護國禪寺」,是日治時期1901年日本僧人所建,護國寺對面就有國光客運車站,所以路旁常有國光號和大型客運車停駐。

分享
分享
分享

護國寺是一座日本味道十分濃厚的廟宇,主殿「大雄寶殿」是典型的日式古典建築,結構都以台灣檜木為主,於1998年被台北市政府指定為「市定古蹟」,但由於年代久遠建築多有損壞,遂於2000年進行修復,於2007年完成,有濃濃的日本禪風,有興趣的朋友可以來此走走。 (關於護國寺的資料請參考:https://zh.wikipedia.org/zh-hant/%E8%87%A8%E6%BF%9F%E8%AD%B7%E5%9C%8B%E7%A6%AA%E5%AF%BA)

欒樹蒴果倒映在牌樓上非常好看

分享
分享
分享

護國禪寺旁是一間台灣式風格的「圓山地藏庵」,廟宇屋頂上龍飛鳳舞的剪黏十分耀眼,當我把相機鏡頭對準五顏六色的鳳凰時,發覺搭配紅色蒴果也很好看。

分享
分享

繼續往花博廣場走去,捷運站旁的欒樹還沒全部變紅,陽光下紅黃交錯,這個季節的台北真是繽紛多彩。

分享
分享
分享
分享

花博廣場現在已成了市民休憩的廣場,這幾天雙十國慶連續假期有舉辦市集活動,讓不想跑太遠的民眾就近就有很好的休閒活動去處。

分享
分享
分享
分享

花博廣場右邊建築是花博時期的爭豔館,牆外公車候車亭旁的一排欒樹也是五顏六色,美不勝收。

分享
分享
分享
分享

捷運淡水線2條軌道中間剛好有一棵欒樹結果

分享

臺灣欒樹,又名苦楝舅、苦苓江、金苦楝、拔子雞油、臺灣欒華、木欒仔、五色欒華、四色樹,是一種無患子科的落葉喬木,為臺灣特有種植物,耐旱性強,大約秋季10月開花,花為金黃色小花匯聚。

分享
分享
分享
分享

當九絳風吹起的秋季來臨,黃色小花燦爛輝煌佈滿樹冠,頂生的圓錐花序,週期不過短短二週,隨即結成覆有嫩紅苞片的蒴果,深秋時嫩紅的蒴果轉為暗紅色,暗紅色的蒴果膨脹成氣囊狀,像千萬個小燈籠掛在樹梢,時序進入隆冬,蒴果乾枯轉為褐色,樹葉也轉黃而離枝。一年四季欒樹像舞台模特兒忙著換裝,呈現出豐富的色彩,四色樹的封號便不徑而來。

分享
分享
分享
分享

掉落地上的蒴果像不像小燈籠?

分享

今天天氣真好,典型的秋老虎氣候,拍完欒樹繼續往花博公園別的園區逛逛。

美術館也是很多人,下一張是台北故事館。

分享
分享

原住民風味館旁的廣場和圖騰

分享
分享
分享

花博期間人滿為患的「舞蝶館」,為一半開放式大型表演場所,適合舉辦大型演講、活動記者會、音樂演唱會及藝文表演活動、夜間影片欣賞等。

很喜歡它的簡單設計和黑白相間的屋頂,沒有展覽和活動只能在外圍拍拍。

分享
分享

整個花博公園都是在松山機場航道下,所以在這裡常常會聽到震耳欲聾的飛機聲音,每當抬起頭來想要拍飛機卻又對不到焦或光線不對,今天很幸運讓我拍到了。

分享
分享

走回捷運站搭捷運回家,在站外小花園發現這一畦紫色的翠蘆莉,陽光下依然開得生意盎然,台灣的秋天還是如此的繽紛。

分享
分享

延伸閱讀
回應