花蓮/七星潭風景區,21公里旅程的海岸風光

花蓮,國內旅遊的首選,位於花蓮市近郊的七星潭景區,是必遊的熱門景點,尤以星月型海灣也稱月牙灣,最讓人著迷,海天一線、一望無際的海景,令人迷戀也陶醉。

大部分的朋友對七星潭的印象,幾乎都是指七星潭海堤,礫石海灘熱門的觀光景點,也是早期花蓮發展定置漁業最興盛的地方。這裏分享介紹的七星潭風景區,範圍是很大的,長達21公里的海岸線的景區。而,其中位於花蓮港的向日廣場,日出之時,迎接從太平洋升起照亮花蓮的第一道曙光,是我經常向親朋好友推薦的,太漂亮了!

自從2016年起的每一次來花蓮,若是投宿在花蓮市,七星潭風景區範圍的「花蓮港向日廣場」和「四八高地」看日出是必造訪行程,2019年秋季,我又來了,連續二天的早晨迎接日出,玩伴也是家人都說我整個人像是經過曙光照耀的洗禮,是那麼的光鮮亮麗又活潑,整個人變得快樂年輕。

分享

分享
分享
分享
分享
花蓮港向日廣場
花蓮港向日廣場
分享
花蓮港,曙光橋迎日出
花蓮港,曙光橋迎日出
分享
四八高地,觀日出
四八高地,觀日出
分享
七星潭海堤
七星潭海堤
分享
分享

分享
分享
分享
向日廣場往七星潭,自行車、人行道,迎日出最佳位置
向日廣場往七星潭,自行車、人行道,迎日出最佳位置
分享

分享
分享
分享

2019年9月,連續二天清晨造訪幻燈影片,長度4分44秒

有人說遊七星潭一個小時就過夠了,不夠不夠的!

一個小時是團體旅遊的緊湊走馬看花行程,自由行的漫遊七星潭風景區,至少也要安排半天到一天的時間,享受蔚藍海岸迷人海灘風情之外,若是能夠,在清晨或者傍晚,脫掉綁住雙腳的鞋子,赤足走在100公尺寬的礫石沙灘上,浸潤在被海浪帶來海水的沙灘裡,聞聞海的味道,聽聽層層形成的海浪,打在岸邊澎湃的聲響,這是一件非常美的事,超享受的。

七星潭風景區從七星海堤延伸到南濱公園的21公里的海岸風景區,包含了四八高地、花蓮港向日廣場、北濱、南濱公園(近東大門夜市)。

石頭,七星潭的,別帶回家,記得玩完後放回這裡。
石頭,七星潭的,別帶回家,記得玩完後放回這裡。
分享

迷人的沙灘石頭
迷人的沙灘石頭
分享

漂亮的畫面,一家三口,爸爸撐傘,媽媽懷裡寶寶,來到這裡,說什麼都要走向海灘。

分享
分享
分享
分享

分享

分享
分享

分享

七星潭,詩意的名稱,據說是位於花蓮師範學院和花蓮機場一帶,早年有零星湖泊散佈,後來因建設需要而填實。現在一般稱七星潭,是指美崙工業區和花蓮機場以北的地區,有斷層形成的海峽與優美的弧形海灣,具有豐富的自然人文景觀。在七星潭,可以遠眺清水斷崖,夜間還可以欣賞新城和崇德地區的燈火,區內更有許多景點,像是柴漁博物館、原野牧場喝喝羊奶咖啡和之前分享的四八高地戰備道花海

分享
分享
分享

台灣唯一以柴魚為展示主題的博物館:「七星柴漁博物館」

「七星柴漁博物館」,位於花蓮縣新城鄉大漢村東南端的七星潭聚落,曾經是一座閒置的柴魚工廠,後來規劃轉型為產業博物館,並於2003年開幕,成功將傳統產業賦予新精神,來到七星潭必訪的博物館。走過2017年祝融的七星柴漁博物館,原址重現在2019年7月開放參觀囉!

四層樓的建築,館內有海洋生態教育、花蓮漁業概況、柴魚製作工序等圖文介紹輔以導覽解說的服務,配合柴魚刨片及章魚燒DIY體驗活動,體驗柴魚文化;館內也結合了漁村資源與耆老製魚手藝,販售有特選的七星潭海域各式海洋休閒零嘴。

七星柴魚博物館官網

分享


分享
分享
分享
分享

延伸閱讀:北濱公園,花蓮市區東北角,就在菁華溪畔公園旁,沿著濱海大道,往前往後走,太平洋隨時在旁觀望。

分享

南濱公園,俯瞰太平洋海景洄瀾新灣

從北濱公園沿著海岸路,往南方向就會接上南濱公園,現今,北濱、南濱公園連接起來成了成為全新面貌緊鄰太平洋海岸的公園,到傍晚之後,附近東大門夜市,更是必訪的景點。

延伸閱讀:俯瞰太平洋海景,新洄瀾灣

分享
分享
分享
分享

從花蓮市太平洋海岸公園的南濱、北濱公園,經花蓮港、四八高地到七星潭風景區,長達21公里的旅程不同的海岸風光,美的沒話說,來過會想再來的玩不膩看不膩的景點,安排假期來玩玩吧!絕對不虛此行。

延伸閱讀
回應