宜蘭 台北後花園/蘭陽馬告生態園區仰望參天古木

分享

台北的後花園宜蘭太平鄉山區有一片雲霧繚繞名叫棲蘭山的森林,棲蘭山有一片雲霧繚繞的森林,二二八連假開春的季節,上山,生命力的躍動可以體驗得更深。淡淡夏日在森林裡,有如翠綠仙境,森林生機盎然,大自然是很吸引人的!走入森林是為給身心真正的、更深的呼吸,在迷霧森林的呼喚中,來到棲蘭。沁涼薄霧中,蓊鬱的森林剛剛甦醒,春之棲蘭有種濛濛的美,而樹海的吐納出的芬多精,蘊育著大自然生命的呼吸。馬告生態園區中棲蘭神木林——台灣的檜木原鄉,世界級的國寶活化石生態區,區內屬檜木家族的扁柏林,株株巨木參天,通直挺立,氣勢磅礡。

分享

車行山區,居高臨下,面對蘭陽溪,遠眺蘭陽溪谷,美景盡收眼底。

分享

馬告生態園區中棲蘭神木園,位於宜蘭的太平鄉,一早六時出發仍無法避開雪隧的車潮,但還是依照規劃的時間上午九時來到了棲蘭山莊,轉搭園區的小巴走山區的產業道路大約一個小時來到了神木園區入口。

分享

分享

進入森林一片綠意,讓人心輕氣爽。

分享

山上冷、濕,森林裡松槐、苔蘚、依然茂盛,為群樹披上外衣,站在大樹下,仰觀自然,會有一番參悟身體會有感應。

分享

路旁一粒粒的黑點原來是山羊的糞便,如果是山羌的糞便不會集中,而是零散排放。

分享

棲蘭山林台灣的檜木原鄉,為全球冰河孓遺,世界級的國寶活化石生態區,區內屬檜木家族的扁柏林,株株巨木參天,通直挺立,氣勢磅礡。

分享

走進綠意森林山深景幽,仙境般生態美景,假期不只到此一遊而已,更是讓身心靈在大自然中輕盈療癒。

分享

老樹有歲月的轍痕,樹幹堅韌挺拔,墨綠色是樹葉的主調,色彩含蓄深沉,顯示它的豐厚底蘊。

分享

每一棵檜木有棱有型有個性;分別看樹枝,一簇簇、一組組,疏密有致圖案有機結合,構造完整;整體看上去,舒展闊達,蓬勃向上,沒有一個分支會喧賓奪主,完美的組合彰顯出一種獨特的魅力,不禁讓人深深陶醉!

分享

最老的神木,胸圍十公尺,渾然天成的壯闊氣勢,萌芽年代約在西元前五五一年前,散發出歲月的痕跡和滄桑。

分享

抬頭仰望,古木參天,每一棵都是有著歲月的痕跡。

分享

仰望最老的神木,胸圍十公尺,渾然天成的壯闊氣勢,萌芽年代約在西元前五五一年前,散發出歲月的痕跡和色彩,傲氣逼人。

分享

分享

每一棵檜木有棱有型有個性,構造完整;整體看上去,舒展闊達,蓬勃向上,彰顯出一種獨特的魅力,不禁讓人深深陶醉!

分享

分享

分享

高大健壯,樹形魁偉,主幹明顯,樹體壯實,雄奇偉岸,任憑風吹雨打,它穩穩地根植於大地,從不動搖。

分享

檜木的樹根,用手摸擦會產生香氣,有除臭、調節空氣的效果。

分享

大樹由第一片葉子開始萌發,張粗壯高大、發潛能,讓枝葉豐富自己的擁有、讓歲月檢驗自己的堅強,繼而扮靚自己不虛此行的一生。

分享

巨大無比的綠巨人,令人讚嘆的大樹、挺拔,枝葉濃密,自己擁有獨佔的天空,姿意伸展,獨然佇立。驚呼壯觀,神木級的巨樹,樹下顯得自己的渺小。

分享

漫步森林間,欣然接受至純至淨的洗禮,心輕氣爽。

分享

雖然身軀蒼老皺褶,逢春依然煥發容顏,笑面世間百年、千年,興衰多少輪回變遷。

分享

芬多精彌漫心頭,沁人心脾,感官,觸感,嗅感齊齊並用,整個人逐漸輕飄倘若置身仙境似夢似醒。

分享

在雲霧縹緲間瞻仰這些神木,看著他們伸向一片無止盡的蒼茫,心裡有許多感動,也有幾許悠悠。

分享

分享

經歷了歲月的洗禮,挺住了風霜的熬煎,堅守這一片森林中,無論春反夏秋冬旱濕雷電。

分享

蒼鬱的森林,是健行路線的首選,沿著步道前行,從低矮的草木、灌木、喬木結構完整,加上潮濕與充足空氣,這裡森林層次豐富且多樣。

分享

分享

在雲霧縹緲間瞻仰這些神木,看著他們伸向一片無止盡的蒼茫,心裡有許多感動,也有幾許悠悠。

分享

不愛獨照的我躲在角落看巨木,充當家族的攝影師,仰頭瞬間搶拍這悠閑的身影。

分享

由專人解說,花上一至兩小時腳程徜徉神木芬多精之餘,還可以發現神木特別以歷代能人賢士命名,根據樹齡巧妙結合朝代、人物結合,以柳宗元為起點,袁崇煥為終點,園區內可見以韓愈、唐太宗、孔子、歐陽修、陶淵明取名之神木,姿態各異其趣,值得探索。

分享

高大喬木上也吸引許多蕨類植物植物長久定居。

分享

我們居住在都市裡,與大自然生命切斷連絡,內心會產生許多不愉快的東西,走走山林,看看巨木,就會很自然的和大自然連結。

分享

我愛看巨樹,欣賞大樹挺拔的帥氣,也喜歡它滿身皴紋的滄桑,神木園中的神木更是大樹中的佼佼者瞻仰神木,來到棲蘭的神木區不用長途跋涉就能看到。

分享

每一株老樹都繫上一條歷史的絲帶,因而讓老樹與人文歷史產生了連結。

分享

總在不期然中與神木交會,帶來巧遇的驚訝,枝幹錯落、淩亂之美。

分享

視力所及範圍內都是厥植物種類多密集雜陳,葉子的形狀和數目也是多種多樣,但彼此相依附着生成,這就是大自然的美妙。

分享

原始森林,腐朽與新生並陳,枝繁葉茂,藤繞苔生,光閃影動,有著無數小風景。

分享

高大喬木上也吸引許多蕨類植物植物長久定居,看這蕨類植物是否像隻鸚鵡。

分享

分享

棲蘭山的檜木,很多都成大字形生長,底下一個洞,那個洞是當年完成傳承使命,死亡後腐爛,站在枯倒木上長成的檜木,就形成一個洞,祖孫三代都在同一個地點生長的景象,稱為「三代木」。

分享

這些老樹,在時間的霜霧之中,透過蟲棲、鳥嗚、風吹、雨打、日曬、月照,和每一個經過等人,看到古樹的人,撫摸拍照。

分享

高大喬木上也吸引許多蕨類植物植物長久定居,看這蕨類植物是否像隻大黑熊。

分享

一棵巨木還能繼續深根茁長, 呼吸吐納,真真實實的活著。

分享

老檜木一身硬骨挺立天際,兩側各岔出曲枝,彷若慈祥老者張開雙臂歡迎人們的到來。

分享

老樹的枝葉如蓋,可以遮陰,佇足樹下感受老樹活得自在而莊重。

分享

落葉,是這個季節森林中的點綴,唯美唯俏。

分享

一片神奇的森林,如此原貌原樣,如此密集參天,自然奇觀,好似看曾看過的一部電影「迷霧森林」的場景。

分享

有些巨木即使因雷擊或其他原因倒塌後仍生命力旺盛,從樹根或樹幹上又生出新的枝幹,有的樹幹倒下後橫架在兩邊的大樹間,如同天然的橋樑,這種情景和電影「阿凡達」裡的場景酷似,所以我驚呼這簡直就是阿凡達場景的再現。

分享

走累了,放慢腳步,靜下來閉上雙眼感受樹蔭與山風的清涼,感受自己與這條山林的融合,這座森林屬於大地,也屬人們。

分享

規劃舒適的步道設施,景觀多樣,有蒼鬱的森林,沿著步道前衛,這裡森林層次豐富且多樣,從低矮的草木、灌木、喬木結構完整, 加上潮濕與充足空氣,高大喬木上也吸引許多蕨類植物生植物生長。

分享

下垂的綠葉嬌小可愛,在森林底層,零星的開落,纖細的綠葉垂掛枝頭。

分享

一路走、一路聽講解、一路問師、一路解惑,足足花了三個小時才訪遍了座神木園區。

分享

行程進入尾聲,我神木園一偶,闢出一小段獨處時光,回望著神木群,想像著它的四季風情,想著下次若有機會,還要再來。

分享

仰頭仰望古木參天,走過中國歷代神木園區,那是一片千年的神木原始林,園區中百棵千歲以上的原始檜木,早年它們因人力難以砍伐而倖存,如今才能昂然盤結於棲蘭山中,特別以各神木生長年代的歷史名人命名,於是孔子、司馬遷、唐太宗、岳飛等人,全在同一時空聚首,此時邊漫步、邊呼吸、邊對著如浪的樹海吐吶,有溫古知新、時空同源生命力的興奮。

延伸閱讀
回應