屏東青年/為什麼要在東港開第一間青年旅館?

分享

「如果可以,我真的沒有想回來台灣!」拿起了酒杯,留下旅舍的老闆Sofia一口乾下,眼神中帶著某種埋怨,或許,她才是東港小鎮裡最不想被留下的人,卻在東港開了第一間背包客棧。

為何開了一間青年旅館?

Sofia,來自東港,懂事之後,她就不在東港,她在美國求學,她在澳洲工作,她在歐洲流浪,她總是一個背包就去了世界各地,青春正好,國外的酒精正濃,她喜歡泡在異國的酒吧,轉移在不同的青年旅館,最愛找一間開著酒吧的青年旅館,這樣喝醉了還不用找回旅舍的路,轉身,找到鑰匙,打開房門,就睡到天荒地老。以為日子就會這樣荒樂下去,人在冰島旅行的她,突然接到母親的一通電話「你不是說要開旅舍,在東港房子都幫買好了。」

掛斷了電話,也停止了旅程,一張單程機票開啟了她的青旅人生。

分享

東港第一間青年旅館

用在歐洲旅行時的記憶,開了第一間東港的青年旅館,卻引起左鄰右舍的懷疑,純樸的東港小鎮,沒什麼人聽過青年旅館,什麼男生女生還混在一起睡,樓下還開了酒吧!許多人探頭會好奇,也許多人不看好,阿桑會說「有旅館可以睡,幹嘛要睡一張床?」慢慢的,東港的大街出現了一張張外國生面孔,氛圍從無法理解到莫名熱心,只要路上碰到找路的外國人,阿桑會帶人到留下,遇到路痴的外國人,警察會帶人來留下。

東港小鎮留下了曾經那些路過的外國朋友,也帶給東港另外一個住宿選擇。

最大挫折是那些根本搞不懂青旅的奧克

表面看起來風光,實際經營旅館也常常力不從心,尤其是遇到台灣出門的奧客,一進來先嫌怎麼沒有浴缸,又嫌怎麼沒有電梯,完全用飯店規格來嫌棄青年旅館,完全沒有看見訂房須知中,「青年旅館」所提供的根本與飯店完全不同,就連價格也非常不同。「拿一床450元的價格來要求我飯店規格的服務,,然後還在評價裡給我一顆星,我真的無法跟這些人貪小便宜又要高大上的客戶溝通!」講到這裡,Sofia 額頭上的青筋冒了好幾條,甚至在過年還跟客人鬧上了警局,只因為客人想當天退房還想拿回訂金。

開青旅就像吃巧克力,你永遠不知道會拿到哪一種口味,有時候苦到讓你流淚說不出話。

分享

往前看,因為留下而改變的東港小鎮是多美好。

「要賺錢,就不要開青旅。」Sofia 告誡著旁邊想要開旅館的管家。

要賺錢就要開旅館,開民宿,這樣電費省,空間省,就連打掃管理都省,只不過做只會發大財的方向,那為什麼當初還要回來東港留下?直接在澳洲最大的旅館集團工作就好,就是因為那幾年在國外流浪的日子,喜歡每個讓自己安身立命的青年旅館,所以才有了如今的留下。

I SEE YOU,從台灣踏足世界,需要一個橋樑,青年旅館就是幫助年輕人走向世界的橋樑。

Sofia 告訴我,做自己喜歡的,才能支撐她留在東港這塊土地,開青旅是,開酒吧是,開留下書店也是,每一件事情都用盡全力去做,或許沒辦法在某個程度發大財,但卻能深掘土壤,讓更多記憶在東港這裡深深留下。

The Way Hostel and Bar

地址:屏東縣東港鎮船頭路24-78號

營業時間:入住時間 15:00 ~ 22:00 退房時間:11:00

房型推薦:12人房- 450/一床 8人女生房- 550/一床 6人房- 550/一床 雙人房- 1300/一晚

官網:http://www.thewaytaiwan.com

延伸閱讀
回應