氣象預報怎麼都不準?戶外人必看/天氣分析與應用

Hello大家好,我們是M'wilderCouple山系卡波,一對因奇萊山而相識的情侶檔,希望可以透過自身文字與影音的分享,鼓勵更多人走出戶外!想看更多百岳紀錄可以點這裡

有在爬山的山友們都知道,一趟行程是否安全、令人流連忘返,天氣佔很大的因素。天氣好,路基穩固、不用淋雨還可以再山頂上欣賞風景。天氣不好,可能一整天都要淋著雨,登頂可能迎接的是一面白牆。天氣變化萬千,臺灣什麼季節適合爬山?降雨機率怎麼看?氣象局天氣為什麼不準?我們要如何透過氣象數劇分析此趟行程是否可以成行?專業的氣象名詞我們又應該如何解讀呢?登山年資將近2年多的我,也是直到最近報名了登山補給站的課程:天氣資料分析與應用,才開始對於臺灣的天氣變化有更進一步的了解。我相信除了我以外,也有許多人對於天氣的分析與應用的了解有限,因此將課堂上的筆記整理成一篇文章,與讀者們分享,希望可以有助於登山前中後的下撤或續攀的決定有所幫助。

這篇文章你可以知道:

1. 為什麼中央氣象局總是不準?

2. 臺灣的每個月的氣候特性、什麼季節適合爬山?

3. 降雨機率怎麼看?

4. 天氣專有名詞的解釋是什麼?

5. 3HR天氣預報

6. 如何預防雷擊

7. 中央氣象局劇烈天氣監測APP推薦

事不宜遲就讓我們繼續看下去!

分享

為什麼中央氣象局總是不準?

這是我在爬山時滿常聽到的一句話:「阿那個中央氣象局不準啦!」一開始我也只是聽聽,沒有特別有感受。直到某次我們計劃去爬奇萊南華兩天一夜,前一天晚上在民宿時確認天氣時仍是太陽的圖示,完全沒有雨跟烏雲的圖示。但隔天早上抵達停車場時竟然下起了毛毛雨…,我們安慰著自己這應該只是短暫陣雨,沒想到這場雨直到隔天下山幾乎都沒有停過…。很沮喪,自從那次之後,我便對中央氣象局失去信心,也會偶爾開始說:「中央氣象局不準啦!」

直到這次上課,老師在課堂的一開始便與我們分享一個觀念,分析天氣資料是為了要讓我們了解如何運用、以及了解自己面對的是什麼樣的天氣,也因為天氣是變化萬千的,所以不太可能精準的預報明天的天氣或一整週的天氣,預報的天氣多少都會有一點誤差,時間越近誤差越小。

分享

臺灣每月的氣候特性、臺灣什麼季節比較適合爬山?

<

!--@IMAGE_6564712_CENTER_0@-->

了解以上季節特性之後,就可以得知夏天容易有午後雷陣雨,而且通常一下就是大量降雨,因此如果我們選擇夏天登山,就必須要有午後下大雨的心理準備,不過通常時間不會下到一整天;冬天雖沒有大雨,可是毛毛雨一下就是整天,雨量雖不大,但長時間的淋雨仍有可能造成失溫,那這時候你會不會選擇下山呢?

分享

這張圖是老師分享給我們的每月雨量天氣分布,可以看到秋、冬、初春是滿適合爬山的季節,尤其又以冬天的降雨量最少,夏天則是幾乎全台有雨。老師也說冬天也比較容易看的到雲海,雲海通常又好發於下午3-4點,早上較不容易看到。然而什麼時候山上最容易出大景呢?便是風面過後ex:颱風,空氣雖然會有點髒,但能見度最好。不過在台灣登山通常較熱門的百岳登山步道皆要提前一個月申請,一個月前其實很難判定登山當天天氣會是如何,所以也有人說新手爬山容易有新人運,除了容易抽(搶)到山屋,也容易看到大景。我的第一座百岳便是玉山主峰兩天一夜,抽兩次便抽到山屋、天氣也幸運的超級好!(延伸閱讀:玉山主峰兩天一夜│台灣第一高峰)現在兩年後想再去玉山,抽了快2個月還沒抽到呢,哈哈

降雨機率怎麼看?

爬山大家最關注的無非就是「降雨機率」了。根據交通部中央氣象局的說明,降水機率預報是指各預報區未來36小時內的3個時段(每12小時為1時段)出現0.1毫米或以上的降水機會,和降水時間以及面積是無關的。例如預報台北市降水機率70 %,就是指有7成的機會在台北出現降雨。PS.最近中央氣象局改版,可查詢逐3個小時的天氣預報(連結請點此

以下面這張圖為例,並不是圖示上有雲,或是文字上面寫著零星雷雨,就表示一定會下雨。星期六當天北投軍艦岩10:00降雨機率為36%,代表10:00-13:00期間會降雨的機率是36%,不代表10:00-13:00期間都會降雨。我們星期六那天去爬軍艦岩,雲霧的確大概是在10點之後漸漸升起來,中午過後開始下大雨。

分享
分享

分享

天氣預報的常見名詞

比較容易搞混的是第三行的名詞(晴時多雲/多雲時晴/多雲時陰/陰時多雲),依據氣象局的說明,前者的天氣狀況出下時間會達1/2以上,就可做出以下敘述:

晴時多雲-大部分時間是晴天,偶爾會出現多雲

多雲時晴-大部分時間是多雲,偶爾會出現晴天

多雲時陰-大部分時間是多雲,偶爾會出現陰天

陰時多雲-大部分時間是陰天,偶爾會出現多雲

氣象也很常看到「短暫陣雨」,短暫陣雨又代表什麼呢?短暫陣雨代表:預報有效時間內(3HR)降雨累積時間佔1/4(45分鐘)或以下時,文字會使用「短暫」,如:陰短暫陣雨。若降雨累積時間超過1/4時間,文字則用「有或不用」,如陰有陣雨。

分享

3HR天氣分析圖

老師還有分享給我們另一個網站,中央氣象局數值天氣預報,這個網站可以預估120小時的天氣,並且可以切分成每3hr的動態圖&靜態圖,如果想看多張靜態圖可以點選>>播放鍵右邊的綠色圖片icon,就可以看到每3hr的靜態圖。個人還滿喜歡這個功能的,如果之後在山上有網路的話,也可以透過這個網站,清楚的知道未來大概哪些地方會降雨,如遇需要下撤的時候,也可以做出較準確的判斷。只是要注意網站上面的時間是國際時間(UTC),要再+8Hr才是台灣的時間。

分享

如何預防雷擊?

近期有一起意外,是在玉山山頂遇閃電被雷擊,如果天氣較不穩定,也可以即時至中央氣象局的即時閃電頁面(請點此),搜尋近期有出現閃電的資料。假設剛好自己爬的山在閃電標示那附近,便可以就近找地方遮蔽,降低被雷擊的機率。

分享

中央氣象局劇烈天氣監測APP推薦

最後老師也推薦一款App——中央氣象局劇烈天氣監測,這個APP分為雷達回波觀測、1小時與24小時累積雨量分佈、對流胞即時監測、未來1小時雨區預報。透過這個APP可以知道累積雨量,評估是否雨量過多有路基坍方的可能性;對流胞可得知未來有可能出現強盛的對流雲層導致降雨、未來可能降雨地區可做心理準備、當雨量或雷達回波達一定數值,可設定個人化警示加強登山安全性!

雷達回波觀測:雷達發射之電磁波經由大氣中的降水粒子(雨、雪、冰雹等)反射回來的訊號, 稱為雷達回波(reflectivity),根據雷達接收到降水粒子所反射回來的訊號強度,再利用不同顏色顯示,即可製成雷達回波圖。一般而言,反射回來的訊號越強,降水的強度就越強,因此可藉由雷達回波圖研判天氣系統的降水強度及分布狀況。

1小時與24小時累積雨量分佈:全臺雨量觀測站過去1小時與24小時之實測雨量分析。可藉由累積雨量判斷路基是否有坍方的可能性。

對流胞即時監測:氣象學上說的對流胞是指發展強烈的積雨雲,在衛星雲圖上看起來就是一團團的雲胞,因而稱之為對流胞。 而有了強盛的對流雲層發展,在積雲的下方自然就容易出現雷雨的天氣型態,也稱為雷雨胞;並夾雜著轟轟巨響,雨勢又密又急,不過降雨時間並不會太久。

未來1小時雨區預報:就是未來1小時雨區預報

個人化警示訊息:請點選畫面上方「警示」選項,自訂警示區域之中心位置、區域半徑、警示時段,以及雷達回波、1及24小時之雨量門檻值,當實際發生之雷達回波或雨量達到上述自訂標準時,即會產生即時通知訊息與警示聲響。

以上看完分享,希望能幫助讀者在戶外判斷天氣上有所助益,感謝讀者的閱讀,歡迎追蹤我們的社群頻道。

粉絲專頁InstagramYoutube

延伸閱讀
回應